Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
-1
USD
426
-1.25
EUR
495
-2.10
RUB
6.06
+0.02

Атомная энергетика Казахстана — возможности и перспективы

1370
АЭС во Франции. Источник — avs-emploi.fr

Атомная отрасль — одна из самых перспективных с точки зрения развития технологического потенциала как самой отрасли, так и страны в целом.

Особое внимание атомной промышленности уделили, например, авторы Концепции развития топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан до 2030 года (редакция 2020 года). Хотя сейчас в отрасли наиболее развита сфера добычи урана, но есть потенциал для развития всех основных сегментов производства и использования атомного топлива.

Объем прогнозных запасов урана достигает почти 2 млн тонн. При этом, по данным «Красной книги», АЯЭ/ОЭСР и МАГАТЭ,

объем достоверно оцененных ресурсов урана в Казахстане чуть менее миллиона тонн

Из них объем с себестоимостью добычи менее 80 долларов США за килограмм урана составляет около 60%, с себестоимостью 80-130 – чуть менее 20%, а себестоимость остального 130-260 долларов.

Лидирующие позиции мы, скорее всего, сохраним

Однако до 2030 года наиболее рентабельные месторождения могут быть исчерпаны, и средняя себестоимость добычи поднимется долларов на 10. А после 2030 рост себестоимости может увеличиться еще существеннее.

Хотя это общая проблема для всех стран, поэтому

своих позиций в мире относительно других Казахстан, скорее всего, не потеряет

За 20 лет объем инвестиций в атомную промышленность достиг почти 4 млрд долларов США. Весь добытый уран идет на экспорт, в первую очередь в Китай.

В перспективе до 2030 года ожидается рост рынка ядерного топлива на 115% в денежном выражении (с 23,3 млрд долларов США в 2012 году до 50,2 млрд в 2030). Согласно экспертным оценкам, наибольшими по объему и прибыльности останутся переделы добычи и обогащения урана.

Атомные электростанции в Казахстане: вопрос открыт

Оценочная рентабельность сегмента добычи урана составляет около 40%, в сегменте обогащения – 45%. В других сегментах рентабельность колеблется в пределах до 25%.

В денежном выражении наибольшие доли рынка формируются добычей и обогащением урана (около 48% и 32% соответственно). Сегмент фабрикации топливных сборок занимает 16%, а самым незначительным по данному критерию сегментом является конверсия – около 4%.

Надо активно развивать все возможные каналы сбыта

Также в мире ожидается общий рост атомной энергетики и в том числе ввод в эксплуатацию значительного количества новых АЭС. При этом в первую очередь за счет азиатских стран, исключая Японию. В Европе и Японии планируется сокращение атомных программ.

До 2030 года количество атомных реакторов в мире увеличится на 160 штук (+35%), из них на азиатские страны придется около 135 реакторов (+115%). Таким образом,

глобальная мощность атомной генерации к 2030 году вырастет на 55-60%

и составит около 600 ГВт (генерация в странах Азии вырастет на 184%). В результате спрос на уран к 2030 году должен увеличиться вполовину.

Как отмечено в Концепции, в этих условиях Казахстану для удержания лидирующего положения на мировом рынке потребуется активно развивать все возможные каналы сбыта.

Казахстан начал поставлять уран в Швецию и Бразилию

Сейчас кроме Китая значительная часть казахстанского урана идет в Европу (до 16% от всего потребления). Поставки в США незначительны. Кроме того, американские потребители предпочитают приобретать уран на спотовом рынке.

Также необходимо наращивать сотрудничество с другими крупными игроками. Это даст ряд преимуществ:

  • использование технологий партнера;
  • разделение инвестиций, капитальных затрат и связанных с ними рисков;
  • привлечение квалифицированных кадров;
  • возможность получения доступа к локальным рынкам;
  • расширение поставок продукции всех переделов.

И многое другое.

Мировой опыт атомной промышленности

Потенциал для развития отрасли имеется — от ресурсной базы до мощностей. Вместе с тем налицо и ряд проблем. Например:

  • волатильность цен на уран;
  • недостаточное финансирование научных исследований в области мирного использования атомной энергии;
  • недостаток квалифицированных кадров в атомной отрасли;
  • «радиофобия» населения и недоверие к атомной энергетике.

Последний пункт имеет давнюю историю. Эксперты связывают его с деятельностью семипалатинского полигона еще в советские времена.

При этом мировой опыт показывает, что атомная энергетика продолжает развиваться. Даже Японию не остановило ЧП на Фукусиме, а лишь заставило усилить меры безопасности — например, модернизация соответствующих систем. По итогам 2019 года доля АЭС в энергобалансе Японии выросла до 7,5%. По данным МАГАТЭ,

в мае 2020 года в 30 странах работали почти 450 ядерных энергоблоков

Еще в 19 странах строят более 50 новых реакторов с установленной мощностью 57 ГВт (эл.). При этом на АЭС приходится чуть более 10% в общем производстве электроэнергии.

Например, в США возводят два новых блока, в Китае 11, в Великобритании два, и так далее.

Большое преимущество для экологии

Важный плюс АЭС в том, что сокращаются вредные выбросы в атмосферу. Особенно по сравнению с угольной энергетикой.

Аслан Нуржанов, эксперт Центра социального взаимодействия и коммуникаций, отмечает, что согласно Парижскому соглашению об изменении климата 2015 года в рамках ООН,

в целях предотвращения изменения климата необходимо снизить объем выбросов парниковых газов

А треть выбросов углекислого газа приходится именно на уголь.

Кроме того, подчеркнул эксперт,

добываемый уголь имеет низкое выделение тепла, высокую долю влаги, наличие большого объема золы и серы

В постепенном снижении доли угольной промышленности заинтересована не только наша страна.

Зеленая экономика поможет создать в Казахстане 500 тысяч новых рабочих мест

— В 2013 году была утверждена концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике». Предполагается, что к 2030 году, несмотря на повышение энергопотребления в двукратном размере, объем выбросов уменьшится за счет развития альтернативной и атомной энергетики. То есть внедрение в Казахстане атомной энергетики имеет не сиюминутный характер, а фундаментальный, — пишет Нуржанов.

Для АЭС нужна и соответствующая инфраструктура

Экологичность атомной энергетики по сравнению с угольной и нефтяной отмечают и авторы Концепции. Но это не единственное преимущество. Так, ее внедрение даст импульс к развитию всей экономики как региона, так и государства.

«Одно рабочее место в высокотехнологичной отрасли дает до 10 рабочих мест в сопутствующих отраслях», — говорится в документе.

Кроме того, для собственно строительства АЭС нужна и соответствующая инфраструктура. В числе прочего необходимо строить новые предприятия, создавать научно-исследовательские центры. И главное — готовить соответствующие профессиональные кадры.

ЕАЭС стал на шаг ближе к формированию общего электроэнергетического рынка

Согласно Концепции, лидирующие позиции по добыче урана будут сохранены до 2030 года. Также будут оценены основные проекты по развитию переделов производства ядерного топлива.

При этом:

  • обеспечены поставки ядерного топлива на мировой рынок в виде комплексного продукта;
  • завершено строительство АЭС;
  • созданы наукоемкие производства и научно-исследовательские центры для поддержания развития атомной отрасли.
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter