Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Неинфекционные болезни, которые атакуют казахстанцев

1059

Эксперты в области общественного здравоохранения РК считают, что лечение неинфекционных заболеваний (НИЗ) разумнее проводить не принудительно, что-то запрещая, а через инструменты снижения вреда и контроля рисков. Если государство будет применять эту стратегию, сможет ежегодно экономить до 38 млрд тенге. Постепенное снижение факторов риска неинфекционных заболеваний выгодно и для него, и для пациентов.

В Алматы состоялась презентация книги «Снижение влияния факторов риска неинфекционных заболеваний». В ее создании приняли участие известные ученые и врачи.

Инициатор выпуска — врач и президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова. Многие годы она занимается вопросами общественного здравоохранения.

Когда болезнь выбирают

Чаще всего неинфекционные заболевания — это последствия нездорового питания, отсутствия физической активности, наркозависимости, чрезмерного употребления табака и алкоголя.

По прогнозам экспертов, если тенденция сохранится,

через десять лет в мире от НИЗ ежегодно будут погибать 52 млн человек

Врач привела статданные по НИЗ в мире и Казахстане.

  • В результате НИЗ (рак, диабет, заболевания легких и сердечно-сосудистые) ежегодно в мире погибает 71% (41 млн человек);
  • из них возрасте от 30 до 70 лет – 15 млн.

В Казахстане, по официальным данным, ежегодно умирают:

  • от НИЗ — 84,1% пациентов,
  • жертвы травм — 10,4%,
  • от инфекционных, материнских и неонатальных заболеваний – 5,5%.

Основной посыл этой концепции — снижение вреда от табакокурения, алкогольной и наркозависимости, позволяя потребителям оставаться интегрированными в общество.

Принудительное лечение не дает результатов

Не все готовы абсолютно отказаться от табака, алкоголя и традиционной для нашего региона жирной пищи. Не все могут регулярно ходить в спортзал. А потому лечение через запреты обычно не дает результатов.

Эксперты предлагают бороться с НИЗ, понижая факторы риска для здоровья и постепенно заменяя их альтернативными продуктами.

Президент Ассоциации специалистов в сфере психического здоровья Сагат Алтынбеков говорит, что

90% всех аварий на дорогах происходит по вине пьяных и неадекватных водителей и пешеходв

По его словам, 17 лет практики в психиатрии показали, что эффект принудительного лечения от алкоголизма и наркомании дает только 2%.

При этом на лечение этих людей наше государство ежегодно тратит свыше 15 млрд тенге

Среди стран СНГ такой метод лечения до сих пор применяют в Казахстане, Беларуси и России.

— Алкоголизм — заболевание психическое.

Казахстан по потреблению алкоголя среди стран Центральной Азии на печальном первом месте

Кроме того, у нас 120 тыс. хронических наркоманов, 4 млн курильщиков, 400 тыс. употребляют альтернативные сигареты, 9 тыс. героинозависимых.

Среди всех зарегистрированных наркоманов заместительную терапию — терапию постепенного снижения вреда — принимают только 3,5%. Ее предлагают наркозависимым со стажем свыше 5 лет.

Поддерживающая заместительная терапия (ПЗТ) официально поддерживается международными организациями. Она предполагает замену нелегальных опийных наркотиков на специальные медпрепараты — метадон, бупренорфин. Применяется также для лечения больных с ВИЧ.

Здоровье — это выгодно

Что касается алкогольной и табачной зависимости, стратегия снижения вреда состоит в замене их на альтернативные продукты. Крепкие напитки на слабоалкогольные. Сигареты — на электронные аналоги.

«Рациональная коррекция факторов риска позволяет в дальнейшем добиться снижения заболеваемости, — говорит Туменова. — Важно уменьшить число обращений за экстренной помощью, инвалидизацию и преждевременную смертность. Это даст и позитивный эффект, увеличив долю экономически активного населения».

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter