Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-15
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

Вторая кредитная амнистия и другие дешевые трюки депутатов глазами экспертов

1882
фото из открытых источников

16 сентября фракция КНПК обратилась к премьер-министру Аскару Мамину с предложением провести очередную кредитную амнистию. Источником финансирования кредитного «прощения» депутаты видят высвободившиеся средства от оптимизации госрасходов на административно-хозяйственную деятельность.

«Финансовые институты предоставляют заемщикам отсрочку, но срок президентского моратория истекает в сентябре 2020 года. Коммунисты сомневаются, что заемщики смогут восстановить свою платежеспособность», — считают депутаты. — «По прогнозам специалистов, малый и средний бизнес, в котором задействованы порядка 3 млн казахстанцев, будет восстанавливаться около года, если не будут вводиться новые ограничительные меры. По разным оценкам, ожидается закрытие от 30 до 50% субъектов МСБ».

И чтобы спасти граждан от кредитного бремени, коммунисты предложили налоговый маневр. В частности:

  • увеличить налогообложение наследства и сверхдоходов граждан до уровня стран ОЭСР – 30%;
  • ввести обложение денежных переводов физических лиц (до 10%);
  • облагать вывод чистой прибыли компаний за рубеж дифференцированным налогом (до 10%);
  • увеличивать коэффициент налогообложения для объектов жилой недвижимости граждан (начиная с третьего объекта) и для объектов коммерческой недвижимости (со второго объекта). Коэффициент предлагают удваивать за каждый следующий объект недвижимости;
  • ввести цифровой налог с местной выручки крупных иностранных технологических компаний (3%).

Как и при кредитной амнистии 2019 года, мнения казахстанцев разделились. Те, что не лезут в кредитную кабалу, возмущены. Те, во имя кого созрела депутатская инициатива, поддерживают ее двумя руками.

Предвыборные инициативы

Экономист Петр Своик, к примеру, считает, что предложенные депутатами меры не имеют ничего общего с антикризисными.

своик

Петр Своик. Источник — total.kz

— Оттолкнемся от общей обстановки, в которой рождаются такие инициативы. Страна с февраля переживает кризис, это никем не оспаривается. У нас в кои-то веки будут выборы в парламент в конституционные сроки, — говорит эксперт. До выборов осталось несколько месяцев. В самый раз готовиться к ним. И депутатская инициатива вполне вписывается в эту подготовку.

— И как мы ее оценим?

— Начнем с того, является ли эта инициатива, как и все предыдущие, комплексом действий со стороны КНПК, которые были бы направлены на преодоление кризисных последствий?

Если бы коммунистам сейчас дали право рулить страной, с помощью таких запросов самим себе смогли бы они вырулить из кризиса? Ответ — и близко нет

А есть ли у них программа перед выборами? Нет ее. Как, впрочем, и у других партий. Ни у кого нет ни предвыборной, ни антикризисной программ. Бушует очевидный кризис, а ни одна партия не берет на себя ответственность хоть за какое-то свое участие в решении всей кризисной проблематики. Зато долбят правительство по вопросам, которые заведомо не охватывают всей проблемы.

Почему вообще лидер парламентской фракции обращается с запросом в правительство? Если подобная инициатива будет принята, ее оформят в виде закона. А кто у нас инициаторы-законодатели? Депутаты. Они вполне могли сами разработать такой законопроект и внести его на рассмотрение по установленному в стране алгоритму. Да, по Конституции от правительства требуется согласие на любой законопроект. Ну так вы документ составьте и попросите согласия правительства. А обращаться к нему с запросом — это просить кабмин сделать за себя работу.

Назидание заемщикам?

— И почему они этого хотят, раз есть возможности для маневра?

— Потому что, видимо, нет уверенности, что это правильная работа. Коммунисты предлагают провести кредитную амнистию.

Сейчас в экономике общая кредитная масса колеблется в районе 14 трлн тенге. Какая-то часть проблемная. Какая именно — неизвестно, потому что, если следовать официальной статистике, проблем вообще нет, какие-то маленькие проценты.

Послушать народ и депутатов — проблема громадная. Но относится ли она ко всем заемщикам? Нет, только к какой-то их части. На вскидку, к одной трети 

Является ли эта треть самой несправедливо уязвимой и несчастной? На самом деле они самые лучшие заемщики, просто так сложились звезды, что именно у них проблемы, и именно им государство должно помогать. В назидание остальным заемщикам. Большой вопрос — будет ли это назидание полезным. Это все равно расходование государственных денег.

— Так они и предлагают увеличить налоги и за счет этого решить проблему.

— В этом депутатском запросе удивительная смесь правильных посылов с абсолютно неверными. К примеру,

обложить налогом переводы граждан — это идиотизм

Это значит ничего не понимать в современной экономике. Потому что переводы граждан в безналичной форме — это основа современной жизнедеятельности.

— И потом, это ведь будет тройное налогообложение, так как на картах деньги лежат уже после снятия ИПН. Совершая покупки, люди платят НДС.

— Именно. На самом деле в карточный расчет переведены практически все пенсионеры и практически все официально работающие. И все переводят кому-то деньги со своих карточек.

Облагать переводы налогом не додумался бы самый отъявленный либерал. А как товарищи коммунисты пошли в эту сторону, удивительно

Помрачение какое-то.

Налог на наследование повышать — тоже вредительство. А вот повышать налог на имущество на каждую новую операцию, то есть на новые объекты, это правильная постановка вопроса. В общем, товарищи коммунисты перед выборами мельтешат, делая некий винегрет из правильных и совершенно неразумных вещей, густо залитых популизмом.

Налог на вывод прибыли

— А как вам идея обложить 10% налогом вывод из страны чистой прибыли компаний?

— Это совершенно детская наивность. Когда ребенок не хочет видеть реальность жизни, он прикрывает лицо ладошками и что-то себе воображает.

На самом деле у нас вся внешнеэкономическая деятельность зарубежная. Основные сделки по продаже экспортного сырья осуществляется связанным лицам за границей. А за границей эти связанные лица уже кому-то перепродают по неизвестным нам ценам вне налогового и статистического учета РК. Счет идет на миллиарды. Заберите 10% от того оборота, и можно устроить кредитную амнистию и поправить положение.

КНПК делают вид, что они этого не знают. А робко предлагают хотя бы 10% собирать от того, что официально выводится из страны

У нас официально выводятся физические объемы экспорта, который учитывается в Казахстане по промежуточным ценам.

Это вот «Ак жолу», который защищает такую компрадорскую экономику, в самый раз молчать про подобные дела. А кому, как не коммунистам, вскрывать такие антинародные схемы? Но они таким предложением фактически прикрывают эту ситуацию. В данном случае выступают пособниками правых либералов, своих идеологических противников. 

Глупо и вредно

Экономист Асет Наурызбаев предложения КНПК считает вредными для общества. 

Асет Наурызбаев

— Если обложить налогом переводы, все деньги уйдут в наличный расчет. Между прочим, именно с этим много лет боролись Нацбанк и правительство. Кроме того,

налог на переводы колоссально повысит себестоимость всего, и мы получим скачок инфляции

Эта история, если ее реализовать, безусловно будет иметь конечный налоговый эффект. 

Проблему переводов нужно решать другими методами. Понятно, что маленькие продавцы получают переводы через карточки, но они также получали бы и наличные, не будь бесплатных переводов. Так что предлагать такие вещи совершенно бессмысленно.

— А вторая кредитная амнистия за два года — не слишком жирно для любителей кредитоваться на все подряд?

— Это вредно. Почему налогоплательщики должны оплачивать долги неплательщиков по кредитам? Кто-то взял кредит, чтобы улучшить свое жизненное состояние, а в это время налогоплательщики тратят на них свои деньги.

Мы платим налоги, чтобы нас охраняла полиция, лечили больницы — и то… потихоньку медицина переходит в страховую, чтобы детей учила школа

Поэтому мы хотим, чтобы на наши деньги делали понятные и правильные дела.

Мы готовы до определенного уровня помогать малоимущим через механизм адресной социальной помощи. Но это не значит, что надо поощрять безответственность.

Две кредитные амнистии подряд могут навести на мысль, что в Казахстане кредиты дают просто так, а оплачивают их только трусы

Тогда давайте вообще развалим ссудный рынок и объявим, что раз в год, по настроению власть имущих, мы раздаем бесплатные деньги. Подобные меры не приведут к формированию у населения правильных финансовых навыков. Предлагаю перестать нести в массы подобные глупости и вредности.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter