Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Государству снова придется спасать банки — Своик

4407
Источник — abctv.kz

С 16 декабря 2020 года банки других государств смогут открывать филиалы в нашей стране. Выдержат ли местные борьбу с новыми конкурентами самостоятельно? Экономист Петр Своик считает, что придется вмешаться государству. Иначе отечественные банки разорятся один за другим.

Окончание, читайте также первую часть.

Это будет столкновение двух цивилизаций

Скоро у нас начнут работать иностранные банки. К чему это может привести? Может Нацбанк все-таки снизит базовую ставку, чтобы отечественные БВУ выдержали конкуренцию с новыми игроками?

— Начнем с того, что приход в Казахстан иностранных банков, по сути, будет означать столкновение цивилизаций.

Тут нужно кое-что пояснить. Наша двухуровневая банковская система на первый взгляд вроде похожа на систему в развитых странах, но на самом деле принципиально иная.

Государству не придется снова спасать банки — в них полно денег

О главном отличии я уже сказал ранее. Национальный банк в принципе не осуществляет кредитной эмиссии для банков второго уровня (БВУ). Что входит в схему финансового колониализма.

Нацбанк играет роль большого безналичного обменника, выступая просто заключительным игроком на валютной бирже

То есть скупает или продает валюту и тем самым выполняет исключительно обменную эмиссию.

В начале нулевых БВУ, пользуясь высоким нефтяным рейтингом Казахстана, начали активно фондировать (то есть занимать деньги) за рубежом. Например, знаменитый БТА-банк вырвался в лидеры именно благодаря более агрессивным внешним заимствованиям. Но во время мирового кризиса эта схема «споткнулась».

В 2009 году случился всем известный внешний дефолт БТА и Альянс-банка, и с тех пор внешние заимствования коммерческих банков Казахстана сильно сократились. А сейчас упали вообще до совершенно незначительных процентов в общем объеме внешнего долга. Сегодня отечественные банки занимаются самоудовлетворением — в основном выдают кредиты на собственной депозитной базе.

Какие преимущества у иностранных банков?

Тем временем Нацбанк тоже претерпел крупнейшую метаморфозу, ради поддержки БВУ превратившись в крупнейшего заемщика.

То есть сегодня это не кредитор первой инстанции, а заемщик

Коммерческие банки кредитуют экономику в объеме чуть больше 14 трлн тенге, а дополнительно еще и Нацбанк через свои депозиты и приобретение нот примерно на 4 трлн. Это доход, который искусственно создает регулятор в качестве заемщика, за этот счет коммерческие банки в основном и живут. Такая вот у нас вывернутая наизнанку банковская система.

Нацбанк РК накапливает доллары

И вот к нам придут иностранные банки, за которыми стоит нормальный первичный кредитор.

У них сразу есть безусловное и очень серьезное преимущество: их долларовый кредит явно дешевле

Понятно, что демпинговать они не станут, просто предложат чуть-чуть более выгодные условия. Но этого «чуть-чуть» вполне хватит. И депозиты тоже будут легко привлекать, потому что мы все-таки не слишком доверяем местным банкам.

Что тогда сможет защитить от полной катастрофы нашу собственную банковскую систему?

Первый «защитный» фактор — у нас в принципе не очень развит финансовый рынок. Объемы не те, чтобы привлечь серьезные иностранные банки. Кредитование экономики не более 20% от ВВП, хотя в нормальных экономиках их объемы соизмеримы. Инвестиционный поток тоже примерно в два раза ниже, а местные инвестиции вообще небольшие. То же самое с депозитами. То есть

это своеобразная защита от очень сильных игроков, которые действительно легко могли бы расшвырять местные банки

Во-вторых государство, конечно, будет активно защищать своих. Наверняка придумают какие-то барьеры для перевода депозитов — например, поставят планку, которая для массового вкладчика окажется недоступной. В общем, придется очень активно уменьшать конкурентные преимущества пришлых банков. Но перспективы всего этого непонятны.

Уже через несколько лет все кардинально изменится

— А если эти барьеры изобретать не станут, что тогда? Хватит сил противостоять пришлым?

— Не изобретать не получится. Местный банк деньги берет откуда? Во-первых, с депозитов, во вторых, с той искусственной прибыли, о которой речь шла выше. А тут приходит иностранный банк, который может брать едва ли не бесплатные деньги на мировом рынке, и начнет предлагать казахстанским клиентам заведомо более дешевые кредиты и более выгодные депозиты. Понятно, куда пойдет клиент. Поэтому органы финансового надзора и правительство в целом не смогут не сопротивляться.

— Тогда может Нацбанк просто снизит базовую ставку, как давно уже просят и банкиры, и предприниматели? Удешевят местные кредиты.

— Вряд ли.

Для того, чтобы просто снизить базовую ставку, надо полностью переделать вообще всю денежно-кредитную политику

Надо пересматривать вопросы

  • поддержки плавающего валютного курса,
  • вынесения внешнеэкономической деятельности за пределы юрисдикции,
  • создавать выделенные схемы национального кредитования, чтобы эти деньги не расходились на финансовые спекуляции,
  • переводить на плановую основу кредитование экономики.

Нужно очень много переделать, и нет никаких оснований считать, что власти на это пойдут. Скорее всего, ограничатся выстраиванием препятствий для чужих банков и не более того.

— Зачем тогда вообще пускают иностранные банки?

— У нас же была идея-фикс вступить в ВТО. Мы этого добивались лет двадцать. Наконец, совсем недавно вступили, причем ровно к тому моменту, когда к власти пришел Трамп, который начал активно разрушать всю систему мировых финансов и торговли. В том числе приступил к фактическому разрушению ВТО.

На 2025 год запланировано создание общего финансового рынка уже в ЕАЭС. Все это будет накладываться, конфликтовать, и через считанные годы мы получим какую-то картину, совсем непохожую на нынешнюю.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter