Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-14
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Как не стать жертвой недобросовестных риелторов: примеры из зала суда

1235

Все эти дела являются еще одним доказательством, что правила оказания риелторских услуг пора уже внедрять на законодательном уровне, говорит юрист лиги Азиз Нурсеит. В законе все должно быть детально прописано, в том числе и какие именно условия риелторы не вправе включать в свой договор: это и двойная сумма штрафа, и запрет на выход из договора, и другие различного рода кабальные хитрости.

 — Сейчас отдельные риелторы включают в договоры кабальные условия, ставя своих клиентов в заведомо невыгодное положение, — говорит юрист НЛПК.

Как обманывают клиента

Поделился он и некоторыми деталями недобросовестных риелторских схем.

В одном случае при просмотре выставленной на продажу квартиры риелтор убедил клиентов подписать договор оказания услуг, объясняя это простой юридической формальностью. В силу юридической неграмотности люди подписали документы не глядя. А потом оказалось, что должны риелторам деньги!

— Так, риелтор ИП «Косаева» действует по следующей схеме: в качестве вознаграждения за показ квартиры она требует с клиента огромную сумму. По этой сделке 422 тыс. тенге (!). И это без наличия договоров купли-продажи и задатка! При этом клиент со своей стороны не может отказаться от договора. Но и это еще не все. В нем есть условие, что в случае отказа от покупки он обязуется выплатить эту сумму в двойном размере. Даже если никакие услуги не оказаны! Такого рода условия ущемляют права потенциального покупателя.

По статье №8-1 «О защите прав потребителей» мы пытаемся признать эти условия недействительными, чтобы в будущем защитить интересы наших потребителей.

Еще вариант: риелтор препятствует встрече своего клиента с владельцем недвижимости. При этом скрывает и искажает информацию о сделке, настаивая, что действует от имени продавца.

— Он говорит клиенту, чтобы тот ни в коем случае не называл сумму вознаграждения хозяину квартиры. Потом выясняется, что каждой стороне он назвал разные суммы. И подобная практика достаточно распространена.

Другая ситуация. Риелтор ИП «Деметра» показывала квартиры, даже не заключив договор с продавцом недвижимости. При этом она называет себя официальным представителем хозяина квартиры и требует подписать договор о вознаграждении.

— Зачастую риелтор видит хозяина и квартиру только в день, когда сам приводит туда клиента. И во всех случаях имеет место простая человеческая безграмотность. Люди молча подписывают документ, который порой даже не потрудились дочитать до конца, а потом страдают от нежелательных для себя последствий.

Как вести себя с риелтором

Прежде чем начать сотрудничать с риелтором, необходимо подписать договор ответственности, считает председатель правления НЛПК Светлана Романовская.

— Во-первых, надо внимательно изучить весь текст документа. И если вам не нравятся конкретные условия, написать рядом с ними: «Не согласен». Нельзя оставлять пустыми страницы.

При этом оплачивать услуги риелтора надо только после составления акта выполненных работ. Этот документ предполагает, что агентство должно выполнить определенный объем работ. И если что-то не сделано, акт подписывать не надо. А значит, что риелторам вы ничего не должны.

И главное,

не подписывайте никаких документов на скорую руку, этого делать нельзя! Сначала надо все внимательно изучить!

Если вас торопят, отвечайте, что вы хотите ознакомиться с документом, а для этого вам необходимо время и консультация юриста. В противном случае вы рискуете стать жертвой мошеннических схем риелторов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter