-0.02

Последние картины великих художников

673

Клод Моне — декорация «Водяные лилии» (1926)

«Великие декорации» (1920−1926) — это коллекция фресок, ставших последними работами Клода Моне. На них изображены его любимые водяные лилии. Художник рисовал их, когда уже почти ослеп. По мере того как зрение ухудшалось из-за катаракты, свежие и яркие цвета сменялись на размытые насыщенные коричневые и красные тона.

В письмах друзьям Моне писал, как блекнут цвета и как ему трудно их отличать, а поэтому приходилось подписывать тюбики с краской. Мастер хотел, чтобы после смерти его похоронили как простого человека: «Прежде всего помните, что я не хочу ни цветов, ни венков. Это пустые почести. Было бы кощунством нарвать цветы в моем саду ради такого случая».

Пабло Пикассо — последний автопортрет (1972)

Последний известный автопортрет, нарисованный цветными мелками, называется метко — «Лицом к смерти». Работа была сделана в 1972 году, менее чем за год до смерти. Пикассо был 91 год, он рисовал до трех часов утра в воскресенье 8 апреля и закончил лишь за несколько часов до ухода в мир иной.

Сальвадор Дали — «Ласточкин хвост» (1983)

Сальвадор Дали завершил свою последнюю картину весной 1983 года. Работа называется «Ласточкин хвост», и это последнее произведение в серии на основе теории катастроф, разработанной французским математиком Рене Томом в 1960-х.

Теория катастроф — раздел математики, изучающий, как малые изменения в обстоятельствах могут повлечь за собой внезапные сдвиги в событиях. Картина была попыткой Дали отобразить свое понимание этой теории. Дали скончался в 1989 году в возрасте 84 лет.

Винсент Ван Гог — «Корни деревьев» (1890)

«Пшеничное поле с воронами» (1890) часто называют последней работой Винсента Ван Гога. Возможно, потому что этот пейзаж в действительности стал местом, где художник встретил свою смерть, совершив самоубийство. Тем не менее с большей вероятностью его последней картиной стала «Корни деревьев», написанная в Овер-сюр-Уаз после того, как Ван Гог покинул лечебницу в Сен-Реми.

Густав Климт — «Невеста» (1918)

Густав Климт так и не закончил свою последнюю картину под названием «Невеста» (1917−1918), но его незавершенная работа дает нам удивительную возможность взглянуть изнутри на технику художника и его скрытые желания.

На картине изображены обнаженные женщины, потому что Климт умер до того, как успел нарисовать им одежду. Это говорит о зацикленности на теме секса, которая скрыта под поверхностью других картин художника.

Фрида Кало — «Да здравствует жизнь! (Арбузы)» (1954)

«Да здравствует жизнь!» (Viva la vida) — последняя работа мексиканской художницы Фриды Кало. Она закончила ее за восемь дней до того, как умерла 13 июля 1954 года в возрасте 47 лет. Картина — натюрморт с арбузами, популярным символом Дня мертвых, который отмечается в Мексике. Арбузы часто встречаются и в работах других мексиканских художников.

Эдуард Мане — «Бар в „Фоли-Бержер“» (1882)

Эдуард Мане (1832−1883) — французский художник, ставший первым в XIX веке, кто писал современность, а также центральная фигура в переходе реализма к импрессионизму.

Его последней картиной стала «Бар в „Фоли-Бержер“», законченная в 1882 году, за год до того, как он умер от гангрены после ампутации стопы. Картина изначально принадлежала композитору Эммануэлю Шабрие, соседу Мане, который повесил ее над своим фортепиано.

Рембрандт — «Симеон во храме» (неоконченная) (1669)

Эта картина Рембрандта ван Рейна (1606−1669) была найдена неоконченной в мастерской художника до его скоропостижной смерти в возрасте 63 лет. Сейчас она выставлена в Национальном музее в Стокгольме.

На картине изображен пожилой мужчина, держащий на руках ребенка. Художник ранее обращался к этому сюжету дважды. Работа иллюстрирует фрагмент псалма Евангелия от Луки, в котором Мария и Иосиф приносят младенца Иисуса в храм Иерусалима. Персонаж на заднем плане, вероятно, был дорисован кем-то другим позже. Некоторые считают, что это Мария, хотя другие утверждают, что это Анна Пророчица.

Рафаэль — «Преображение» (1520)

Рафаэлло Санцо да Урбино (1483−1520), известный как Рафаэль, был итальянским художником и архитектором эпохи Высокого Ренессанса. Вместе с Микеланджело и Леонардо да Винчи он входит в троицу великих мастеров того времени. Его последней картиной стала «Преображение» (1520). Она была написана по заказу кардинала Джулиано де Медичи, который впоследствии стал папой Климентом VII (1523−1534). Сейчас работа выставлена в Ватиканской пинакотеке.

Анри Матисс — «Сноп» (одна из последних работ) (1953)

Анри Матисс (1869−1954) был знаковым и очень влиятельным французским художником первой половины XX века, наиболее известным благодаря экспрессивным цветам и формам направления в живописи, получившего название «фовизм».

Его последняя работа — «Сноп» (1953), фрагмент керамической плитки, вставленной в гипс. Сейчас она выставлена в Музее искусств округа Лос-Анджелес (LACMA).

Караваджо — «Мученичество Святой Урсулы» (1610)

Микеланджело Меризи да Караваджо (1571−1610) — итальянский художник, чье творчество характеризуется эффектным использованием игры света и тени. В период обучения на него повлияла живопись барокко. Последней картиной художника принято считать «Мученичество Святой Урсулы».

Сейчас она входит в коллекцию Интеза Санпаоло галереи дворца Зеваллос-Стильяно в Неаполе. Караваджо умер в 1610 году, отправившись за прощением к Папе римскому из-за своей причастности к смерти молодого человека на дуэли четыре года ранее. Обстоятельства его смерти неясны, но считается, что он умер от лихорадки.

Рене Магритт — «Империя света» (неоконченная) (1967)

Рене Франсуа Гислен Магритт — бельгийский художник-сюрреалист, наиболее известен остроумными и наводящими на размышления картинами. Художник продолжал работать до своей смерти в 1967 году.

Его последняя неоконченная работа называется «Империя света». Картину заказал немецкий коллекционер из Кёльна, но так и не получил ее, потому что работа оставалась на мольберте в доме художника в Брюсселе до смерти его супруги Жоржетты в 1986 году.

Питер Брейгель Старший — «Буря» (1569)

Питер Брейгель Старший (1525−1569) — нидерландский художник эпохи Ренессанса, известный сельскими сценами и пейзажами. Его последняя работа «Буря» — неоконченная картина маслом по дереву, на которой изображены корабли на высоких штормовых волнах. Сейчас она выставлена в Художественно-историческом музее в Вене.

Энди Уорхол — «Тайная вечеря» (1986)

Энди Уорхол (1928−1987) — американский художник и знаковая фигура направления в визуальном искусстве, ставшего известным как поп-арт. Его работы исследуют взаимоотношения между культом знаменитостей, творческим самовыражением и рекламой.

Последняя серия картин под названием «Тайная вечеря» была создана Уорхолом в конце 1986 года. Сейчас она выставлена в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Серия была заказом, а идея принадлежала покойному парижскому галеристу Александру Иоласу, который договорился, что работу оплатит миланский банк Credito-Valtellinese.

Картины повесили в новом офисе банка, прямо напротив церкви Санта-Мария-делле-Грацие, где висит благородный оригинал кисти Леонардо да Винчи. Уорхол часто использовал коммерческие репродукции в качестве источника материала.

Эдгар Дега — «Две танцовщицы в желтом и розовом» (1910)

Эдгар Дега был французским художником, известным своими картинами, скульптурами, рисунками и гравюрами. Его часто ассоциируют с темой танца: на большей части его работ изображены танцовщицы в том или ином виде.

Считается, что «Две танцовщицы в желтом и розовом» — его последняя картина пастелью, которую он создал, когда уже почти потерял зрение. У Дега оно ухудшалось с 36 лет, а к 40 годам он потерял его из-за дегенерации сетчатки. Художник скончался в 1917 году в возрасте 83 лет.

Иероним Босх — «Христос, несущий крест» (1535)

Иероним Босх (1450−1516) хорошо известен своими изображениями ада и загробной жизни. Его последняя работа не исключение. Картина под названием «Христос, несущий крест» (1490) — жесткое обвинение человеческому злу.

Девятнадцать голов плотно прижаты одна к другой, лица звероподобны и ужасны. Возле Христа человеческий облик сохранили только добрый вор и Святая Вероника, чье пассивное выражение лиц отделяет их от окружающих персонажей.

Бартоломе Эстебан Мурильо — «Мистическое обручение святой Екатерины» (1682)

Бартоломе Эстебан Мурильо — испанский художник эпохи барокко. Он родился в Севилье в 1617 году и умер в апреле 1682 года. Большего всего известен картинами по библейским сюжетам, однако много писал современных ему женщин и детей.

Его последняя работа — «Мистическое обручение святой Екатерины» (около 1682), написанная для алтаря церкви Святой Каталины в Кадисе. Тем не менее его биографы утверждают, что в действительности картина была закончена рукой другого художника. Мурильо упал с лесов во время работы и умер через несколько месяцев — предположительно от полученных травм. Картину закончили его ученики.

Поль Сезанн — «Садовник Валье» (1906)

Поль Сезанн (1839−1906) — французский художник-постимпрессионист. В период с 1902 по 1906 год он создал несколько портретов Валье, садовника в его студии Ле Лов.

Работа, написанная в 1906 году, которую можно сравнить с поздними портретами Рембрандта как по мрачному настроению, так и по яркой и грубой технике исполнения, считается последней картиной художника.

Тициан — «Пьета» (1576)

Тициано Вечелли, известный как Тициан, — итальянский художник, родившийся в 1490 году. Считается одним из самых многогранных итальянских художников, поскольку писал пейзажи и портреты, мифологические и библейские сюжеты.

Умер от лихорадки во время эпидемии чумы в Венеции в 1576 году. Его последняя картина «Пьета» — выразительная ночная сцена страдания.

Альбрехт Дюрер — «Четыре апостола» (1526)

Альбрехт Дюрер — художник и гравер эпохи германского Ренессанса, родившийся в Нюрнберге. Благодаря ксилогравюрам завоевал репутацию и влияние по всей Европе, когда ему было всего двадцать с небольшим.

Однажды он сказал: «Когда человек посвящает себя искусству, он избежит многих бед, если не будет бездельничать». Его последняя работа — живописное панно «Четыре апостола».

В 1627 году картину приобрел курфюрст Баварии Максимилиан I. С тех пор она находится в Мюнхене. Несмотря на усилия нюрнбергских властей с 1806 года, работу так и не вернули в родной город художника.