Как только в стране закончатся старые запасы муки, хлеб подорожает во всех регионах.
Казахстан заявляет себя зерновой державой, способной накормить себя и «того парня». Однако собственных граждан после каждого подорожания электроэнергии и ГСМ вынуждает увеличивать расходы на покупку самого необходимого продовольствия.
Портал QazaqZerno сообщил, что в магазинах Тараза обычный формовой хлеб за один день подрос на 10-15 тенге.
Руководитель продовольственного и экспортного мониторинга Жамбылского областного сельхозуправления Марс Сейдыбаев сообщил, что причины резкого подорожания хлеба выясняются. Однако обмолвился, что цены на социальный хлеб растут из-за увеличения стоимости сырья.
«Мука из старых запасов заканчивается, а новое сырье обойдется производителям дороже, так цены на зерно нового урожая не снижаются. Конечно, мы будем разговаривать с руководителями хлебопекарных предприятий, выяснять ситуацию и постараемся урегулировать проблему», — сказал чиновник.
Как власти урегулируют эту социальную проблему, если себестоимость производства зерна и муки растет, и бизнес не готов продавать продукцию себе в убыток?
Аграрный консультант Кирилл Павлов считает, что основная проблема в низких закупочных ценах «Продкорпорации». Многие хлеборобы решили придержать урожай до лучших времен.
— Мои прогнозы по поводу роста цен на хлеб сбылись, но немного раньше, — говорит эксперт. — И если в Таразе эту тенденцию заметили только на днях, алматинцы уже давно не видели в магазинах социального хлеба по 70 тенге.
— Что происходит в стране, которая называет себя зерновой державой, а при этом главный социальный продукт дорожает? Продовольственная безопасность ведь подразумевает не только наличие продуктов, но и их доступность.
— Летом министр говорил журналистам, что агроэксперты в продовольственной безопасности не разбираются, раз пытались отменить запрет на экспорт. В итоге получилось, что мы больше него разбираемся.
Я еще шесть лет назад говорил, что Казахстан много теряет на приписках зерна. Получаются виртуальные объемы, которых на самом деле нет. Это основная беда
А в этом году ситуация с ценой на зерно 3-го класса была ожидаемой. Аграрии недовольны ценой, которую установила «Продкорпорация» — им невыгодно отгружать зерно по 85 тысяч тенге за тонну. Объективной ценой они называют 100-105 тысяч тенге.
Что произойдет? Поскольку на зерно всегда есть клиенты, аграриям проще немного придержать урожай на элеваторах, а весной продать. Желающих купить казахстанское зерно много — это и Узбекистан, и Афганистан, и другие страны региона.
Как только в стране закончатся запасы муки по старым ценам, хлеб подорожает везде.
Социальное напряжение придется гасить либо субсидиями на производство доступного хлеба, либо объяснять, почему граждане переплачивают
за хлеб на 20-25%.
— Минсельхоз вообще как-то реагирует на происходящее с ценой на хлеб? Кто-то поднимал эту проблему перед ведомством?
— В министерство обращаются только фермеры, недовольные низкой закупочной ценой.
Надо понимать, что в отгрузке зерна для «Продкорпорации» участвуют 2-3 основных крупных игрока. Все рассчитано под их интересы
Мелкие хлеборобы никого не интересуют. Мультипликативно вся цепочка сказывается на цене социальной буханки.
«Продкорпорация» ведь выкупает только часть урожая, а часть аграрии реализуют сами. В 2020 году у «Продкорпорации» были форвардные закупки. Но в основном под них попали крупные агрохолдинги. По факту, в очередной раз им профинансировали весенне-полевые работы. И сделали это под прикрытием борьбы с коронавирусом. Деньги-то оттуда. Поэтому такие гигантские итоговые суммы на борьбу с пандемией — даже форвардные закупки зерна прошли по этой бюджетной программе.
Немаловажно, что реализация зерна производителями регулируется еще и подачей вагонов для транспортировки. Это такой хитрый механизм, при котором вагоны всегда в наличии для «своих», для остальных хлеборобов их найти сложно. Эдакие негласные механизмы ограничения того же экспорта.
— Какая сейчас ситуация с наличием доступного зерна на рынке, чтобы обеспечить население хлебом?
— Никаких проблем с наличием нет. Урожай хороший, а потребление в стране небольшое. Вопрос остается в доступности хлеба по цене. Сейчас не очень хорошая ситуация в Таразе и Алматы, но как только закончатся запасы муки по старым ценам, та же проблема возникнет и в регионах.
100 тенге за буханку — это не предел цены социального хлеба. Ведь ее стоимость зависит не только от цен на муку, но еще и от стоимости ГСМ и электричества
Летом минэнерго поддержало повышение предельных тарифов на электроэнергию в среднем на 16%. Это, естественно, отражается и на стоимости производимых в стране товаров.
— Может ли эта ситуация с поведением «Продкорпорации» отбить желание хлеборобов растить зерно в будущем?
— Запросто. Люди перепрофилируются или дадут земле отдохнуть. Как в 2020 году случилось с картофелем — чтобы не лезть в долги, сократили посевы.
Конечно, из-за отказа недовольных аграриев общая площадь посевов пшеницы сократится незначительно. Благо, у чиновников остается административный ресурс. Крупные агрохолдинги имеют с государством особые отношения, поэтому посеют пшеницу в любом случае. Но давление на стоимость хлеба это никак не снимет.
Кстати, еще в период посевной 2017 года по стране прокатилась волна отказов хлеборобов заниматься пшеницей. Что тогда, что сейчас их волнует высокая прибыльность, а ее обеспечивает та же чечевица. С точки зрения себестоимости производства и извлекаемого дохода у фермеров мало что поменялось за три года.
Большинство хлеборобов продолжают растить пшеницу по инерции — для других культур у них нет техники и опыта
Но в целом готовность поменять профиль у недовольных аграриев есть. Тем более, что государство само в госпрограмме развития АПК на 2017-2021 годы заявило об уменьшении посевной площади пшеницы к концу 2021 года с 12,4 до 10,1 млн га.