В многовекторном курсе нашей страны европейское направление – одно из важных внешнеполитических приоритетов, уверены казахстанские ученые.
Директор Центра Германских исследований, профессор кафедры международных отношений и мировой экономики КазНУ им. аль-Фараби, доктор исторических наук Мара Губайдуллина и директор ЦАИ «Альтернатива», политолог Андрей Чеботарев подробно изучили тему европейской стратегии в нашем регионе.
Продолжение. Первую часть читайте здесь
По мнению экспертов, ресурсы выступают провоцирующим фактором, который стимулирует внутренние и внешние процессы в регионе.
Ресурсы — это «реальный день» самой Центральной Азии и основа «реальной политики» в ЦА
Здесь вопросы безопасности взаимоувязаны с вызовами и рисками как для Евросоюза, так для ЦА, объективно требуя более тесных контактов.
Сегодня республики ЦА стремятся к позиционированию собственной самостоятельности, правосубъектности, ведут более самостоятельную энергетическую политику в отношении тех внешних игроков, которые проявляют интерес к ресурсам ЦА.
С одной стороны, в регионе присутствует зона конфликтности, особенно по водно-энергетическим вопросам (треугольник отношений: Узбекистан – Таджикистан — Кыргызстан).
С другой — центральноазиатские государства все чаще используют политические аргументы в свою пользу с внешним миром.
Такого рода «политическая» аргументация при выборе внешнеполитического партнера и отстаивании позиции все чаще преследует коммерческие выгоды, ориентирует энергетические интересы Казахстана и Туркменистана в пользу «дружественного» и стратегически архиважного Китая.
Китай с его гигантскими потребностями в газе, нефти и вообще в сырье практически всегда остается в выигрыше по сравнению с Европой и даже Россией в этой игре
Одно отличает политику ЕС в ЦА от других внешних акторов: она последовательна, чрезмерно обстоятельна, неспешна и порой значительно запаздывает в конкуренции за регион.
Несмотря на коллизии мировой энергетической политики, Центральная Азия с ее богатыми природными ресурсами продолжает рассматриваться Европой в качестве приложения различных проектов.
Сегодня осуществляются крупные проекты по созданию сети транспортных и энергетических магистралей с необходимыми коммуникациями.
К примеру,
трансконтинентальный проект «Западный Китай – Западная Европа», проекты «Север – Юг», «Северный поток», «Южный поток» и др.
Вместе с тем, несмотря на дефицит энергетических ресурсов, в Евросоюзе затягивают решение о путях их транспортировки. Проект «Набукко» по этой причине называют провальным.
В условиях современной «реальной политики» приходится учитывать борьбу крупных игроков за сферы влияния. Европа тоже стала участницей этой игры. Определяя роль Евросоюза в ЦА, спецпредставитель ЕС по ЦА Патриция Флор говорит не о «борьбе» за регион, а о «сотрудничестве в регионе всех участвующих сторон, которое можно развивать на фундаменте общих интересов».
«Россия заинтересована в пресечении наркотрафика. Мы тоже. Китай хочет развивать в этом регионе инфраструктуру, чтобы иметь лучший доступ к местным ресурсам. Мы тоже»
Продолжение следует