Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Европа — один из важнейших приоритетов Казахстана — эксперты. Часть 1

216

Директор Центра Германских исследований, профессор кафедры международных отношений и мировой экономики КазНУ им. аль-Фараби, доктор исторических наук Мара Губайдуллина и директор ЦАИ «Альтернатива», политолог Андрей Чеботарев подробно изучили тему европейской стратегии в нашем регионе.

Центр Евразии

Центрально-азиатские государства и Казахстан расположенны в центре Евразии, на стыке двух континентов.

Андрей Чеботарев пишет, что общая территория, или геополитическое пространство нашего региона, стали центром притяжения различных процессов, происходящих в современной Европе и Азии.

— Геополитика Срединной Евразии предопределила историческую судьбу многих народов, издавна здесь проживавших. Азиатское и европейское начало присутствует в государственном строе, политических и общественных системах и культурно-цивилизационной ментальности, формировавшейся на протяжении веков.

Вековые традиции торговых обменов на известном Великом Шелковом пути заложили основу современной международной торговли и транспортной логистики.

Территория между двумя континентами издавна выступала звеном последовательной цепи тесных политических, военных, культурных, духовных, экономических и иных контактов в истории многих народов

И сегодня Центральная Азия выступает своеобразным передаточным мостом между Европой и Азией.

Эксперт говорит, что к началу XXI столетия республики ЦА и Казахстан прочно вошли во внешнеполитическую сферу ведущих мировых игроков, в том числе Европейского Союза.

— С того времени, как государства ЦА приобрели независимость, Европейский Союз выразил солидарность с народами этого региона, незамедлительно предоставил гуманитарную помощь и новые модели преобразования экономики, содействовал осуществлению реформы приватизации и реструктурирования промышленности и банков.

Какой видят европейцы Центральную Азию

Официальная картина региона Центральной Азии представлена сегодня в официальных европейских СМИ как смешение угроз и «вынужденного» интереса.

Центральная Азия — это авторитарные правители, колоссальные запасы нефти и газа, исламисты, межэтнические конфликты, наркотрафик, торговля оружием и значительные энергетические ресурсы

Европейские эксперты признают, что нефть и газ Казахстана, Туркмении и Узбекистана, их золотые запасы, а также водные ресурсы Таджикистана и Кыргызстана, остаются двигателем экономического становления, внутреннего развития новых государств и их участия в ресурсной «игре» с внешними акторами.

Значение Центральной Азии для ЕС выросло одновременно с планами создания трансконтинентальной транспортной инфраструктуры, связывающей Европу, Россию и Китай.

При этом Европа, сталкиваясь с новыми проблемами вследствие нелегальной иммиграции, новых путей наркотрафика и других угроз безопасности, стремится решать их совместными усилиями со странами ЦА.

Новая Восточная Европа стала ближе

Европейский Союз в XXI веке – признанный экономический тяжеловес, второй после США, стал влиятельной мировой силой.

Процесс очередного двойного расширения ЕС на Восток в 2004 и 2007 годах значительно сократил географическое расстояние с Центральной Азией, считает Мара Губайдуллина.

— Теперь ЕС и ЦА отдаляет менее одной тысячи километров с учетом вхождения в сферу прямого влияния стран Восточного Партнерства (Украина, Закавказье).

Поэтому значение фактора близости и факта «приближения» Центральной Азии и прежде всего Казахстана к новой Восточной Европе выросло как в географическом, так в политическом и экономическом плане.

«Сближение» позиций ЕС и ЦА предопределено необходимостью межрегионального взаимодействия в сфере экономики, а также в политике и безопасности.

Более тесные контакты с Европейским Союзом обусловлены серьезной аргументацией государств Центральной Азии: продвижение в мире торгово-экономических интересов, реформирование и модернизация политической и экономической системы, самоутверждение ЦА в международном сообществе.

В целом взаимные интересы приобретают выраженную политическую мотивацию

— Политику ЕС по отношению к Центральной Азии я бы определила как либеральный прагматизм, — говорит профессор Губайдуллина. — ЕС склонен к либеральному пути вхождения в регион, его политика предпочитает инструменты «мягкого» проникновения.

По словам эксперта, среди таких инструментов программы развития, поддержки и даже помощи. Которые нацелены на системные реформы и модернизацию каждой из республик ЦА.

Неспокойный Восток

Принимая во внимание географическую близость республик ЦА к неспокойной рисковой зоне Востока, стоит общая проблема по блокированию наркотрафика и путей по распространению организованной преступности и международного терроризма, исламского экстремизма, которые идут из Афганистана, Пакистана, Ирана через ЦА в Европу.

Эта проблема напрямую зависит от совместных решений в сфере нелегальной миграции, борьбы с организованной преступностью, торговле людьми, наркотиками и оружием, от модернизации управления границами и т. д.

В последние годы отягощающим фактором выступает проблема неурегулированности политической и социальной ситуации на арабском Востоке и в Турции.

Географическая отдаленность неспокойного региона в эпоху глобализации не может оградить сопредельные регионы от дестабилизирующих факторов, в частности, от проникновения беспорядков и давления на существующие режимы

Внешние игроки разыгрывают карту новой геополитической игры вокруг ресурсов региона ЦА и сферы безопасности.

Торговые отношения

В экономическом плане Казахстан выступает крупнейшим торговым партнером ЕС в Центральной Азии. Причина тому — экономический потенциал Казахстана сегодня. По объему ВВП РК занимает 23 место среди 46 европейских стран, отмечают эксперты.

ЕС продолжает содействовать другим странам Центральной Азии в их усилиях по вступлению в ВТО.

— Для Европы важно обеспечение доступа ЦА к мировым рынкам в рамках ВТО. Новизна включает обязательства по соблюдению правовых принципов в экономических и торговых отношениях, которые действуют в ЕС. А также в сближении регулятивных норм в экономических секторах.

Наиболее показательна в этом смысле динамика торгово-экономических отношений между ЕС и Казахстаном.

Евросоюз относится к числу крупнейших торгово-экономических партнеров стран Центральной Азии, общими основными барьерами привлечения в их экономику евроинвестиций являются низкая вовлеченность в мировую торговлю, низкий уровень развития транспортно-логистической инфраструктуры и высокий уровень коррупции.

Сами же центральноазиатские республики настроены на получение больших инвестиций, но не политических указаний со стороны стран Европы. При всем этом еще остается немало возможностей для усиления торговых и экономических связей, считает политолог Андрей Чеботарев.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter