Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
8
USD
431
+0.13
EUR
516
+0.20
RUB
5.68
+0.07

«Северный поток-2» стал разменной картой в политических играх

1023

Канцлер Германии Ангела Меркель решительно отвергла возможность сворачивания проекта из-за угроз США ввести дополнительные экстерриториальные санкции.

Официальное руководство ФРГ единодушно относительно перспектив газопровода – проект должен быть достроен. Аналогичной позиции придерживаются Австрия и Норвегия, которые также являются бенефициарами от будущей эксплуатации газопровода.

Последствия санкций

По мнению эксперта ИМЭП Лидии Пархомчик, говорить о том, что своим решительным протестом Берлин способен повлиять на решение Вашингтона не расширять пакет санкций против «Северного потока-2», было бы чрезмерно оптимистично.

И вот почему.

Текущая расстановка сил остается не в пользу стран ЕС и РФ, которые не располагают достаточным инструментарием, чтобы оградить себя от односторонних санкций.

Изъятие пенсионных накоплений — это бомба, которую лоббируют намеренно

Между тем США уже провели один раунд расширения санкционных ограничений. К декабрьским санкциям в отношении компаний, которые участвуют в прокладке газопровода, добавились июльские ограничения. Они направлены на то, чтобы воспрепятствовать завершению строительства не только «Северного потока-2», но и части «Турецкого потока».

Для того чтобы вступить в силу, новое санкционное предложение должно быть одобрено Сенатом Конгресса США и подписано президентом. Фактически это означает, что администрация США дает европейским компаниям и физическим лицам, участвующим и содействующим реализации обозначенных проектов, «время на раздумье».

В идеале

Вашингтон хотел бы, чтобы все партнеры «Газпрома», а именно Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, отказались от спонсирования проекта

Вместе с тем нужно отметить, что предполагаемые сроки завершения строительства «Северного потока-2» силами российской стороны в очередной раз затягиваются. Речь идет о том, что один из возможных кандидатов на завершение трубоукладочных работ выбывает из проекта.

Заложники политики

Российская сторона уже потеряла время на ожидание разрешения от датского энергетического агентства на использование для строительства газопровода не только судов с динамической системой позиционирования, но и с якорной. Новость, что судно «Фортуна» не присоединится к трубоукладчику «Академик Черский», стало очередной проблемой на пути к завершению строительства.

Безапелляционная позиция США, которые полагают, что «Северный поток-2» не только подрывает транзит природного газа через Украину, но и несет угрозу для трансатлантической безопасности, делает газовый проект заложником геополитических игр. Попытки Берлина разрешить ситуацию и наладить диалог заходят в тупик.

Кадровый резерв коррупции сидит не во власти, а в обществе — ученый

В подобных обстоятельствах в вопросе завершения укладки последних 160 км трубопровода страны ЕС явно рассчитывают на Россию. Ради запуска газопровода Москва уже морально готова оказаться под все большим давлением американских санкций, чего нельзя сказать о странах Европы.

Однако в случае очередного витка санкционных ограничений против «Северного потока-2» Германия все же вынуждена рассматривать возможные ответные меры. Так, если санкции вступят в силу, Берлин может ввести штрафные пошлины на сжиженный природный газ из США.

Подобный оборот, безусловно, отразится на рыночной стоимости сырья. В условиях, когда цены на природный газ только начали свое восстановление после рекордных падений последних месяцев,

новая турбулентность на газовом рынке может привести к непредсказуемым последствиям

Учитывая планы дальнейшего наращивания газового экспорта, для энергетической отрасли Казахстана реализация подобного сценария крайне нежелательна.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter