18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Казахстан начал поставлять уран в Швецию и Бразилию

334

Казахстан находит все новые и новые рынки сбыта для своего урана, что наглядно демонстрирует успешное развитие отечественной атомной отрасли.

Так, Казахстан заключил контракт на поставку природного урана в Швецию. Коммерческое соглашение о сотрудничестве между компаниями АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и «Vattenfall AB» было подписано по итогам тендера на закуп ядерного топлива для нужд собственных атомных электростанций, сообщили 365info.kz в пресс-службе «Казатомпрома».

В соответствии с договоренностями стороны выполнили все свои обязательства. Национальная атомная компания Казахстана успешно экспортировала партию урана в Швецию. Реализация контракта позволила «Казатомпрому» диверсифицировать географию поставок и выйти на новые зарубежные рынки ядерного топлива.

Vattenfall AB – одна из крупнейших энергокомпаний Европы, оперирующая семью ядерными реакторами. Компания производит и реализует электро- и теплоэнергию в Швеции, Дании, Финляндии, Германии и Польше. Шведское государство является единственным собственником компании «Vattenfall AB».

Также национальная атомная компания «Казатомпром» выиграла международный тендер на поставку концентратов природного урана для бразильской компании «Indústrias nucleares do Brasil» (INB). Согласно условиям договора, «Казатомпром» в установленные сроки осуществил поставку урана.

INB является государственным предприятием Бразилии по производству ядерного топлива. Деятельность INB лицензируется и контролируется Национальной комиссией по ядерной энергии (CNEN) и Бразильским институтом по окружающей среде и возобновляемым природным ресурсам (IBAMA), а также Международным агентством по атомной энергии.

Подписание контракта имеет важное значение в контексте развития казаxстанско-бразильского сотрудничества по мирному использованию атомной энергии и поиску новых рынков сбыта продукции национальной атомной компании «Казатомпром».

Однако успешное развитие отрасли и поиск новых рынков сбыта невозможны без обеспечения высококвалифицированными кадрами. В этой связи в мае в Алматы состоялась официальная церемония подписания меморандума о сотрудничестве между национальной атомной компанией «Казатомпром» и Satbayev University в рамках деятельности «Международного научно-образовательного центра атомной промышленности» (МЕНОЦАП).

На сегодняшний день в центре обучаются 30 магистрантов, которых готовят по специальностям «Геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых», «Химическая технология неорганических веществ», «Автоматизация и управление». Кроме обучения магистрантов, в Международном научно-образовательном центре атомной промышленности организована уникальная база знаний урановой промышленности.

Проводятся исследования и опытно-конструкторские работы. Создаются научно-образовательные и методические пособия, мультимедийные обучающие материалы для национальной атомной компании «Казатомпром».

«Со стороны университета проделана огромная работа для улучшения качества преподавания. Мы оцифровали большой объем научных материалов, внедрили и наладили обучение дистанционного формата без отрыва от производства для работников Казатомпрома. Также отправили 10 наших преподавателей на стажировку в уранодобывающее предприятие – ТОО «Каратау». Кроме того, магистранты каждый семестр на протяжении всего обучения проходят производственную практику непосредственно на производственных объектах Казатомпрома», – рассказал ректор Satbayev University Искандер Бейсембетов.

Как отметил в ходе открытия официальной церемонии главный директор по производству национальной атомной компании «Казатомпром» Марат Ниетбаев, Международный научно-образовательный центр создан, прежде всего, чтобы готовить собственных специалистов в области урановой промышленности.

«Значение квалифицированных кадров для реализации любого проекта – это главная составляющая успеха. Однако, дефицит кадров в нашей области – это первоочередная проблема, которую необходимо решать. Мы получили 150 заявок на поступление, из них отобрали 30 самых талантливых людей, которые после окончания курса продолжат наше дело. Уверен, что после обучения магистранты внесут свой неоценимый вклад в развитие атомной промышленности Казахстана», – резюмировал Марат Ниетбаев.

уран

Фото: АО «НАК «Казатомпром»