Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-4
USD
430
+0.16
EUR
508
+0.15
RUB
5.61
-0.01

Азербайджан и Армения: конец войне или короткая пауза?

416
Фото: hayeli.am

После двухнедельного периода эскалации конфликта в Нагорном Карабахе стороны все же смогли сесть за стол переговоров. При активном посредничестве России главы МИД Азербайджана и Армении встретились в Москве 9 октября для проведения раунда консультаций по достижению перемирия.

Тот факт, что Баку и Еревану удалось договориться о начале режима прекращения огня в зоне боевых действий с 10 октября 2020 г., позволяет надеяться на восстановление стабильности на Южном Кавказе.

Вторая волна коронавируса будет не такой резкой, зато более долгой — врач

Безусловно, противоборствующим сторонам еще предстоят дополнительные консультации для согласования параметров выполнения режима прекращения огня. Однако само признание возможности отказа от боевых действий можно расценивать как несомненную дипломатическую победу.

Снова в начале пути

Надо отметить, что сами участники конфликта не склонны расценивать проведенную встречу как полноценные переговоры. Основная цель, которая преследовалась в рамках проведенных консультаций – достичь перемирия для обмена пленными и телами погибших.

Подобный подход вполне оправдан, так как основные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта находятся в компетенции Минской группы ОБСЕ. Она уже провела консультации в Женеве, обсудив ситуацию с представителями Азербайджана.

Спрос на золото упал вместе с ценой

Плотность графика проводимых консультаций по ситуации вокруг Нагорного Карабаха, с одной стороны, говорит, что участвующие в переговорном процессе стороны смогли найти нужные методы воздействия на конфликтующих.

С другой стороны, речь может идти и о том, что поторопиться вынудила обстановка в районе боевых действий. В особенности на южном направлении фронта.
Так или впереди непростой путь политического урегулирования конфликта.

Перемирие под угрозой?

Обоюдные обвинения в нарушениях договоренностей режима прекращения огня уже давно стали нормой для взаимоотношений Азербайджана и Армении. После каждого военного инцидента, который заканчивался переговорами о восстановлении перемирия, следовали сводки о продолжающихся ударах по позициям друг друга.

Текущая эскалация напряженности не стала исключением. Обе противоборствующие стороны практически сразу обвинили друг друга в нарушении договоренностей о прекращении боевых действий в зоне конфликта.

Так, армянская сторона заявляет о ведении боевых действий в направлении города Гадрут в Нагорном Карабахе. Лидеры Нагорного Карабаха выступили с заявлением о ракетном обстреле Степанакерта, Шуши, Мартуни и других населенных пунктов. В то же время власти Азербайджана сообщают о ракетных обстрелах армянами густонаселенного района азербайджанского города Гянджа.

Нацбанк дешевых денег не дает: чем отличается инфляция в Казахстане и России

Подобная обстановка пока не позволяет произвести обмен пленными и телами погибших в зоне конфликта. Так как гарантия прекращения боевых действий должна быть обеспечена по всей линии фронта, а не только на отдельных ее участках, Международному комитету Красного Креста пока не удалось подключиться к выполнению роли гуманитарного посредника.

В настоящее время на некоторых участках сохраняется относительное спокойствие, не ведется интенсивный огонь из вооружения крупного калибра. В целом основная задача на сегодня – понизить общий градус напряженности. Так,

новости о перемирии уже вызвали неоднозначную реакцию части населения, которая была настроена идти до победного конца

Оборонные ведомства Азербайджана и Армении пока заявляют о своей приверженности соблюдению достигнутых в Москве договоренностей о прекращении огня. Однако это не означает, что ситуация уже близка к нормализации. Скорее можно говорить о том, что был сделан только первый шаг в данном направлении.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter