Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Трамп возвращается в гонку: шансы на победу в выборах растут

363
коллаж: Reuters

Убийство Джорджа Флойда в конце мая 2020 спровоцировало многочисленные митинги и акции протеста по всей Америке. И именно это протестное движение под девизом «Black Lives Matter» стало причиной резкого падения рейтингов Трампа даже в традиционно лояльных к республиканцам штатах.

На тот момент американский лидер попал в «ловушку ВLM». Не везде протесты проходили мирно, иногда они сопровождались погромами и мародерством, поэтому любая реакция Трампа была бы воспринята в штыки.

  • Если подавлять протесты силой, с участием полиции и армии, то вполне реально получить огромную дозу критики из разряда «с оружием на избирателей», «затыкание ртов и нарушение свободы слова», «ущемление прав» и так далее. С этим Трамп столкнулся в первые дни, поскольку «для восстановления порядка на улицах» грозил перейти к активным действиям.
  • Если не реагировать на протесты вообще, ожидая, когда они сами пойдут на убыль, здесь критика иная, но не менее сильная – «игнорирование требований людей», «оставил все на произвол судьбы», «оторванность от реальности» и далее в таком же духе. С подобным Трамп столкнулся, когда взял паузу и несколько дней «не замечал» тему протестов в своих публичных выступлениях.

Воспользоваться моментом

Конкуренту Трампа Джо Байдену, наоборот, в подобной ситуации было сложно сделать что-то неправильно. Любая критика в адрес Трампа («До чего довел страну») и любое его появление в местах протеста («Я с вами и поддерживаю ваши требования») автоматически повышало его популярность у электората.

Как сократить «КазМунайГаз» и реализовать предложение Токаева? — Ашимбаев

При этом кандидат от демократов абсолютно ничем не рисковал. Поскольку погромы, мародерство и восстановление порядка на улицах проблема вовсе не его, а ныне действующего президента.

В результате рейтинги Байдена начали расти. Если в июне опросы показывали его преимущество в 5,9%, то в начале июля уже 10%. При этом в середине весны, судя по опросам, Трамп значительно превосходил своего конкурента.

Однако сейчас ситуация стала меняться, поскольку в тупике оказался уже Джо Байден.

BLM надоел

Специфика американских выборов такова, что основные усилия по перетягиванию избирателей кандидаты в президенты прикладывают в так называемых колеблющихся штатах. Основные из них Миннесота, Флорида, Мичиган, Пенсильвания и Висконсин. В остальных подавляющее большинство электората традиционно голосует или за демократов, или за республиканцев.

И именно в Висконсине и Миннесоте Байден поддержал августовские акции протеста под флагом BLM, но они переросли в массовое мародерство с разгромом крупных магазинов и попытками поджога бизнеса евроамериканцев. Да и в целом американцы стали уставать от Black Lives Matter, поддержка которого снижается. Меняется и восприятие этих протестов обществом, сейчас они воспринимаются скорее как насильственные, а не мирные. И на этом фоне риторика Трампа, с самого начала повторяющего «Закон и порядок!», играет в его пользу.

Тотализатор как лакмус

Согласно агрегатору опросов RealClearPolitics, разрыв в популярности между Байденом и Трампом сократился до 6,2 пункта (49,6% — 43,4%). В основных колеблющихся штатах Байден пока опережает Трампа, но в среднем всего на 2,7 пункта по сравнению с 6,2 в конце июня.

«Северный поток-2» стал разменной картой в политических играх

Свою роль сыграла и президентская программа Байдена. «За отсутствие заботы о простых американцах» она была подвергнута резкой критике. Дело в том, что в основном в программе подробно рассказывается, как Америка снова станет великой на карте мира. Решение внутренних проблем ограничено общими фразами.

В это время Трамп продолжает продвигать идею «Америка для американцев», обещая в случае своего переизбрания добиться, чтобы население практически не платило налоги.

Джонатан Эндрю, политолог из Вашингтонского университета, в комментарии ВВС на прошлой неделе сказал:

«Сейчас ситуация складывается так, что, возможно, у американцев будет очень непростой выбор. Или голосовать за Трампа, или не голосовать вообще. Как бы мы ни относились к действующему президенту».

О том, что ноябрьские выборы будут крайне непредсказуемы, говорит и политический тотализатор. Еще в начале августа котировки шести крупнейших букмекерских контор давали Байдену 61%, а Трампу — 36,4%. Сейчас шансы практически равны. Ставки на Байдена — 50,3%, на Трампа — 49%.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter