Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-6
USD
420
0.00
EUR
501
0.00
RUB
5.62
0.00

Лишенные лицензий вузы Казахстана подадут в суд

307

Высшие учебные заведения, у которых отобрали лицензии, будут судиться, сообщает BaigeNews.kz. Об этом на брифинге в СЦК рассказал президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман Алшанов.

«Лишили лицензии КазАТК, сейчас решается вопрос по университету «Астана», Центрально-Азиатскому университету и Актаускому гуманитарно-техническому университету. Они обжалуют через суд. На проверке сейчас находятся 12 вузов. По графику много вузов будет проверяться, но есть около 12 проблемных вузов. С ними будет проведена беседа, предварительные проверки уже прошли. Сейчас в Комитете по надзору и контролю качества решили отозвать у университетов неиспользуемые или слабо используемые лицензии. Так, в одном вузе из 43 специальностей по 27 обучались всего 2-3 человека. Это нерентабельно. Поэтому решили сосредоточиться на тех, у кого хорошая база, хороший педагогический состав», — сказал Алшанов.

Напомним, в сентябре в МОН сообщили, что 25 вузов страны были лишены лицензий по итогам проверки.

В этих учебных заведениях не соблюдали нормативные правовые акты, а также допускались нарушения в части приема абитуриентов, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава (ППС), конкурсного замещения ППС, планирования педагогической нагрузки ППС, итоговой аттестации обучающихся, учета бланков дипломов и так далее.

Как отметили в Министерстве, эти вузы, в основном, готовили кадры по таким направлениям, как «Педагогические науки», «Искусство», «Гуманитарные науки», «Естественные науки», «Технические науки», «Услуги», «Социальная работа», «Социальные науки».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter