Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-15
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Экономика восстанавливается за счет строительства — промышленность в минусе

350

Индекс деловой активности высчитывается на основе мнений представителей бизнеса. То есть этот показатель позволяет понять, как меняются условия для бизнеса с точки зрения самих предпринимателей.

Индекс учитывает три сектора — промышленность, строительство и услуги. Среднее значение — 50 пунктов. Соответственно, если текущее значение больше, то в экономике отмечаются позитивные изменения. Если меньше – негативные. И чем сильнее отклонения от 50, тем сильнее темпы изменений условий.

Показатель сентября – 47,6 пунктов. Это лучший результат с марта текущего года. То есть можно говорить о постепенном восстановлении экономики.

Индекс деловой активности

Стройка обошла промышленность

Показатели индекса находятся ниже 50 пунктов во всех секторах. При этом отмечается разнонаправленная динамика:

«В разрезе отраслей индекс деловой активности увеличился на 5,5 пунктов в сфере строительства (49,1) и на 3,1 в сфере услуг (47,3). Промышленность снизилась на 0,5 пунктов (47,8)», — отмечают в Нацбанке.

Телефоны в классе не мешают учебе, все зависит от учителя — результаты исследования

Однозначных причин роста ИДА в строительстве и сфере услуг нет. Выросли все показатели. То есть заказов стало больше, сроки поставок сократились, занятость и деловая активность увеличились.

Что касается промышленности, здесь ситуация иная:

  • снизилось количество новой продукции;
  • сократилось количество новых заказов;
  • уменьшились товарно-материальные запасы.

Таким образом, индекс деловой активности в строительстве впервые за время с начала введения карантина оказался выше, чем в промышленности.

Шымкент – лидер по деловой активности

Нет единения и в региональной динамике. В частности, в сентябре заметное улучшение индекса деловой активности отмечается в Акмолинской области (плюс 10,9 пункта), Нур-Султане (+ 8,6) и Восточно-Казахстанской области (+ 5,4).

Что стоит за частыми поправками в антикоррупционный закон?

По итогам месяца в шести регионах ИДА превысил 50 пунктов:

  • Шымкент — 55,8
  • Акмолинская область – 52,4
  • Актюбинская область – 50,1
  • Западно-Казахстанская область – 54,4
  • Костанайская область – 51,5
  • Павлодарская область – 50,4

То есть с точки зрения бизнеса здесь наблюдаются позитивные изменения. Но похвастать этим могут не все. За месяц индекс значительно понизился в Алматинской области (на 10,9 пункта) и Кызылординской (на 5,7 пункта — до 45,1). В Мангыстауской области, несмотря на небольшой рост, ИДА остается крайне низким (36,4 пункта).

Бизнес-климат потеплел

Еще один показатель, который позволяет оценить общую ситуацию в экономике, это индекс бизнес-климата. Он вычисляется как разница между положительными и отрицательными ответами на вопросы об изменении бизнес-условий в текущем месяце и ожидаемых изменений в будущем.

Предприятия оценивают такие параметры, как доступ к финансам/кредитам, инфраструктуру, правовые вопросы и защита бизнеса, налоговую нагрузку, проверки, штрафы и другое.

Среднее значение равняется нулю, поэтому если оно положительное, это свидетельствует об улучшении условий. И чем значение больше, чем сильнее динамика.

И вот здесь хорошая новость:

впервые с февраля индекс бизнес-климата оказался положительным

Его значение в сентябре составило +2 против августовских -3.

«В разрезе отраслей отмечается улучшение ИБК по всем секторам. В частности, сферы услуг и строительства вышли из отрицательной зоны и увеличились соответственно на 8 (3,8) и 6,6 пунктов (1,0). ИБК в сфере промышленности также показал улучшение и составил 3,2», — отметили в Нацбанке.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter