Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-6
USD
420
+0.21
EUR
501
-4.20
RUB
5.62
-0.06

Мы должны вспомнить о ценностях Абая — эксперт

116
Фото пресс-службы акимата Нур-Султана

Вышедшая статья Нурсултана Назарбаева «Духовное завещание Абая» вновь ставит в центр национального внимания наследие непревзойденного поэта, писателя, мыслителя, творчество которого повлияло на становление личности самого Первого Президента.

В статье подчеркнута актуальность произведений Абая в современных реалиях. В этом весь смысл классики, которая не устаревает со временем — она о неизменных ценностях, добродетелях и пороках людей. Читая произведения Абая, становится ясно, что нельзя останавливаться на достигнутом, но всегда надо быть благодарным за то, что имеем. И нам есть чем гордиться.

Стремиться к совершенству

Главным событием в современной истории Казахстана стало обретение суверенитета в 1991 году, которое открыло возможности для свободного национального развития нашего народа. Была сформирована новая политическая система, закрыт Семипалатинский ядерный полигон, построена новая столица, осуществлен переход к рыночной экономике и многое другое.

Как председатели КСК зарабатывают втемную и что с этим делать?

Своей статьей Нурсултан Назарбаев доносит до нас следующий месседж: несмотря на то что мы добились определенных результатов за годы Независимости, нам еще многое предстоит изменить и усовершенствовать. Именно в этом состоит суть творчества Абая – не останавливаться в развитии, стремиться к постоянному совершенствованию.

Поколению Независимости, тем, кому вскоре 30 лет или кто недавно перешагнул этот рубеж, сегодня важно трезво смотреть на вещи, понимать причины и последствия решений предыдущих поколений, осознавать важность обладания такой сверхценностью, как собственная суверенная государственность.

Возможности для роста

В то же время, на мой взгляд, всегда необходимо задумываться о том, как бы сам Абай отнесся ко всему, что делают его потомки с его наследием, его призывом к справедливости и честной скромной жизни.

«Выбрали наиболее затратный вариант» — Своик о модернизации ТЭЦ-2 в Алматы

Год 175-летия Абая пришелся на год пандемии коронавируса. Более явными и рельефными стали те проблемы, с которыми сталкивалось наше общество. Однако кризисный период не повод отчаиваться. Именно кризисы всегда выступали стимулом к развитию.

Сегодня нам важно обернуть вызовы в возможности для роста. Этим мы докажем, что достойны наших предков, способны оправдать те чаяния и надежды, которые Абай возлагал на будущие поколения.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter