Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
2
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Права человека лежат в основе каждого обращения Токаева — омбудсмен

106

«Сегодня президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев обратился с посланием к народу Казахстана. Следует отметить, что права человека, его жизнь, законные интересы лежат в основе каждого его выступления и обращения. И второе послание не стало исключением, —

отметила Азимова в Facebook. —

Один из главных прозвучавших посылов, который, уверена, поддержат все граждане Казахстана: «Законность и справедливость должны обеспечиваться государственными органами и чиновниками по умолчанию».

Сигналом неэффективной работы или халатности, нарушения законности со стороны чиновников являются факты обращения граждан на имя главы государства. Пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников правоохранительных органов, социальных учреждений — не исключение.

37% от всех обращений граждан в адрес уполномоченного по правам человека касаются действий правоохранительных органов, применения пыток и жестокого обращения. О таких фактах сообщают в своих обращениях граждане, их родственники и неправительственные организации.

Сегодня президент страны обозначил эту проблему и озвучил конкретные предложения депутатам парламента, а также поручение правительству и государственным органам по принятию пакета законодательных и практических мер, включая установление видеонаблюдения в «слепых» зонах учреждений уголовно-исполнительной системы, находящихся в ведении Министерства внутренних дел. Это касается всех так называемых «закрытых учреждений», которые гражданин не может покинуть в любое время по собственному усмотрению, включая медико-социальные и детские учреждения.

С начала года общественный резонанс получили трагические случаи смерти и других нарушений прав находящихся в них детей, пожилых людей, лиц с инвалидностью, задержанных лиц.

Как бороться с этим явлением, какой вклад может внести общественный контроль и какие нарушения чаще всего выявляются гражданами-участниками Национального превентивного механизма (так называется общественный контроль в формате посещений гражданами закрытых учреждений при поддержке уполномоченного по правам человека) — эти вопросы поднимаются уполномоченным по правам человека и представителями гражданского общества.

Конкретные предложения и рекомендации, обобщенная аналитическая информация, представленные в МВД, Министерство труда и социальной защиты населения, Министерство образования и науки, Генеральную прокуратуру должны быть внимательно изучены при разработке законодательных инициатив по предупреждению и наказанию пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов и социальных учреждений. В этот процесс следует активно вовлечь действующих омбудсменов, правозащитников и участников национального превентивного механизма».

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter