Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
12
USD
428
-0.59
EUR
509
-1.56
RUB
5.85
-0.08

Самые необычные школьные предметы в разных странах

331

Армения: народные танцы

Специальный курс хореографии народного танца является обязательным. Власти считают, что таким образом им удастся привить ученикам богатые культурные традиции. Дети изучают историю народного танца и осваивают сложные хореографические композиции. Знание необычного школьного предмета строго оценивается. Если «завалить» экзамен по народным танцам, можно запросто остаться на второй год.

Россия: финансовая грамотность

Пока курс предлагают в виде факультативных занятий. Пилотный проект разработан в сотрудничестве таких серьезных ведомств, как Всемирный банк и Минфин РФ. Дети учатся правильно обходиться с деньгами, планировать доходы и расходы семьи. Главное, их научат распознавать финансовые махинации. Возможно, финансовый ликбез в скором будущем займет законное место в школьном расписании.

Великобритания: лесная школа

Английских детишек сызмальства учат ориентироваться в лесу. Оказывается, в школе на соответствующем занятии можно научиться разжигать костер, выбирая «правильные» ветки. Неизвестно, пригодится ли урбанизированному ребенку умение строить шалаш, но в лесу он точно не потеряется. Школьный курс называется «Лесная школа» и преподается в младших классах.

Израиль: кибервойны и дискуссии

Израильские ученики осваивают кибербезопасность. Пока одноименный курс внедрили только в нескольких школах. Причина нововведения — киберзависимость подрастающего поколения, которая тревожит родителей и врачей. Изобилие гаджетов и повсеместная компьютеризация представляют опасность для молодежи.

В рамках нового курса детей обучают правильному поведению в социальных сетях, учат распознавать скрытые угрозы в комментариях. Большое внимание уделяется киберзависимости и распознаванию признаков синдрома «геймера».

В других школах ученики осваивают искусство ведения дискуссии. Название предмета дословно означает «спор». Дети учатся отстаивать свою точку зрения с правильным эмоциональным посылом. Раз в неделю школьники также изучают технику речи, мимику, концентрируются на внутренних ощущениях во время спора и визуализируют слова.

Еще один час проходит в формате групповой терапии. На этом уроке учащиеся делятся проблемами. Чаще всего упоминаются компьютерные игры, межличностное общение.

Башкирия: школьное пчеловодство

Башкирия производит лучший в мире мед. И теперь пчеловодов там готовят со школьной скамьи. Больше сотни школ могут похвастаться собственной пасекой, обустроенной по последнему слову современных технологий. Примечательно, что уходом за ульями и сбором меда занимаются исключительно школьники. Кроме этого, их учат технике безопасности, биологии пчел, видам медоносов и многому другому. Власти Башкирии полагают, что внедрение нового предмета станет хорошим подспорьем местной пчеловодческой отрасли.

Германия: уроки счастья

Немецкие власти считают, что счастью можно научиться, и запустили пилотный проект в некоторых школах. У предмета нет профильных преподавателей. Поэтому директор школы города Гейдельберга сам преподает курс. Детей учат быть счастливыми, жить в гармонии и прислушиваться к своему сердцу. Экзамены по этому предмету представить сложно, поэтому их нет. В конце года ученикам предлагают варианты: представить на оценку «добрый» видеоролик или принять участие в благотворительности.

Испания: эмоциональное воспитание

Программа предназначена для учеников всех классов. Их учат прислушиваться к собеседнику и взаимодействовать с другими людьми. Педагоги уверены, что эмоциональный интеллект — важная составляющая успешной жизни. В доверительной атмосфере они учат эмпатии и взаимопониманию, преодолению страха, управлению гневом и ведению беседы на отвлеченные темы.

Япония: любование природой

Страна Восходящего солнца — всемирный лидер цифровых технологий. Повсеместная компьютеризация ослабила связь людей с природой. Поэтому японские власти ввели в школьную программу «Уроки любования природой». Цель занятий — научить детей замечать красоту окружающего мира. Преподаватели обращают внимание школьников на связь флоры и фауны и особенности развития живой природы. Ученики не просто любуются природой, а получают за это оценки и сдают экзамены.

Австралия: уроки серфинга

Серфингисты-профессионалы знают, как сложно конкурировать с австралийскими покорителями волн. Их не зря считают лучшими в мире. Власти Зеленого континента стремятся сохранить лидерство. С этой целью в школах ведутся уроки серфинга.

Юные покорители волн начинают обучение на берегу, где учатся обращаться с доской и держать равновесие. По мнению специалистов, серфинг отлично тренирует тело и учит жить в гармонии с природой. Поэтому туристам не стоит надеяться превзойти мастерство местных покорителей волн.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter