Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-13
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Курс доллара в 500 тенге мы увидим уже в течение года — эксперт

8123

Российская валюта продолжает слабеть и к доллару, и к евро. Накануне на торгах Московской биржи доллар впервые с марта взлетел выше 80 рублей, а евро превысил 94 рубля, чего не было с декабря 2014. Правда, на следующий день рубль несколько отыграл позиции, но тренд налицо.

Экономисты в массе своей полагают, что тенге, как правило, повторяет «движения» рубля. И стоит ли ждать, что курс нашей валюты тоже пойдет вниз? И если да, на какой отметке удастся остановиться? Об этом нашему порталу высказались эксперты.

Почему курс тенге завышен?

Экономист Айдархан Кусаинов считает, что в краткосрочном периоде каких-то грандиозных курсовых скачков в любую сторону не ожидается. Даже сезонных. Однако подчеркнул, что

полноценному прогнозированию мешает «фактор политики Нацбанка»

— Системные факторы уже все отыграли, но непонятна политика Национального банка, который фанатично сдерживает все колебания. Инфляционное таргетирование не работает, пока есть эта установка на сдерживание, — сказал он.

Тенге слабеет, а Нацбанк копит доллары и золото

Главное, что Национальный банк в любой момент от своей политики может отказаться. Что тогда будет, не совсем понятно. При этом Кусаинов уверен, что курс отечественной валюты завышен.

Доллар должен пробить отметку в 500 тенге уже в течение года

И курс должен быть другой, уверен эксперт.

Что касается курса рубля, Кусаинов считает, что к российской валюте наш тенге жестко не привязан. Но взаимосвязь существует. Кроме того, сложившийся паритет нужно менять.

— Нынешний курс в 5,6 тенге за рубль просто ухудшает нашу экономику, поскольку отечественные товары становятся неконкурентоспособны

У нас больше 40% импорта из РФ — особенно потребительского. Даже иностранные бренды поступают к нам из России. Инфляция у них ниже, уже четыре года на уровне 4%. То есть их товары дорожают медленнее, чем наши. Условно говоря, собранный в РФ телевизор подорожал на 30%, а собранный у нас под Алматой — на сто. В итоге им становится выгоднее продавать свой товар нам, а наш завод задыхается. И если эту разницу не компенсировать курсом, он окончательно закроется, — утверждает Кусаинов.

Экономист считает, что российский рубль должен стоить около 7 — 7,5 тенге

Если, конечно, мы хотим получить конкурентоспособную экономику.

Самый неопределенный фактор — это Национальный банк

Такая же ситуация с курсом тенге и относительно доллара. По его мнению, нынешняя стоимость тенге завышена. И это плохо.

— Если бы мы в 2009 «девальнули» не до 150 тенге за доллар, а до 180, у нас получилась бы конкурентная позиция и наша экономика могла бы развиваться. Но мы остановились на 150, и она не получила шанс для развития. Причем чуть позже пришли к стоимости 300 тенге за доллар. Но курс рубля остался 5,5 тенге — и опять экономика агонизирует, — сказал он.

Экономист считает, что

курс доллара в 500 или даже немного больше будет для экономики вполне комфортным

Но снова напомнил про фактор Нацбанка.

— Если не хватит мозгов, дойдем до 490, чтобы не перевалить психологическую отметку — и остановимся. Но тогда в 2022 получим 580, — заявил он.

При этом опять-таки неизвестно, какие суммы готов вливать в поддержание курса Национальный банк. И удастся ли всегда добиваться желаемого эффекта.

— Когда был курс 390 тенге за доллар, Нацбанк заявил, что «резервов для удержания курса хватает».

Влил около миллиарда, но уже через десять дней курс стал 450

Все девальвации Казахстана: как это было

Влил бы два миллиарда, курс бы подрос не через 10, а через 20 дней, — припомнил эксперт.

К самой практике поддержания валютного курса трансфертами из Нацфонда Кусаинов относится резко отрицательно.

— Национальный фонд — это нефтяные доходы. Мы хотим, чтобы наша экономика не зависела в большей степени от нефтяных денег, при этом используем их для влияния на курс. Но это нонсенс. Если допускаешь целенаправленное влияние, забудь о независимости от нефтяных доходов, — сказал он.

На тенге давят даже американские выборы

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners, считает, что активных действий по поддержанию курса со стороны Нацбанка пока не видно. Хотя в начале ноября доллар пробил важный уровень вблизи 433,5 и теперь находится на самой высокой отметке с апреля 2020 года.

— Положительный эффект оказывают разве что конвертации валюты из Национального фонда в рамках гарантированных трансферов в бюджет, а также продажи субъектов квазигосударственного сектора. Впрочем, данные операции вряд ли смогут оказать существенное влияние на общий тренд, наблюдаемый по валютам развивающихся стран, — сказал он.

Сейчас

один из основных факторов давления на тенге — неопределенность от президентских выборов в США

Из-за коронавируса многие американцы будут голосовать по почте, вследствие чего подсчет голосов может затянуться. Почтовая служба может не успеть доставить все бюллетени в срок. Кроме того, проигравший кандидат может обвинить победителя в махинациях и оспорит результаты. Но инвесторы ждут однозначной победы одного из кандидатов, а

давление на рисковые активы начнет снижаться только после этого

— За последние семь дней индекс доллара (отношение «американца» к валютам развитых стран: евро, фунт, иена и т. д.) вырос почти на полтора процента. Дело в том, что участники рынка активно покупают доллар в качестве защитного актива для защиты от возможной турбулентности на рынке. Помимо выборов в США, в качестве поводов для беспокойства стоит отметить и вторую волну коронавируса. Растут риски замедления восстановления глобальной экономики, — сказал он.

Наша валюта еще достойно держится

Также пандемия и новый карантин давит на нефтяные котировки. Стоимость Brent снизилась до минимума с начала июня. В ОПЕК+ уже предлагают принять новые ограничения добычи в первом квартале 2021 года.

— Низкие цены на нефть ограничивают возможности по пополнению Нацфонда и снижают объемы валютных операций, осуществляемых в рамках налоговых платежей. До тех пор, пока ситуация на рынке не нормализуется, влияние налоговых периодов будет сдержанным, — добавил Джумекенов.

Эксперт отметил, что сейчас на тенге влияет огромное число внешних факторов. При этом

наша валюта еще справляется относительно стойко

— Турецкая лира уже две недели находится в неконтролируемом падении: с 22 октября курс без каких-либо пауз рухнул на 8,3%. Российский рубль за аналогичный период подешевел на 4,6%. В то время как тенге снизился на 1,4%, — сказал он.

Вместе с тем серьезных скачков Джумекенов в краткосрочной перспективе не предполагает. Хотя тренд на рост курса сохранится, но вблизи отметки 440 тенге за доллар.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter