Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
6
USD
426
+0.01
EUR
495
-0.20
RUB
5.98
+0.03

Миротворческие инициативы как имидж Казахстана

733

Антиядерная инициатива

В начале 1991 года в Казахстане находилось почти полторы сотни шахт для запуска баллистических ракет и более тысячи ядерных зарядов. После распада Советского Союза республика оказалась владельцем четвертого в мире ядерного арсенала, а после закрытия Семипалатинского ядерного полигона отказалась от него.

В 1996 году Казахстан одним из первых подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)

и сразу его ратифицировал. Страны-подписанты обязались не только не производить ядерные взрывы на своей территории, но и участвовать в испытаниях других государств.

https://365info.kz/2020/11/koronavirus-vneset-svoi-korrektivy-dazhe-v-vybory-poletaev

В 2015 году министры иностранных дел Казахстана и Японии провели 9-ю конференцию по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ. В октябре того же года Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Японии Синдзл Абэ сделали совместное заявление по поводу скорейшего законодательного запрещения ядерных испытаний во всем мире.

В 2006 году был подписан договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО) в Центральной Азии

Кроме того, «ядерная пятерка» в рамках ООН предоставила гарантии неприменения силы в отношении участников договора. Аналогично и угрозы применения силы (так называемые «негативные гарантии»).

В самом договоре указывалось, что стороны руководствовались Алматинской декларацией глав центральноазиатских государств, принятой 28 февраля 1997 года.
Одной из значимых вех в истории современного Казахстана стало председательство в 2010 году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — крупнейшей региональной структуры, объединяющей 56 стран Европы, Центральной Азии и Северной Америки.

Итоговым событием председательства Казахстана стал Астанинский Саммит ОБСЕ,

проведенный 1-2 декабря 2010 года после более чем десяти лет перерыва. По его итогам на высшем уровне была принята Астанинская декларация «Навстречу сообществу безопасности».

Чиновники не знают проблем отрасли, но диагнозы ставят — «КазХимПром»

Участники Саммита подтвердили обязательства, принципы и ценности ОБСЕ, а также обязались продолжить работу во всех трех измерениях ОБСЕ, наращивать усилия по урегулированию конфликтов и очагов нестабильности, защите прав человека, вдохнуть новую жизнь в Организацию в ответ на новые вызовы безопасности.

Проект АТОМ

29 августа 2012 года Нурсултан Назарбаев на международной парламентской конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия» в Астане дал старт проекту АТОМ.

В рамках этого проекта каждый человек, выступающий против ядерного оружия, может подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и обеспечить скорейшее вступление в силу ДВЗЯИ.

Экономия денег или уничтожение науки? — ученые бьют тревогу

По инициативе проекта АТОМ каждый год 29 августа во всем мире в память о жертвах ядерных испытаний ежегодно проводится акция «Минута молчания». По инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Казахстана и иранская ядерная программа

В феврале и апреле 2013 года в Алматы состоялись очередные переговоры стран «шестерки» и Ирана. Их результаты способствовали разблокированию переговорного процесса. Со временем был подписан Совместный всеобъемлющий план действий между группой Р5+1 (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) и Ираном. В конце 2015 Казахстан принял непосредственное участие в его практической реализации.

27 августа 2015 года Казахстан и МАГАТЭ подписали очередное соглашение. Его предметом стало размещение в Усть-Каменогорске на Ульбинском металлургическом заводе Банка низкообогащенного урана.

Наблюдатели назвали документ очередной важной инициативой, подчеркивающей вклад Казахстана в процесс использования атома безопасным и мирным способом.

Казахстан стал инициатором и соавтором Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия

Ее приняла Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2015 года.

Манифест «Мир. XXI век»

31 марта 2016 на полях Четвертого саммита ядерной безопасности Нурсултан Назарбаев представил свой Манифест «Мир. XXI век», в котором предложил мировому сообществу стратегию борьбы с войнами и локальными конфликтами, а также призвал к согласованным действиям по построению мира без ядерного оружия. Выступление, в котором была представлена новая парадигма глобального миропорядка, получило статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Курс доллара в 500 тенге мы увидим уже в течение года — эксперт

28 июня 2016 Казахстан был избран членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Страна вошла в клуб пятнадцати авторитетнейших стран мира, на которых возложена ответственная миссия по обеспечению глобальной безопасности.

Казахстаном были заявлены

четыре приоритетных направления будущей работы в Совете Безопасности ООН: ядерная, энергетическая, водная и продовольственная безопасность

По итогам работы Казахстана в Совете Безопасности ООН роль и значение Астанинского процесса по мирному урегулированию в Сирии признана в официальных документах всемирной организации.

Международный проект G-Global

Отдельно стоит выделить международный проект G-Global, реализованный по инициативе Нурсултана Назарбаева. Он был создан в целях формирования международной экономической политики и поиска глобальных антикризисных решений. Проект направлен на то, чтобы принимаемые сегодня судьбоносные мировые решения осуществлялись на основе демократичных принципов с участием максимального числа стран и граждан планеты, выступая в качестве центра диалога между странами G-20 и развивающимися странами.

Инициативу G-Global, и проекты, которые реализуются на этой платформе, поддерживают лидеры 40 стран мира. Международные эксперты подчеркивают, что в ближайшие годы

G-Global может выступить в качестве большой платформы, в том числе для обсуждения глобальных вопросов безопасности

Успешно осуществляет свою деятельность Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) — международный форум, объединяющий государства азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Идея о созыве Совещания была впервые представлена Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 г. На сегодняшний день

членами Совещания являются 27 государств. 8 стран и 5 международных организаций участвуют в качестве наблюдателей

Секретариат СВМДА расположен в городе Нур-Султан.

Все эти инициативы, безусловно, влияют на образ нашей страны на международной арене, что проявилось в том числе и в рамках нынешней сложнейшей ситуации, связанной с коронавирусом, когда многие страны оказали содействие Казахстану чтобы справиться с ней с наименьшими потерями.

Жусупова Айман, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter