Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-1
USD
420
0.00
EUR
501
0.00
RUB
5.62
0.00

В Nur Otan стартует голосование на праймериз

2586
Фото: Sputnik / Абзал Калиев

В праймериз участвует более 10 тысяч кандидатов. Они проводят встречи с избирателями, дебатируют с конкурентами в прямом эфире в социальных сетях, ведут сбор наказов избирателей, и обещают решить проблемы своих регионов, если станут депутатами.

«Виртуальное голосование на праймериз стартует в 00:00 1 октября, и продлится до 14:00 3 октября 2020 года. Голосование на участках будет доступно избирателям 3 октября 2020 года с 08:00 до 14:00», — отмечается в сообщении.

В партии заявили, что намерены жестко реагировать на любые факты с подтасовками, манипуляциями, грязными способами предвыборной борьбы. Тем не менее, все процессы праймериз проходят открыто и прозрачно. Секретари партии разъясняют основные моменты кампании в социальных сетях и на встречах с партийцами.

Отдать свои могут только члены партии Nur Otan с привязкой к ИИН, номеру мобильного телефона и IP-адресу. Избиратели смогут выбрать один из четырех способов голосования: посредством специального мобильного приложения, через сайт primaries.kz, с помощью онлайн-голосования на участке, либо используя традиционный бумажного бюллетень на участке, где отсутствует доступ к интернету. Партийцы имеют право проголосовать за любое количество кандидатов по своему избирательному региону.

 «Данные кандидатов, с их полученными в результате праймериз рейтингами,  будут опубликованы 5 октября на интернет-сайте партии, а также размещены на страницах Nur Otan социальных сетях. Участники с наибольшими рейтингами продолжат борьбу за места в партийных списках на районных, городских либо областных конференциях филиалов политического объединения», — отметили в партии.

Кто из участников получит шанс стать кандидатом в  депутаты  — определят делегаты районных, городских, областных конференций. Они  сформируют партийные списки на выборы в представительные органы, куда войдут победители праймериз и члены партии, выдвинутые по установленным квотам региональных филиалов Nur Otan. Причем во всех партийных списках обязательно должны быть представлены не менее 30% женщин и не менее 20% молодых людей до 35 лет.

В дальнейшем на Съезде партии делегаты примут окончательный партийный список для выдвижения на выборы депутатов Мажилиса Парламента,  где будут включены как победители праймериз, так и кандидаты по Центральной партийной квоте.

Как отметили в Nur Otan, внутрипартийные выборы являются одним из ключевых этапов инициированной Елбасы — Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым «перезагрузки» партии.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter