Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
445
+0.37
EUR
477
+2.08
RUB
4.82
+0.02

Подпольные детсады возвращаются: учителя и воспитатели приспособились к карантину

1090
фото с сайта kp.ua

Подпольные продленки и детские сады на квартирах — явление для Казахстана не новое. Но сейчас оно грозит обрушить всю систему частного дополнительного и дошкольного образования. Недавно депутат мажилиса Ирина Смирнова раскритиковала дистанционное обучение — для работающих родителей это непосильная нагрузка. Но спрос рождает предложение — возрождаются «детсады» и «школы» на дому. Теневая часть образовательного сектора растет.

Нет денег на зарплату

Директор частного детского сада «Дочки-Сыночки» Ольга Бутко проработала всего месяц с момента открытия, но уже наслушалась разных историй, как частный образовательный сектор сумел использовать карантин себе на пользу.

Ольга Бутко, скриншот из программы ХабарШоу

— Ольга, расскажите о первых итогах работы в ограниченном режиме? Как это отразилось на финансовом положении?

— Открылись с половиной преподавательского состава. Больше не разрешают. Месяц отработали с 50-процентной нагрузкой. Все, что удалось, это выдать персоналу 70% зарплаты. Конечно, люди недовольны.

Теперь передо мной задача, как за счет 50% детей платить полную зарплату, чтобы сохранить коллектив?

В первый месяц людям особо некуда было уходить, потому что много садов было закрыто, а центры вообще не работали. Сейчас ситуация изменилась. Педагоги сообразили — стали набирать детей к себе домой. Полагаю, сделали они это с подачи родителей, которым нужно работать, а детей девать некуда.  Полную зарплату родители оплачивать репетиторам не смогут, поэтому формируются группы по 20-30 малышей. И плевать на все разрешения. Пока мы в раздумьях, где взять деньги на зарплату, подпольные центры развития берут по 20 тысяч с одного ребенка. Зато полмиллиона в месяц гарантировано.

— Санитарные службы в курсе?

— Не знаю. Они могут трясти нас, мы же официально работаем. А какие претензии к педагогам, сидящим у себя дома?

Во-первых, откуда проверяющим службам знать, кто конкретно устроил в квартире подпольный образовательный центр?

Во-вторых, если раньше родители за продленку платили 40-50 тысяч, а за детские сады от 50 до 100, на квартире эти же услуги обходятся в 20-30 тысяч тенге. Родителям это финансово выгодно.

Рады родители, рады репетиторы

— То есть кроме официальных детсадов и центров подпольное обучение всех устраивает?

— Да. Мало того, что мы вложили гигантские деньги в обустройство своих заведений, так еще и выполняем все нормативы, даже те, которые выглядят экономически утопично.

Частных репетиторов устраивает положение, в котором мы оказались. Все приведет к тому, что отрасль дополнительного образования в лучшем случае перейдет на онлайн

Хотя и онлайн тоже под сомнением. Центры тратят деньги на покупку онлайн-платформ, рекламу, продумывают методику, потому что для нас это новая форма. А в итоге педагоги уводят клиентов в свои квартиры. Центры остаются не у дел. Выживают те, что открыты самими педагогами, способными вести какие-то занятия. В общем, корячатся как могут.

— Как ситуация может развиваться в перспективе?

— Могу лишь сказать, что мелкие центры и детские сады сейчас бедствуют. Кто все же смог открыться, попали под новые требования – дети должны сидеть в пластиковых экранах, а они стоят 1,5 тысячи. То есть помимо того, что

центры ранее уже затратили в среднем по 200 тысяч тенге на закуп масок, перчаток и средств дезинфекции, на них легла новая финансовая нагрузка

У меня на открытие детского сада после карантина ушло около 500 тысяч. И пока педагоги все на месте. Но если я не найду возможность платить 100% зарплату, им проще забрать нескольких детей к себе домой. Так у них будет гораздо больший доход, чем 70% зарплаты за работу с 15 детьми.

Бизнес тонет

— Госзаказ остался в частных детских садах?

— Какая там сейчас ситуация, я не знаю, я не работала в партнерстве с государством. Коллеги постоянно борются за это финансирование, хотя оно не сильно помогает содержать детский сад и штат сотрудников. Очень много рекламы детских садов и центров, идет серьезный демпинг. И это несмотря на то, что цены на коммуналку и продукты выросли, а детей ходит меньше. Ради удержания детей частное дошкольное образование работает себе в убыток.

— Появились объявления о продаже детских садов…

— Потому что финансовая картина удручает, люди устали. Не могут вытянуть.

— Ранее перед открытием вы рассказывали, что из-за ограничений в 50% наполняемости вам придется встать перед выбором, какие именно дети будут посещать детский сад. Как в итоге выкрутились?

— Даже не пришлось особо договариваться и выбирать, потому что не все родители решились отдать детей в садик. Какие-то сидят у бабушек. Мы принимали всех желающих. Я не скажу, что кому-то пришлось отказать. Нам дали разрешение на две группы по 15 человек, а когда открылись, первые две недели детский сад посещали всего 16 детей.

Если в мае-июне среди родителей был ажиотаж, мне каждый день обрывали телефон и спрашивали, когда откроемся, теперь не та ситуация

С разрешением на открытие процесс затянули, мы прошли аудит 13 июля, а открылись 14-го. К тому времени прилично поднялась статистика заболеваемости, люди испугались. Поэтому какое-то время мы работали совсем с малым количеством детей. И толку сейчас, что мы на 50% заполнены? Штат на работу вышел полностью, оплата коммуналки идет полностью. Холодильнику и лампочкам без разницы, сколько пришло детей. Экономия идет только на смыве унитазов, остальные траты на 100% сохранились.

Инфляция ударила по детсадам

— А на продуктах разве нет экономии?

— В количественном выражении – да. Но не будем забывать — за то время, что мы сидели на карантине, продукты значительно подорожали. Если раньше мы брали 5-килограммовую коробку творога за 5 500 тенге, сейчас она стоит 6 900. Рыбу брали по 1 300, сейчас — 1 750. Мясо перед карантином стоило 2 600, сейчас 2 900. Подорожали практически все продукты, которые даются детям в детских садах.

— Есть ли мониторинг со стороны санэпидслужбы? К вам приходили с проверкой?

— К нам нет, от коллег тоже не слышала. Мы однократно прошли аудит и все. Знаю, что часто проверяют общепит. Не знаю, с чем связано столь пристальное внимание к кафе и ресторанам и почему нас обходят стороной.

Мое предположение – потому что мы хорошо подготовились и честно прошли аудит

Ну и плюс мы и до карантина были законопослушными, так как работаем с детьми. Мы всегда наиболее регулируемые, и уровень нашего понимания ответственности другой, нежели у рестораторов. У нас медик с утра до вечера на посту. А поскольку доказать, что тот или иной человек заразился в ресторане, нельзя, вот к ним и вопросы. Зато если заболеет семья, у которой ребенок пошел в садик, подозрение сразу будет на нас.

Пакет плова на толпу

— Были случаи заболеваемости в детских садах?

— Я о таких случаях в Алматы не слышала. Но с учетом ухода педагогов в подполье уже все может быть. В центрах развития дети находятся только несколько часов, и центры на виду. А дома репетитор разве сможет распознать, больного к нему привели ребенка или нет? А даже если и больного, их никто не контролирует. Зачем отказываться от того, кто приносит деньги? Вот вам и ОРВИ на всю группу.

Еще момент – кто будет в подпольных центрах готовить еду? У меня, например, повар выходит на работу, даже если в сад пришли 5 детей

Я не буду готовить сама, воспитатели тоже. Во-первых, повара проходят совсем другую медкомиссию — два раза в год и с кучей дополнительных анализов. Условный репетитор наймет повара? Сомневаюсь. Будет готовить сам? А кто тогда будет следить за детьми? Полагаю, вместо занятий им включат телевизор. Ясное дело, что их не будут кормить 5 раз в день и питание не будет сбалансированным, как в детских садах. Как правило, в таких случаях детям суют тарелку покупного плова и все. Я видела как-то работу продленок на дому.

Они покупали в кулинарии пакет плова и ставили его посреди стола. Дети с ложками стояли вокруг стола и ели прямо из пакета

Вот и все питание, которое никто не будет контролировать. То есть все эти санитарные требования, которые фактически вынудили педагогов уйти в тень, еще не факт, что не отразятся на детях хуже, чем если бы они посещали легальные детские сады.

— По детсадам понятно. А как эта ситуация отражается на школах — вы в курсе? 

— Началось-то все как раз со школьных учителей. Сначала сообразили они, а потом уже и работники дошкольных учреждений. У учителей есть все возможности и доступ к базе данных родителей своего класса. Кое-где уже объявляют, что на дистанционке никто не справится, что детям нужно помогать и все такое. Из школ они не уходят, ведь там у них гарантированная зарплата. Им выгодно, что школы не работают. На дистанционке нагрузка будет гораздо меньше, нежели бы они работали в привычном режиме. А теперь они еще наберут себе детей в квартиры. Вот такой новый учебный год у нас на носу.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter