Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-21
USD
423
-2.62
EUR
513
-0.74
RUB
5.63
0.00

Жить без музыки сложно, но можно: шоу-бизнес и сам не знает свои потери

2038
фото из открытых источников

Еще в марте 2020 года американское представительство российского информагентства LIVE.24 сообщало о многомиллионных убытках звезд шоу-бизнеса и кинематографа в связи с отменой гастролей и съемок. За полгода ситуация не улучшилась.

Представители казахстанского культурного сообщества сидят без работы с 16 марта. Отменены концерты, театральные постановки, выступления на торжествах. На днях власти порадовали театралов — после 7-месячного перерыва в жестких условиях санитарной безопасности открылись театры. Но не все. И не по всей стране.

Сами артисты говорят, что шоу-бизнес переживает карантин тяжелее всех — ведь здесь действует полный запрет. Однако оценить реальные потери не может никто — стараниями тех же артистов финансовая и налоговая сторона шоу-бизнеса давно находится в тени. Поэтому вести серьезный разговор с властями о каком-либо ущербе для экономики и выдавать реальные цифры никто из деятелей культуры не может.

Не так давно страна узнала, что пособие по потере дохода в размере 42 500 тенге получили и музыканты. Однако до сих пор неизвестно, сколько в общей сложности потеряли артисты из-за сорванных концертов. Не имеет таких данных даже Нацпалата предпринимателей «Атамекен», которая точечно отрабатывала все проблемы с наиболее пострадавшими секторами экономики.

Без праздника прожить можно, но сложно

— У нас есть аккредитованная Евразийская ивент-ассоциация. В нее входят различные агентства, творческие коллективы, театры. Мы с ними работали с начала карантина, — говорит зампредседателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев. — Пытались добиться для них послаблений и постепенного открытия. Пока не все удалось.

Есть позиция госорганов, что ивентика (шоу-бизнес в целом — прим. ред.) подождет, это не самое важное, что сейчас нужно стране. Поэтому пока придерживают

На артистов распространяются общие меры господдержки — льготы по налогам и соцотчислениям. А чего-то специализированного именно для этого сектора миннацэкономики не придумало.

— Государство не торопится, потому что считает эту сферу теневой? 

— Немного не так. Например, послабления для торговли — вынужденная мера социальной направленности. Население не может не покупать продукты, одежду, бытовую технику и так далее. Ивентика — это другое. С проведением торжеств или бизнес-встреч оффлайн во избежание массового заражения людей можно и подождать.

Если какая-то семья или коллектив не проведет свадьбу или конференцию прямо сейчас, жизнь тотально не поменяется

Да, большие проблемы сейчас у ивент-агентств, которые на этом зарабатывали. Они не могут функционировать вообще. Это касается и так называемого той-бизнеса. Проведение торжеств запрещено, в связи с чем без работы остался и персонал, ранее обслуживавший этот сектор услуг.

— И в период карантина некоторые представители шоу-бизнеса продолжали радовать своих подписчиков в соцсетях роскошными автомобилями и путешествиями. Хотя концерты и торжества отменены. Не связано ли некое отторжение государства к этой части сферы развлечений из-за ее теневого существования?

— Четкой аналитики на этот счет нет. Так что ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Воздержусь от каких-то утверждений только на основе моих личных наблюдений.

Незрелый рынок

— Многие артисты получили социальную выплату 42 500 тенге, признав, что остались без средств к существованию. Кто-то в Казахстане вообще защищает шоу-бизнес? 

— Мы были в числе первых инициаторов социальных выплат. Правда, мы предлагали чуть большую сумму выплат. На что сейчас живут исполнители? Очень сложный вопрос. Их деятельность по-прежнему не разрешена. Это же касается и обслуживающего персонала. Мы вообще говорили, что в период карантина и до тех пор, пока тот или иной вид бизнеса не сможет работать, социальные выплаты необходимо продолжать. Однако минтруда это предложение не поддержало.

— Кто-то подсчитал общие убытки ивентики? 

— Считать пока рано, локдаун в процессе. Не думаю, что сейчас кто-либо вообще назовет даже ориентировочные объемы недополученной прибыли.

— Очень странно, потому что Клуб рестораторов назвал конкретные суммы. К примеру, караоке-заведения за период карантина потеряли свыше 20 млрд тенге. Почему то же самое не может сказать шоу-бизнес?

— Это непростой рынок. И конечно, есть проблемы со статистикой. Не так все хорошо с легитимизацией каких-то видов деятельности внутри ивентики. Рынок сам по себе не так сорганизован, как та же HoReCa.

Ресторанный бизнес представляет не только Клуб рестораторов, но и другие ассоциации, функционирующие давно. Они ведут собственный учет по полученной или недополученной прибыли.

Ивентика — рынок зреющий. Даже Евразийская ивент-ассоциация, которую я упомянул, образовалась совсем недавно и как раз из-за карантина

Участники рынка и сплотились как раз из-за того, что надо было как-то объединяться и отстаивать свои права и интересы.

А не спеть ли мне песню?.. Не спеть!

Как тяжелые времена переживает отечественный шоу-бизнес, информации почти нет. Потому что каждый в нем сам за себя.

Например, Алия Есенова, продюсер казахстанского певца Парвиза Назарова, говорит, что из-за сорванных концертов и гастролей артист потерял минимум 25 тысяч долларов. Поскольку супружеская пара Назаров-Есенова в шоу-бизнесе уже давно не новички, мы полагали, что им известны все проблемы казахстанской эстрады, заточенной на карантине.

Алия Есенова и Парвиз Назаров, Фото: социальные сети

— Алия, есть ли вообще в Казахстане какое-то объединение исполнителей, которое бы владело общими цифрами потерь шоу-бизнеса в период карантина?

— К сожалению, нет. Уже на карантине одно ивент-агентство организовало чат для представителей культурных кругов — кинотеатров, касс по продажам билетов, продюсеров. Все обсуждения идут там. Общих цифр именно по артистам никто не знает. Каждый сам по себе.

Кто из звезд шоу-бизнеса получил 42 500 во время карантина?

Могу одно сказать: с самого начала карантина все исполнители сидят без работы. Перспектив на будущее нет. Что будет впереди — непонятно.

— Парикмахеры и мастера маникюра в период карантина передислоцировались и постоянных клиентов обслуживали у себя на дому, чтобы хоть как-то выжить. А как выживали артисты? Может были скрытые от посторонних глаз вечеринки, чтобы заработать хоть какой-то кусочек?

— Может и были, но нас это не коснулось. Мы слышали, что очень состоятельные люди проводили мероприятия с приглашением российских звезд. Но это, опять же, только слухи. Все наши артисты сидят без работы, это точно.

— Недавно разрешили открыться театрам с соблюдением санитарных норм. Что слышно о концертных залах?

— Никаких разговоров на этот счет нет. В сентябре в автокинотеатре мы провели сольный автоконцерт Парвиза. Но люди к этому формату не привыкли. Да и артистам самим не очень комфортно работать в условиях автоконцертов — вместо аплодисментов они слышат сигналы автомобилей и моргание фарами. Зрителям непривычно слушать музыку через динамики.

Сообразим на 50?

— В самый разгар карантина Cirque du Soleil устраивал шоу через свой официальный сайт. Наши артисты пытались организовать что-то подобное?

— Мы проводили такие трансляции, для слушателей все было бесплатно.

— То есть за время локдауна средств к существованию нет от слова «совсем»?

— Абсолютно. Ни доходов от продажи пластинок, ни от общества по авторским правам. Мы работаем с «Абырой», там уже два года судебные тяжбы, никаких денег Парвиз не получает. Соответственно, и другие авторы тоже.

Потери карантина: 2,4 млрд тенге в месяц теряли салоны красоты только в Алматы

О каких доходах может идти речь, если его выступление в Музкафе в октябре было организовано всего на 50 посадочных мест? Такие концерты чисто для поддержания формы. Ведь с этих символических денег надо заплатить звукорежиссеру, музыкантам и пр.

— Как выживают ваши коллеги за рубежом?

— Также, как и мы, потому что из-за карантина концерты отменены везде. Кое-где артисты бастуют, но пока без толку. 

Кстати, российскому и украинскому шоу-бизнесу с наступлением теплого сезона в мае удалось раскрутить формат автоконцертов

Приезжает много гостей. В Казахстане, увы, не смогли. Да что там в Казахстане, в Алматы не особо получилось.

— Платежеспособность слушателей упала?

— Согласно опросу Тикетона, большинство боятся заражения. Другая категория действительно не может позволить себе приобрести билет на автоконцерт. И вообще, люди попросту не понимают этот формат. 

— Опубликован список исполнителей, которые получили пособие по потере дохода 42 500 тенге. Вы с Парвизом подавали заявки?

— Я подавала и получила выплату. В первые два месяца карантина было очень тяжело даже чисто психологически — слетели все контракты. Правда, полученных денег хватило оплатить коммуналку. А Парвиз на пособие не подавал. 

Одни дома…

— На какой промежуток времени в докарантинные времена были расписаны концерты Парвиза? Сколько вы потеряли из-за их отмены?

— У нас должен был состояться концерт в Душанбе, а также в Алматы и других городах Казахстана. График был плотно расписан до июня 2020 года. А потом в одночасье все рухнуло.

Могу примерно сказать, что из-за отмененных концертов Парвиз Назаров потерял минимум 25 тысяч долларов. И это еще хорошо, что обошлось без предоплаты 

У меня свой театр «Тамаша», тоже рухнули грандиозные планы. В конце марта я должна была подписать два контракта с телеканалом. Не подписала. В результате мои актеры теперь сидят без работы, как и я. 

— Как они выживают?

— Двоим из шести повезло — их пригласили на съемки в телесериале. Пусть это совсем небольшие деньги, но они счастливы хотя бы этой занятости. А четверо сидят без работы. Их заработок также включал выступления на тоях, которые теперь не проводятся. Самое страшное — никто не знает, сколько времени это будет продолжаться…

Действительно, если посмотреть на позицию государства с точки зрения поддержки в период пандемии — даже знамений канадский Cirque du Soleil обанкротился еще в июле, уволив 3,5 тысячи сотрудников. А известные представители российского шоу-бизнеса — группа Little Big, Сергей Шнуров, солист группы «Рондо» Александр Иванов — заявили о быстром съедении накопленного жирка.

Куда подались артисты? Что российскую, что казахстанскую эстраду карантин загнал в интернет. Выживают за счет съемок в рекламе и платных роликов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter