Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
2
USD
433
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.47
0.00

Как изменились привычки авиатуристов из-за пандемии — эксперт

211

— Сказать, что международный рынок туризма пострадал — ничего не сказать. Потери в этом году составят около $1 трлн.

Повсеместный карантин, страх заразиться, потеря доходов большого количества населения. Все эти факторы сказались на снижении международных авиаперевозок.

Карантинное лето 2020: внутренний туризм выиграл, но не весь — Шайкенова

А вот внутренний туризм от закрытия границ только выиграл. Из-за невозможности выехать в другие страны казахстанцы предпочли отдых на местных курортах.

— Насколько изменились потребительские привычки и предпочтения?

— Во-первых, мы видим рост продаж. Несмотря на то что не все рейсы еще запущены, у нас ежемесячные рекорды по продажам. За карантин люди поняли, что для покупки билета ехать никуда не надо, быстро и удобно купить онлайн.

Во-вторых, билеты стали чаще приобретать ближе к дате вылета. Ситуация на рынке меняется, рейсы в расписании появляются, потом отменяются. Границы открываются и закрываются. В этих условиях трудно планировать что-то на длительный срок.

Если раньше поездку можно было запланировать за 2-3 недели до вылета, сейчас почти все авиабилеты приобретаются всего за несколько дней.

— Какова сумма ущерба из-за сорванных авиаполетов и возвращенных билетов? Всем вернули деньги за билеты? На каких условиях?

— Тяжело оценить потери авиакомпаний. Я не слышал, чтобы кто-то из местных авиакомпаний официально озвучивал суммы потерь. Вероятно, опасаются репутационного ущерба.

На данный момент

возвращено около 90% всех авиабилетов по несостоявшимся рейсам

Большинство из них выплачено деньгами. Часть авиакомпании вернули ваучерами. Они дают право оплатить будущую покупку по стоимости ваучера.

— Что за эти полгода изменилось в электронных продажах?

— Продажи выросли. В условиях карантина, когда приобрести услугу или товар можно было только онлайн, многие интернет сервисы получили хороший импульс для развития.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter