Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-4
USD
436
+1.60
EUR
494
+0.12
RUB
5.89
+0.08

Состоялось заседание Нацкомиссии по модернизации общественного сознания

167

В онлайн-формате состоялось заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при президенте под председательством государственного секретаря Крымбека Кушербаева, сообщает пресс-служба МИОР РК.

Участники заседания обсудили новые инициативы молодежи по дальнейшему развитию программы «Рухани жаңғыру», озвученные ректором КазНУ им. аль-Фараби Г. Мутановым и предложения члена Национального совета общественного доверия при президент, политолога Е. Саирова.

Обсуждено исполнение плана мероприятий по реализации программы «Рухани жаңғыру» на 2020 год. Мировая пандемия и экономический кризис препятствовали реализации многих мер и проектов, подавляющее большинство пришлось перенести на ближайшее время. Была пересмотрена концепция некоторых мер.

В рамках программы продолжается работа по углублению, популяризации, изучению духовности и истории, литературы и культуры, образования и науки страны.

«Первый президент – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал, что если модернизация не основывается национально-духовных корнях страны, она начинает сбиваться с пути. «Рухани жаңғыру» важно способностью объединить различные полюса национального сознания». Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в недавнем послании народу отметил, что «Нынешняя задача-формирование новой реальности нашего народа, повышение качества нации в целом. В казахском обществе должны торжествовать новые принципы и новые ориентиры». То есть, исходя из политической преемственности в модернизации национального сознания, мы должны приложить максимум усилий, чтобы духовная модернизация переросла в национальную модернизацию и послужить подъему нашей нации на новый качественный уровень», — отметил в ходе заседания госсекретарь Крымбек Кушербаев.

В этой связи на комиссии было принято решение о необходимости разработки специальной Дорожной карты дальнейшего углубления реализации программы «Рухани жаңғыру» на период Национальной модернизации.

Этот документ будет реализовываться как важнейший национальный проект. Главный смысл проекта национальной модернизации-повышение конкурентоспособности нации. Это остается стратегической целью национальной модернизации.

Дорожная карта будет включать комплекс мероприятий по повышению статуса государственного языка, развитию образования и науки, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию на основе высоких национальных и общечеловеческих ценностей, формированию человека труда, возрождению села и др.

Подводя итоги заседания, государственный секретарь дал конкретные поручения по дальнейшей активизации работы по приоритетным направлениям программы «Рухани жаңғыру».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter