18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Слухи об «алтыне» могут распускаться противниками ЕАЭС – эксперты

Потом к ним подключаются любители хайпа и просто доверчивые люди. После чего слух катится уже лавинообразно.

тенге

Накануне в соцсетях и мессенджерах начали рассылать полупанические сообщения о том, что якобы скоро будет введена общая валюта ЕАЭС – так называемый «алтын». Что в свою очередь приведет к обрушению курса и потере накоплений.

Официально эти слухи уже опровергли: портал Tengrinews опубликовал ответ зампреда Нацбанка Мадины Абылкасымовой:

— Официально от Нацбанка могу заявить, что никогда вопрос о введении единой валюты не рассматривался и совершенно не стоит на повестке дня.

Каждая страна в рамках ЕАЭС имеет свою национальную валюту, свою независимость

денежно-кредитной политики.

Мы решили поинтересоваться мнением экспертов, насколько теоретически возможен ввод «алтына»?

Если слухи появляются, это кому-то нужно

Экономист Вячеслав Додонов считает, что

общую валюту никто вводить не собирается, потому что это просто никому не выгодно

И об этом уже неоднократно говорили. Но слухи периодически продолжают  появляться.

— В соцсетях и не такое могут написать, и не нужно реагировать на всякий абсурд. Много раз говорилось, что единая валюта не рассматривается. И на разных уровнях заявляли, включая руководителей государств ЕАЭС, — сказал он.

Додонов предположил, что поводом для таких слухов иногда может служить упоминание создания общего рынка финансовых услуг. Его предполагают окончательно сделать к 2025 году. Но и там не предполагается никакой единой валюты.

Казахстану и России нужно принять срочные меры по сдерживанию роста цен на продукты

– Слухи появляются постоянно и по любому поводу. Видимо, кому-то это нужно. Одним – чтобы себя показать и хайпа набрать, другим — для дискредитации  интеграционной идеи в целом. Но никакой базы под собой в настоящее время они не имеют, — утверждает Додонов.

Эксперт считает, что негатива от «алтына» будет гораздо больше, чем хорошего. Причем как для макроэкономической ситуации, так и для интеграции.

— Хотя лично я сторонник интеграции, но категорически против единой валюты. Общая валюта возможна только в том случае, если есть единый бюджет и единый минфин.

Это означает ликвидацию национальных экономических суверенитетов,

невозможность для каждого государства самостоятельно устанавливать налоги, управлять своей бюджетной политикой и так далее. Конечно, на это никто не пойдет, — сказал экономист.

Сейчас, например есть некий общий бюджет у союзного государства России и Беларуси, и то не в полном смысле слова. Это просто некие расходы на какие-то общие мероприятия.

Паника населения может привести к росту доллара

Экономист Асет Наурызбаев разделяет мнение коллеги. При этом он добавил, что «алтын» не только не нужен, но и просто нереален.

— Чтобы сделать общую валюту, нужно согласовать огромное количество нормативов. А это потребуют отдельного переговорного процесса, на котором все будут отчаянно торговаться. Например, что будет центром эмиссии. И процесс умрет еще на начальных стадиях, — сказал Наурызбаев.

Эксперт заявил, что

лучше было бы осуществлять платежи внутри ЕАЭС в национальных валютах

То есть покупаешь в Казахстане – плати в тенге (а не в долларах), в России – в рублях.

Наурызбаев считает, что подобные слухи (равно как и о якобы грядущем обрушении курса) появляются из-за недостаточной прозрачности Национального банка.

— Часть валютных сделок по капитальным счетам (например, инвестиции и операции по большим фондам) проводятся по каким-то своим правилам, которые рынку непонятны. Вообще-то, что они должны идти мимо рынка – это даже хорошо, потому что иначе бы оказывали огромное влияние на курс. Например, КМГ понадобилось продать 100 млн долларов – тогда бы биржевой курс резко качнулся. Но с другой стороны, это дает почву для слухов. Паникеры оперируют простыми вещами: например, якобы олигархи выводят деньги за рубеж. И поскольку эти сделки вне биржи, им верят. Так что

дефицит информации – это повод для возникновения слухов,

— считает Наурызбаев.

Между тем не исключена вероятность, что на основании только этих самых слухов произойдет «разворот рынка», хотя никаких поводов к этому нет. Если в какой-то момент огромная масса людей вдруг побежит в обменники за валютой, такой массовый спрос приведет к дефициту долларов и резкому росту его курса.

Не путайте теплое с мягким

Ранее экономист Петр Пушкарев в интервью порталу отмечал одну особенность. «Когда рассуждают о создании гипотетической единой валюты ЕАЭС, почти всегда подменяют понятия».

— На самом же деле,

речь о создании общей валюты, которая могла бы полноценно заменить собой национальные, серьезно никогда вообще не велась,

— говорил он.

На самом деле изначально разговоры шли о создании валюты для взаиморасчетов стран-участниц ЕАЭС, а не физических лиц. Если сравнивать с Европой, здесь аналогом выступает не евро, а экю. Это была условная валюта, которая использовалась при взаимных расчетах только между странами Евросоюза. Все другие национальные валюты сохраняли самостоятельность.

Скачок доллара намекает: не пора ли доллары менять на алтыны? — эксперты

При этом у них был определенный фиксированный обменный курс к экю, и каждая из стран как бы держала в экю запас обменных денег для взаимозачета торговых операций. Но внутри государств продолжала ходить национальная валюта.