Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-22
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Тариф на вывоз мусора должен быть не менее 660 тенге с человека — эколог

364
фото: baq.kz

В очередном выпуске программы «Желмая» разговор шел об экологии. В частности, собеседник ведущего, эколог Лаура Маликова отметила, что массовый перевод, особенно ТЭЦ, с угля на газ дело хорошее. Однако в плане улучшения экологической обстановки в городах существует достаточно много нюансов, которые власти не учитывают. Например, зеленые насаждения.

«Каждое растение выполняет свою роль в окружающей среде. Например, елка применяется в ландшафтном дизайне как декоративная деталь. А дубы и карагачи снижают концентрацию вредных веществ. Но у нас вместо полезных для экологии карагачей для сажают елки — просто так, для красоты. Это неправильно», — считает эколог.

Жить без музыки сложно, но можно: шоу-бизнес и сам не знает свои потери

Также, по ее мнению, необходимо значительно увеличить количество деревьев в городах, высаженных именно вплотную к дорогам.

«Мы измерили качество воздуха на столичных дорогах. Там, где деревьев нет, воздух гораздо грязнее. То есть у дорог обязательно должны быть зеленые насаждения. Потому что между загрязнителями, а это в первую очередь автомобили, и тротуарами нужен своеобразный зеленый барьер»,  — сказала Лаура Маликова.

Нужна экологическая революция

Также эколог посетовала на несовершенство экологического кодекса, который позволяет особо «грязным» предприятиям минимизировать число проверок выбросов до 4 раз в год. И еще Лаура Маликова сравнила экологическую политику Казахстана и Швеции.

«В 1970-годах в Швеции была «экологическая революция». Активизировались общественные движения за чистый воздух и воду. В результате были приняты соответствующие законы, которых у нас по-прежнему нет. И еще у них нет таких ресурсов, как газ и уголь. Поэтому они получают энергию, используя отходы в качестве сырья. В Швеции по сравнению с Казахстаном месячная сумма оплаты за отходы намного выше.

К тому же у нас в каждом регионе свои тарифы. Например, в Нур-Султане  за бытовые отходы каждый человек платит 340 тенге. В Алматы — 520-540, в некоторых регионах от 60 до 100. При этом примерно 20-30% населения вообще не считают нужным оплачивать вывоз мусора, — отметила эколог.

Экономика восстанавливается за счет строительства — промышленность в минусе

По ее мнению, подобные низкие тарифы не могут подвигнуть бизнесменов на строительство заводов по переработке отходов. Решение одно — поднять тариф по всей стране.

По некоторым подсчетам, для инвестиционной привлекательности сферы переработки отходов средний тариф на каждого казахстанца должен составлять 660 тенге», — резюмировала Лаура Маликова.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter