Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-1
USD
433
+1.72
EUR
507
+1.07
RUB
5.45
-0.06

Что изменила отставка Жээнбекова на политической арене Кыргызстана?

1175
С. Жээнбеков. Источник: cloop.kg.

После сложных переговоров и подковерной борьбы кыргызских элит парламент страны наконец согласовал кандидатуру нового премьера и состав нового кабинета министров.

Тем не менее в кыргызском политическом процессе остается немало элементов непредсказуемости. Ситуация в целом сохраняет повышенную хрупкость, что требует от его участников ответственного и аккуратного поведения.

О новом правительстве

Правительство возглавил Садыр Жапаров. Его имя, возможно, незнакомо внешней аудитории, но в нынешних условиях именно он выступил одним из самых влиятельных политиков Кыргызстана, имея серьезную поддержку местных элит.

Как государства используют пандемию для подавления свободы в интернете

Жапаров пользуется широкой популярностью и у населения страны. В основном за счет идеи национализации золотоносного месторождения Кумтор. Правда, в одном из своих недавних интервью новоиспеченный премьер Кыргызстана заявил, что о немедленном возврате месторождения под крыло государства речи не идет.

На пост главы правительства наряду с Жапаровым претендовал и Омурбек Бабанов, также является довольно популярный политик. Но Жапаров сразу же обозначил себя в качестве игрока, который готов действовать весьма решительно и организованно.

Уже 6 октября, то есть первый день политического кризиса команда Жапарова дважды организовывала экстренные заседания Жогорку Кенеша, в ходе которых его избирали новым премьером.

В свою очередь, если мы посмотрим на новый кабинет министров, можно понять, что новое правительство получилось компромиссным.

В состав правительства вошли как люди самого Жапарова, так и близкие соратники Бабанова

Так, портфель министра иностранных дел получил Руслан Казакбаев, который является однопартийцем Бабанова и занимал ту же должность в период, когда Бабанов сам был премьером.

Ряд министерских должностей получили новые политические силы, проявившие себя в ходе протестов. К примеру, должность министра культуры и информации досталась Нуржигиту Кадырбекову, лидеру партии «Ыйман нуру», которая стояла за созданием Народного координационного совета для стабилизации обстановки.

В правительстве есть и министры, которые являются представителями прежней команды. Это министры экономики, сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также юстиции.

«Убить доллар» — сможет ли цифровой юань потеснить американскую валюту? — экономист

Подобный расклад сил в новом кабинете министров позволяет говорить о том, что кандидатура Жапарова на сегодняшний день согласована всеми основными участниками политического процесса.

Таким образом, кыргызским элитам удалось решить один из наиболее трудных вопросов на пути выхода из сложившегося тупика. В свою очередь, возникновение легитимного кабинета министров должно вернуть государственный механизм Кыргызстана в работоспособное состояние.

Президент сделал то, что позволили

Важно отметить, что вопрос назначения нового правительства до вчерашнего дня вызывал наибольшие противоречия в кыргызской элите. Особую сложность представляла правовая сторона вопроса.

Дело в том, что 6 октября предыдущий премьер Кубатбек Боронов подал в отставку и ушел со своего поста. Однако согласно кыргызской конституции отставку должен был принять президент, чего сделано не было. Соответственно, хотя де-факто Боронов уже не занимал должность премьера, но де-юре оставался руководителем исполнительного органа.

Золотовалютные резервы страны сократились на 1,5 млрд долларов

В результате сложилась серьезная коллизия, которая привела фактически к параличу работы кыргызского правительства. Для выхода из этой затруднительной ситуации потребовалось решение президента Жээнбекова, который 9 октября отправил в отставку правительство, тем самым расчистив путь для избрания нового премьера.

Кроме того, Жээнбеков добился, чтобы голосование по этой кандидатуре прошло в ходе очередного заседания Жогорку Кенеша с соблюдением всех процедур.

Этот вопрос имел особое значение, поскольку противники Жапарова до последнего не признавали его в качестве законного главы правительства, так как оба заседания Жогорку Кенеша, на которых он избирался премьером, проходили с явными нарушениями и при отсутствии кворума.

В свою очередь, подобная

спорная легитимность премьера оставляла открытыми возможности для новых уличных протестов

Чтобы избежать этого, Жээнбеков вернул в парламент постановление об утверждении Жапарова премьером и утвердил кандидатуру премьера после того, как депутаты собрались в нормальной обстановке без нарушений регламента.

Таким образом, Жээнбеков как действующий глава государства сыграл ключевую роль в легитимизации политика Жапарова, который в будущем наверняка будет претендовать на президентский пост.

Только отставка

Ожидалось, что утвердив правительство, Кыргызстан вместе с президентом Жээнбековым будет двигаться к новым парламентским выборам. И уже после  их проведения действующий президент добровольно покинет свой пост. О том, что сам Жээнбеков исходит именно из такой схемы, говорил и его пресс-секретарь.

Однако, несмотря на стремление Жээнбекова сыграть роль временного арбитра, главная цель которого заключалась бы в возвращении политического процесса в законное русло, кыргызская улица не оценила попытки действующего президента.

Октябрьская НеРеволюция Кыргызстана: криминал врастает во власть

Не может пока снять напряженность даже утверждение в качестве премьера Жапарова, чьи сторонники отличались наибольшей протестной активностью. Как отметил сам Жээнбеков, агрессия на улицах не утихает.

Учитывая, что в Бишкеке сейчас действует режим чрезвычайного положения, рано или поздно вставал вопрос прямого противостояния протестующих с военными, которые вправе применить оружие. В этой связи

Жээнбеков явно не хочет допустить кровопролития

Таким образом, отставка президента Жээнбекова должна способствовать урегулированию политического кризиса в Кыргызстане, возникшего после парламентских выборов.

В частности, уход Жээнбекова из политической сцены должен снизить градус напряженности на улицах Бишкека. Кроме того, прекращение полномочий действующего главы государства ускоряет процесс транзита власти и приближает срок новых президентских выборов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter