Перемирие, достигнутое на переговорах в Москве, не значит, что ситуация близка к нормализации. Об этом говорит Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП.
После двухнедельного периода эскалации конфликта в Нагорном Карабахе стороны все же смогли сесть за стол переговоров. При активном посредничестве России главы МИД Азербайджана и Армении встретились в Москве 9 октября для проведения раунда консультаций по достижению перемирия.
Тот факт, что Баку и Еревану удалось договориться о начале режима прекращения огня в зоне боевых действий с 10 октября 2020 г., позволяет надеяться на восстановление стабильности на Южном Кавказе.
Вторая волна коронавируса будет не такой резкой, зато более долгой — врач
Безусловно, противоборствующим сторонам еще предстоят дополнительные консультации для согласования параметров выполнения режима прекращения огня. Однако само признание возможности отказа от боевых действий можно расценивать как несомненную дипломатическую победу.
Надо отметить, что сами участники конфликта не склонны расценивать проведенную встречу как полноценные переговоры. Основная цель, которая преследовалась в рамках проведенных консультаций – достичь перемирия для обмена пленными и телами погибших.
Подобный подход вполне оправдан, так как основные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта находятся в компетенции Минской группы ОБСЕ. Она уже провела консультации в Женеве, обсудив ситуацию с представителями Азербайджана.
Спрос на золото упал вместе с ценой
Плотность графика проводимых консультаций по ситуации вокруг Нагорного Карабаха, с одной стороны, говорит, что участвующие в переговорном процессе стороны смогли найти нужные методы воздействия на конфликтующих.
С другой стороны, речь может идти и о том, что поторопиться вынудила обстановка в районе боевых действий. В особенности на южном направлении фронта.
Так или впереди непростой путь политического урегулирования конфликта.
Обоюдные обвинения в нарушениях договоренностей режима прекращения огня уже давно стали нормой для взаимоотношений Азербайджана и Армении. После каждого военного инцидента, который заканчивался переговорами о восстановлении перемирия, следовали сводки о продолжающихся ударах по позициям друг друга.
Текущая эскалация напряженности не стала исключением. Обе противоборствующие стороны практически сразу обвинили друг друга в нарушении договоренностей о прекращении боевых действий в зоне конфликта.
Так, армянская сторона заявляет о ведении боевых действий в направлении города Гадрут в Нагорном Карабахе. Лидеры Нагорного Карабаха выступили с заявлением о ракетном обстреле Степанакерта, Шуши, Мартуни и других населенных пунктов. В то же время власти Азербайджана сообщают о ракетных обстрелах армянами густонаселенного района азербайджанского города Гянджа.
Нацбанк дешевых денег не дает: чем отличается инфляция в Казахстане и России
Подобная обстановка пока не позволяет произвести обмен пленными и телами погибших в зоне конфликта. Так как гарантия прекращения боевых действий должна быть обеспечена по всей линии фронта, а не только на отдельных ее участках, Международному комитету Красного Креста пока не удалось подключиться к выполнению роли гуманитарного посредника.
В настоящее время на некоторых участках сохраняется относительное спокойствие, не ведется интенсивный огонь из вооружения крупного калибра. В целом основная задача на сегодня – понизить общий градус напряженности. Так,
новости о перемирии уже вызвали неоднозначную реакцию части населения, которая была настроена идти до победного конца
Оборонные ведомства Азербайджана и Армении пока заявляют о своей приверженности соблюдению достигнутых в Москве договоренностей о прекращении огня. Однако это не означает, что ситуация уже близка к нормализации. Скорее можно говорить о том, что был сделан только первый шаг в данном направлении.