Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-5
USD
420
-0.42
EUR
505
-3.40
RUB
5.68
-0.02

Европа — один из важнейших приоритетов Казахстана — эксперты. Часть 3

Источник — fms21.ru

Директор Центра Германских исследований, профессор кафедры международных отношений и мировой экономики КазНУ им. аль-Фараби, доктор исторических наук Мара Губайдуллина и директор ЦАИ «Альтернатива», политолог Андрей Чеботарев подробно изучили тему европейской стратегии в нашем регионе.

Продолжение. Читайте так же:

1 часть

2 часть

ВТО и водные проблемы

Содействие экономическому развитию, торговле и инвестициям ЕС поддерживает устранение торговых барьеров между странами Центральной Азии и продолжит поддерживать вступление четырех стран Центральной Азии в ВТО, которые на данный момент не являются членами ВТО из-за коммерческих условий и неполного соответствия требованиям ВТО.

— Вступление в ВТО является ключом к более широким экономическим реформам и диверсификации и лучшей интеграции стран в международную торгово-экономическую систему.

ЕС будет поощрять создание регуляторной и институциональной базы для улучшения экономического и инвестиционного климата и в дальнейшем поддерживать экономическую диверсификацию.

Кроме нефти, газа и электричества, определяющим аспектом энергетического сотрудничества с Центральной Азией является управление водными ресурсами

Производство и распределение гидроэнергии – ключевой момент в содействии стабильности и процветанию в Центральной Азии и за ее пределами, включая Афганистан и Пакистан. И этот потенциал не оценен в должной мере.

Благодаря развитию нефтяных и газовых ресурсов значительно усилилась роль стран Центральной Азии как производителей энергии и стран с транзитными газопроводами.

Увеличение разработки месторождений нефти и газа будет способствовать улучшению поставок на мировые рынки и приведет к диверсификации. Поставки газа из этого региона имеют особую важность для ЕС.

Следовательно, в течение ближайших лет можно установить ключевые элементы долгосрочного сотрудничества, основанные на общих интересах и взаимодействии

Разработка энергоресурсов стран Центральной Азии требует значительных и стабильных инвестиций, а также комплексной политики, направленной на все компоненты энергетических секторов и облегчающей доступ к большинству развитых рынков.

Инвестиции в будущее: молодежь и образование

Большинство населения Центральной Азии составляют люди в возрасте до 25 лет. Этот фактор обеспечивает огромный потенциал для развития, считает профессор Мара Губайдуллина.

— Хорошее образование имеет важное значение, поскольку открывает этот потенциал для младшего поколения.

С этой целью ЕС и его государства-члены разработают для Центральной Азии «Европейскую инициативу в области образования». С тем, чтобы содействовать адаптации систем образования стран Центральной Азии к потребностям всемирной глобализации. ЕС хочет сотрудничать с основными международными партнерами и донорскими организациями для поддержки образовательных программ и учреждений.

В рамках «Европейской инициативы в области образования» ЕС и его государства-члены предлагают поддержку в следующих сферах:

    • начальное образование;
    • среднее образование;
    • профессионально-техническое образование и подготовка;
    • сотрудничество в области высшего образования: обмен студентами и профессорско-преподавательским составом — например, в рамках новой программы Erasmus Mundus, TEMPUS и на двухсторонней основе.
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter