Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-31
USD
416
+0.63
EUR
506
+1.34
RUB
5.65
+0.06

АНК и этнокультурные объединения — развитие единства и сотрудничества — исследование

124

В качестве объектов автор взяла армянские, узбекские и немецкие этнокультурные объединения —

 немецкое общество «Возрождение», узбекское ЭКО, армянское ЭКО «Наири»

— Целями деятельности этнокультурных объединений Ассамблеи являются развитие активности и самодеятельности граждан, удовлетворение их интересов в сфере сохранения и развития традиций, языков и культуры», — цитирует автор закон.

Полный текст опубликован на официальном сайте КИСИ.

ЭКО может даже помочь вместо посольства

Сейчас армяне проживают более чем в 70 странах мира, их общая численность, по разным оценкам, 12–14 млн чел. В нашей стране живут более 30 тысяч представителей этноса. Есть община,

которая позволяет сохранять национальный облик, быт, традиции и нравы, родной язык, веру, историю и культуру

В начале 90-х армянские культурные центры начали создавать по всему Казахстану. 30 октября 2004 года в Алматы появилась Ассоциация армянских культурных центров Республики Казахстан «НАИРИ». В нее вошли 14 центров. В числе задач новой организации —

сохранение общественной стабильности, укрепление межнационального согласия, воспитание молодого поколения

С первых дней работы этнокультурных объединений с ними стало тесно сотрудничать посольство Армении. Если у находящегося в Казахстане гражданина Армении нет возможности добраться до посольства, нередко он обращается прямо в такое объединение.

В Армении сохранились уникальные рукописи кипчаков

В самой Армении в 2008 г. появилось министерство диаспоры. Оно сотрудничает со всеми армянскими диаспорами за рубежом, в основном в области культуры и образования.

Например, между Евразийским национальным университетом имени Л. Н. Гумилева и Ереванским государственным университетом заключен меморандум о сотрудничестве. Он дает возможность абитуриентам участвовать в образовательных проектах. В Ереване, при кафедре тюркологии, работает центр казахского языка.

Налажено сотрудничество с целым рядом организаций Узбекистана

Сейчас узбеки в основном проживают в южных районах Казахстана, граничащих с Узбекистаном.

— В 90-х годах ХХ века, когда начался распад Советской империи, казахстанские узбеки, желая сохранить свой язык, культуру, обычаи и традиции, в числе первых создали свое общественное объединение, — пишет автор.

29 февраля 1992 года в Шымкенте прошел внеочередной Курултай, на котором был открыт Областной узбекский культурный центр.

Этнокультурные объединения узбеков Казахстана работают в культурном, гуманитарном направлении. Соседство с Узбекистаном позволяет организовать совместные мероприятия на приграничной территории. Например, в 2018-19 гг. прошли Год Узбекистана в Казахстане и Казахстана в Узбекистане. Тогда же АНК РК и Государственный комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве.

От сближения Казахстана и Узбекистана выиграют все — эксперты

— Налажено сотрудничество с целым рядом организаций Узбекистана: Республиканским Казахским культурным центром Узбекистана, Фондом Улугбека Республики Узбекистан, с театральными коллективами Ташкента и Самарканда, — перечислила Садвокасова.

В Год Узбекистана в Казахстане узбекский этнокультурный центр и ЕНУ им. Гумилева начали проект по созданию центра узбекского языка, литературы и культуры имени Алишера Навои. Участвует и посольство РУз.

В Нур-Султане с 2017 года ежегодно проходит международный литературно-культурный вечер, посвященный творчеству Алишера Навои. Мероприятие под названием «Шығыс жұлдызы Науаи» (Звезда Востока Навои) поддерживает АНК.

Нам достались 400 копий редких книг и рукописей

С 1998 года функционирует Туркестанский (Южно-Казахстанский) филиал Международного благотворительного фонда Амира Темура. Представительства работают во всех районах Туркестанской и Жамбылской областей, в городах Нур-Султан и Алматы. Ежегодно большая делегация из Казахстана принимает участие в торжествах, посвященных Амиру Темуру, которые проводятся в Ташкенте.

В октябре 2019 года казахстанская делегация посетила столицу Узбекистана. Тогда были подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве и обмене опытом

между Национальным центром рукописей и редких книг при МКС РК, Институтом востоковедения Абу Райхан Беруни и Международной исламской Академией РУз

Институт востоковедения им. Абу Райхан Беруни и Международная Академия Узбекистана передали нашим представителям каталоги имеющихся у них рукописей. Кроме того, согласились передать копии книг, имеющих отношение к Казахстану.

Одним из важнейших результатов поездки стало заключенное соглашение и

передача из личной коллекции 400 электронных копий редких книг и рукописей (на узбекском, арабском, староузбекском и других языках)

коллекционером Давронбеком Тожиалиевым, — отметила Садвокасова.

Он и раньше передавал нем электронные книги. Но в этот раз мы получили такие материалы, которые до сих пор не опубликованы на его портале.

История немецких ЭКО в Казахстане

Общество немцев начинает свою историю с 1988 года — еще в СССР. Тогда был избран Координационный совет,

в который вошли почти 200 представителей всех регионов проживания немцев в СССР

А в марте 1989 года прошло учредительное собрание Всесоюзного общественно-политического и культурно-просветительского общества «Возрождение».

В независимом Казахстане немцы создали ассоциацию из 20 областных обществ. С 1995 года она стала полноправным членом АНК.

Наш народ ковался в горниле перемен — Абаев

В октябре 1992 года был избран Совет немцев Казахстана.

21 октября 1993 года правительство утвердило «Комплексную программу возрождения немцев, проживающих в Республике Казахстан».

В 2017 году было проведено преобразование руководящих органов «Возрождения». В том же году состоялась общенациональная конференция немцев Казахстана.

— На сегодняшний день ОФ «Возрождение» работает по разным сферам для улучшения самоорганизации немцев с учетом экономических, социальных, политических и эмоциональных аспектов, — пишет автор.

В самой Германии о своих сородичах тоже не забывают.

23 января 1993 года правительство Германии приняло концепцию «Помощь российским немцам в государствах-правопреемниках Советского Союза».

Помощь подразделялась на несколько направлений:

  • содействие в создании культурных центров, поддержка школ и детских садов (в которых воспитание и преподавание ведется на немецком языке);
  • содействие в развитии национальных средств массовой информации (на немецком языке);
  • стартовое финансирование и техническое оснащение частных предприятий.

Предпочтение отдавалось проектам в области культуры и возрождения языка. При этом придерживаясь нескольких принципов:

  • только по договоренности с правительством страны;
  • только для стимулирования так называемой самопомощи (т. е. для развития местной инициативы);
  • с условием, что помощь не будет ставить немцев в привилегированное положение по сравнению с представителями других национальностей.

При поддержке правительства Германии 25 августа 1994 г. в Алма-Ате был открыт Немецкий дом. Здесь же разместился офис Исполнительного бюро АООНК «Возрождение».

31 мая 1996 г. правительства Казахстана и Германии заключили Соглашение о сотрудничестве по поддержке граждан Республики Казахстан немецкой национальности.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter