За спорами вокруг смены казахского алфавита общественность не заметила гораздо более серьезного вопроса, поднятого президентом.
Об этом пишет директор Информационно-аналитического центра МГУ Сергей Рекеда в своей статье на сайте центра.
После выхода статьи Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» соцсети и СМИ погрузились в бесконечное обсуждение угроз для евразийского единства от перевода казахского языка на латиницу. Проблема есть, но
как именно могут подорвать латинизированные буквы Евразийский союз, вряд ли кто-то может объяснить
При этом за скобками остался более важный сигнал казахстанского президента, причем работающий как раз на укрепление ЕАЭС. В интервью телеканалу «Мир 24» на этой неделе Назарбаев заявил о необходимости «подтянуть» все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к одному уровню.
В нормативных документах ЕАЭС прописаны некоторые нормы, которые задают довольно узкий коридор для колебания экономических показателей, например, дефицита государственного бюджета. Но это всё же преимущественно бухгалтерия, финансовые инструменты.
Нурсултан Назарбаев фактически поставил вопрос о результатах и человеческом измерении интеграции. По его словам, одни страны ушли дальше в своем развитии, другие находятся в середине, третьи — совсем внизу, более бедные надеются на помощь более богатых.
«В этом проблема, надо всех подтянуть, чтобы можно было равносторонне нам работать», —
сказал Назарбаев.
Назарбаев ответил на вопросы телеканала «Мир»
В этом действительно проблема, и гораздо более серьезная, чем может показаться на первый взгляд. Нагляднее всего ее актуальность демонстрирует зарубежный опыт интеграции.
Так, для Европейского союза было поворотным расширение 2004 года, когда к клубу в большинстве своем успешных экономик добавились восточно-европейские страны, которые еще откровенно «не дотягивали». И проблема оказалась не столько в самом расширении, сколько в том, что
многочисленные финансовые инструменты ЕС не сработали на модернизацию слабых новичков
Экономические показатели в этих странах несколько улучшилась, но за счет чего? Например, эмиграции в более развитые страны, что вымывало и вымывает человеческий ресурс восточно-европейских членов Евросоюза. А также за счет инъекций из еврофондов, эффективность которых хорошо иллюстрирует беседа с мэром одного небольшого города на востоке Латвии.
На встрече, в которой несколько лет назад принимал участие автор этих строк, мэр города жаловался, что важное и крупное для жителей предприятие находится на грани банкротства, а затем с гордостью представил свежий концертный зал, построенный по последнему слову дизайна и техники. На вопрос, почему деньги, ушедшие на это здание, не были потрачены на поддержку проблемного предприятия ответ, был прост:
«Концертный зал строился на брюссельские деньги. На культуру они выделяются, а на заводы нет»
Казахстанцы напрасно винят в своих бедах ЕАЭС — эксперт
Эта история показывает по сути общую проблему ЕС – отстающие в союзе так и остались отстающими. А в итоге лидеры через Брексит пришли к понимаю необходимости выстраивать многоскоростную Европу – ЕС для бедных и ЕС для богатых.
Пока Евразийский союз на старте, еще есть возможность продумать и внедрить механизмы, которые будут работать на модернизацию более бедных стран ЕАЭС. Не раздать «рыбу», а продумать механизмы для «удочек». Потому что
можно выделить деньги и все таблички ЕАЭС будут на кириллице, а союз всё равно зайдет в тупик
Думается, что силы экспертного сообщества и обитателей блогов гораздо больше послужили бы делу развития евразийского единства, если были бы направлены на поиск механизмов выравнивания экономического уровня внутри ЕАЭС, а не только сохранения казахстанского языка в кириллическом алфавите.