Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Повышаем иммунитет: свежий воздух, здоровый сон и приподнятое настроение

500
Гульсум Усенкызы, врач-иммунолог/фото: zamana.kz

По словам врача, при пониженной температуре слабеют защитные функции организма. И это основная причина, почему в осенне-зимний сезон растет количество инфекционных заболеваний.

Повышенным рискам подвержены офисные работники, так как они в течении дня находятся в закрытом и слабо проветриваемом помещении. К тому же в отопительный сезон воздух внутри домов становится сухим, что отражается на слизистых. А сухость слизистой носа увеличивает риски проникновения вируса в организм.

Коронавирус разбушевался: число новых заражений достигло двухмесячного максимума

«До 80% сильного иммунитета зависит от здоровья внутренних органов и общего состояния организма. Поэтому для повышения защитных сил организма очень важны свежий воздух, пища, богатая природными витаминами, своевременный сон и хорошее настроение.

Как говорит врач, для защиты себя от ОРВИ зачастую достаточно придерживаться двух правил. Тщательно соблюдать гигиену, а также ввести в рацион продукты с повышенным содержанием витамина С и ограничить потребление жирной пищи.

«Витамин С есть в лимоне и меде. Можно употреблять их с чаем во время завтрака. Необходимо включить в рацион грецкие орехи и урюк, в составе которых есть магний и кальций. Такие овощи, как тыква и морковь, в которых тоже присутствует витамин С, следует готовить на пару. Очень полезно пить морковный и свекольный соки, — советует Гульсум Усенкызы.

Национальные напитки для иммунитета

Что касается аптечных витаминных комплексов, здесь важно соблюдать рекомендации врача — в больших дозах они могут навредить организму. Особенно это касается людей, страдающих аллергией.

По словам врача-иммунолога, для повышения иммунитета полезно пить шубат. Целебные свойства этого напитка обусловлены наличием молочной кислоты, белков, соли и витаминов.

Что надо знать гостю о казахском дастархане — традиция Бас ұстау

«Шубат помогает усилить пищеварительную систему и улучшает работу кишечника, восстанавливает обмен веществ, благоприятно влияет на печень и полезен для нервной системы.

Саумал полезно пить на голодный желудок в утреннее время. А вообще, 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды по 250 грамм. Саумал, как и шубат, хорошо питает организм, улучшает работу поджелудочной железы, печени, кишечника и системы кровообращения. Он лечит язву желудка, усиливает потенцию мужчин и полезен при сердечных и сосудистых заболеваниях», — говорит врач.

Прививки нужны, но качественные

По словам Гульсум Усенкызы, каждый год следует получать прививку от гриппа. Потому что его штаммы бывают разные. Привитые люди заболевают значительно реже непривитых. Наиболее подходящее время для этого сентябрь-октябрь.

При этом прививки противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями. Поэтому сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

«Почему иногда наблюдается обострение у получивших прививку против простуды? Потому что все зависит от качества самой вакцины. К сожалению, гарантий качества мало, должны строго соблюдаться правила хранения и применения. Если государство возьмет это дело под жесткий контроль, думаю, что противников прививок станет гораздо меньше», — резюмировала Гульсум Усенкызы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter