Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Кыргызстаном правит анархия — власть и имущество делят вторые сутки

2631

Анархия — это слово наиболее точно характеризует происходящее в Бишкеке. Правительство страны массово ушло в отставку. Освободившиеся кресла занимают все кому не лень. Наблюдаются попытки рейдерских захватов компаний, в том числе и государственных.

Местные информационные агентства пестрят заголовками:

  • В Кара-Балте неизвестные захватили аффинажный завод.
  • Неизвестные напали на офис АО «Кыргызалтын».
  • Неизвестные захватили госпредприятие на Кара-Кече.
  • Группа граждан зашла на комбинат на месторождении Иштамберды.
  • В Чаткале толпа требует остановить работы на предприятии «Эти Бакыр».

И подобных сообщений десятки. Факты захвата и мародерства подтверждаются многочисленными роликами в соцсетях.

Например, второе по величине в Кыргызстане золоторудное месторождение Джеруй. Неизвестные подожгли административные здания, курочат дорогостоящее оборудование и вывозят мало-мальски ценные вещи, включая стиральные машины.

Повод для рейдерства?

Попыткам захвата подверглись и госкомпании. Здесь больше интересны не оборудование, а должности. Так, в здании государственной телерадиокомпании появились люди, назвавшиеся представителями одной из партий, и объявили о смене гендиректора. Подобное произошло и на канале «Ала-Тоо».

Кыргызский потоп-2020

Во вторник попытки сменить руководство были и в государственной железнодорожной компании. Причем, как сообщает 24kg со ссылкой на пресс-службу «Кыргыз темир жолу», рейдеры пытаются взять под контроль железную дорогу уже больше суток, но пока их действия «пресекаются силами военизированной охраны и коллектива».

7 октября, ближе к обеду, появились тревожные сообщения о толпе, собирающейся возле бишкекской ТЭЦ. Представитель компании «Кыргызкумор» через соцсети обратилась за помощью к волонтерам и народной дружине. Мол, если толпа ворвется на ТЭЦ, могут возникнуть проблемы с подачей тепла.

Кстати,

волонтеры и дружина на данный момент стали единственной силой, которая пытается удержать столицу страны от окончательного падения в пучину анархии и бардака

Политикам пока не до мародеров и рейдеров — они не могут поделить портфели.

Где власть?

Лидеры политических организаций, по сути и давшие старт подобному беспределу, выведя людей на митинги, от проблем самоустранились. Видимо никто не хочет брать на себя ответственность за бардак, не получив гарантий встать у руля. А вот с гарантиями все сложно.

Например, за двое суток уже трижды сменился мэр Бишкека. Прежний, «под давлением общественности» ворвавшейся в здание, подал в отставку. Его место тут же занял Жоошбек Коеналиев провозгласив себя народным мэром. Он даже успел издать первый указ — снести ограждения вокруг местного Белого дома.

Безграмотное вливание денег в села создает базу протестного движения — мажилисмены

Однако через несколько часов координационный совет, некое временное правительство, назначил главой столицы Алмаза Бакетаева. Впрочем, не исключено, что и это ненадолго. Как сообщают информагентства, около мэрии растет толпа несогласных с этим назначением.

Подобное наблюдается по всей стране. Прежние руководители областей районов сел, прокуратуры и милиции подают в отставку. На их место присаживается самоназначенец, но появляется толпа со своим кандидатом.

Так у кого власть?

Вопрос, который ставит в тупик всех. Включая митингующий народ. Собственно большинство и не уходит с улиц, поскольку непонятно, а что дальше?

На данный момент в Кыргызстане насчитывается минимум шесть центров силы.

  • Президент страны Сооронба́й Жээнбе́ков. За это время в инфополе он появился трижды. 6 октября призвал лидеров политических партий увести людей с улиц и заявил, что остается легитимным президентом и держит ситуацию под контролем. А 7 октября поздравил президента России с днем рождения. Также 7 октября появилась еще одно видеообращение. В нем Жээнбеков призвал всех вернуться в правовое поле. Находится ли он в Бишкеке или уехал, доподлинно неизвестно. То есть

де-юре президент республики имеется, но де-факто утратил абсолютно все полномочия

  • Координационный совет, созданный 12 политическими партиями. Он уже принял ряд указов и расписал шаги по урегулированию ситуации. И. о. премьер-министра назначили Садыра Жапарова, которого вытащили из тюрьмы накануне. Он отбывал срок за захват заложника в ходе массовых беспорядков в 2013 году. Причем освободили на вполне законных основаниях. Пока кандидатура Жапарова обсуждалась, суд пересмотрел дело и вынес в отношении него оправдательный приговор.
  • Второй координационный совет. В него вошли партии, не попавшие в первый. Они назвали себя народным, а значит более легитимным Советом, и яро выступают против первого посредством митингов из своих сторонников.
  • Бывший президент страны Алмазбек Атамбаев, у которого тоже достаточно сторонников. Правда, после своего освобождения из СИЗО он еще не засветился в инфополе, но вряд ли упустит шанс вернуться в большую политику.

Из-за растущего госдолга на социальные программы все меньше средств — исследование

  • Появились люди, собирающие митинги от 500 до 1,5 тысяч человек, которые позиционируют себя как представители молодого поколения. Их требования — дорогу молодым и люстрация всех без исключения старых политиков без права вернуться на госдолжности.
  • На юге зреет еще один центр силы. Вернувшийся на родину бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов тоже человек с большими амбициями. Вряд ли он упустит шанс взять реванш за годы изгнания, последовавших после уголовного преследования. Он уже выступил с речью перед жителями Оша, и судя по тезисам, готов взять на себя нелегкое бремя руководства страной.
  • Но пожалуй самая непредсказуемая сила — многотысячная толпа, свезенная политическими партиями из регионов. Именно она стала инициатором первых митингов. Однако контроль над ней потерян, призывы политиков разъехаться по домам не находят отклика. Толпа растет за счет продолжающих съезжаться в Бишкек жителей регионов и вряд ли согласится покинуть столицу без «трофеев».

Так чем все закончится?

Вопрос, на который ответить крайне сложно. Ситуация в Кыргызстане меняется буквально каждый час.

Уже появились призывы к импичменту президента. В социальных сетях набирает популярность хештег #вернитеСуракматова (прежнего мэра). Горожане отмечают, что

«бывший градоначальник и его команда работали, и он сегодня нужен городу, потому что дел невпроворот».

Появилась кандидатура еще одного и. о. премьер-министра, назначенного вторым координационным советом. И сторонники обоих глав правительства уже пытались выяснить, кто легитимней, сойдясь в рукопашной схватке.

В интервью радио Азатык политолог Досым Сатпаев отметил:

«Ни один кыргызский президент после 2005 года не может чувствовать себя полностью в безопасности и делать вид, что у него в руках вся власть, как это делают другие главы государств Центральной Азии. Кыргызстан — это политическая лаборатория, где постоянно происходят какие-то эксперименты. Результаты этих экспериментов неизвестны даже кыргызским политикам, которые их затевают».

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter