Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
6
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

К зиме хлеб подорожает до 90-95 тенге за буханку — прогноз эксперта

889

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов заявил, что с начала 2020 года цены на социально значимые продовольственные товары увеличились на 4,4%. Причем рост цен отметили во всех регионах. Больше всего подорожали гречневая крупа, сахар, морковь и картофель. И назвал основную причину — сокращение посевных площадей.

9 сентября в статье «Осенью наступит дефицит картофеля. Это эхо действий минсельхоза весной» аграрный консультант Кирилл Павлов дал неутешительные прогнозы по итогам сезона. И объяснил, почему с картофелем в стране начнутся проблемы.

Оказывается, это не все сюрпризы, которых мы ждем к концу года. Многие болевые места эксперт недавно обсудил на личной встрече с министром сельского хозяйства Сапарханом Омаровым.

Признание ошибок

— О чем вы беседовали с министром? Упомянули сгнившую весной на полях капусту, которую некуда было продать?

— Конечно. И сошлись во мнении, что

причиной «капустного ЧП» стало отсутствие у ведомства достоверных данных

О чем я и говорил. Актуальных сведений не было даже у акимата. Зато они были у ассоциации сельхозпроизводителей, которую почему-то не стали слушать.

Я рассказал министру, что мы уже создали кооператив, который будет работать по нетрадиционной для юга модели. Обычно кооперативы только 10% прибыли отдают крестьянам, а 90% управление забирает себе. Мы хотим сделать наоборот: чтобы управление забирало небольшую часть на свое существование, а фермеры получали все остальное.

Поговорили об организации каналов сбыта для фермеров. Министр выразил готовность нас поддерживать. Посмотрим, как слова реализуются на деле. Вероятнее всего, меня включат в состав рабочей группы по разработке Национального плана развития агропромышленного комплекса.

— Сегодня министр торговли и интеграции объяснил повышение цен на картофель сокращением посевных площадей.

— А причину сокращения посевных площадей он не назвал! Хотя мы правильно сказали, что фермеры не стали сеять много, чтобы не оказаться в ситуации своих коллег, вырастивших капусту.

Из-за карантина во всем мире упал спрос. В Казахстане падение очень серьезное. Соответственно, кто дает предложение, уже с оглядкой на прогнозы оценивают рынок и страхуются.

Кроме промышленных кормовых культур и пшеницы, все остальное находится на заметном спаде.

Об этом в ООН, видимо, и говорили, прогнозируя библейский голод — резкое падение спроса

И предложения тоже.

Рост цен как данность

— Падение спроса — это как? Люди дружно сели на диету?

— Нет, это сокращение каналов сбыта. Почему весной производители капусты оказались на грани разорения? Потому что потеряли торговые каналы в виде рынков и базаров, а это 80% сбыта. Все остальные экспортоориентированные культуры, которые Казахстан перестал экспортировать или ограничил экспорт, были заполнены продукцией конкурентов из других стран.

Российские прилавки теперь на 70% загружены иранской капустой, а не казахстанской, как было ранее

Нам разве что за себя можно не переживать. Для собственного потребления отрасль произвела достаточно продовольствия.

— Если сельхопродукции достаточно, тогда почему в 2020 году не было сезонного падения цен на овощи в период их уборки? 

— И не будет дешеветь, потому что дорожает все, из чего формируется себестоимость производства сельхозпродукции. Это топливо, семена, удобрения, вся биохимия, электричество, поливная вода. Пока есть повод радоваться, что не сильно дорожает. А ведь может. К зиме мы еще ощутим удар по хлебу.

— В связи с чем?

— В связи с ростом стоимости зерна. Пока «Продкорпорация» не объявила цены, однако все идет к тому, что они значительно вырастут. Уже сейчас 3-й класс зерна торгуется с элеваторов по 105 тенге за килограмм вместо 80-90 тенге 2019 года. С министром мы этот вопрос тоже обсудили.

И меня, и его удивляет, почему в Казахстане до сих пор цены формирует «Продкорпорация», а не рынок? Надо уходить от этой системы

В принципе, нет причин удивляться росту цен на все продовольствие. Если по зерну, то на мировых рынках оно подорожало, и себестоимость его производства тоже. Степень удорожания казахстанского зерна зависит от внешних факторов. Мы же ориентируемся на готовность рынка покупать его по установленным ценам.

Следовательно, и стоимость хлеба не останется на прежнем уровне. Нужно быть готовыми к тому, что

зимой с большой вероятностью самый дешевый хлеб будет стоить 90-95 тенге за буханку

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter