Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

На борьбу с инфляцией выделяют триллион тенге

573

7 сентября Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на текущем уровне – 9% годовых. Коридор также остался прежним +/-1,5%. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5% и по изъятию ликвидности – 7,5%.

Текущий уровень базовой ставки позволит сохранить контроль над динамикой инфляционных процессов и обеспечить плавное замедление годовой инфляции на среднесрочном горизонте. Вот всяком случае так заявили в Нацбанке.

Однако интересен не столько сам факт сохранения ставки на текущем уровне, сколько прогнозы, которые регулятор дал относительно будущего экономики.

Инфляция

По итогам августа годовая инфляция составила 7%. Основной вклад в ее разгон вносит рост цен на продукты питания (+10,9%, и по прогнозу Нацбанка, на текущих уровнях инфляция надолго не задержится).

«До конца года ожидается ускорение годовой инфляции до 8%, ближе к нижней границе предыдущего прогноза 8-8,5%. Инфляционные процессы ускорятся по причине сохранения высокого роста цен на продукты питания и некоторого ускорения инфляции платных услуг.

Четыре сценария выхода из кризиса — какой выберет Казахстан? Часть 1

В то же время слабая динамика реальных денежных доходов населения и ожидаемое снижение цен на мировые продовольственные товары будут ограничивать рост инфляции в 2020 году», — отмечают в Нацбанке.

Снижение инфляции, по прогнозам Нацбанка, мы увидим в 2021 году. Примерно до 6% годовых. Основные факторы — эффект высокой базы, слабое внешнее инфляционное давление и минимизация роста цен на продовольствие.

Притормозить инфляцию также призван дополнительный целевой трансферт из Нацфонда в 1 трлн тенге

К слову, население слабо верит в снижение темпов роста цен.

«Инфляционные ожидания казахстанцев остаются высокими и слабозаякоренными. Количественная оценка инфляции на год вперед составила 6,9% (июль – 6,6%). Доля респондентов, отметивших более быстрый рост цен за прошедшие 12 месяцев, остается на максимальных значениях (в августе – 65%, в июле – 64%, в первом квартале – 44%).

Быстрый рост цен на продовольственные товары отметили 88% респондентов (в июне – 89%, в июле – 83%), на непродовольственные товары – 7% (в июле – 10%)», — отмечают в Нацбанке.

Еще один фактор, который влияет на цены, это снижение потребительской активности. Введенные карантинные меры привели к снижению доходов населения. Кроме того, закрытие и приостановка деятельности отдельных производств привели к ухудшению ситуации на рынке труда.

Экономика: прогнозы ухудшаются

По итогам семи месяцев 2020 года ВВП Казахстана сократился на 2,9% в годовом выражении. Произошло это из-за снижения экономической активности в секторе услуг, особенно в торговле и транспорте.

Уменьшились и показатели горнодобывающей промышленности. Но есть и положительные моменты.

«Положительный вклад в динамику ВВП внесли отрасли информации и связи на фоне продолжения дистанционной работы и онлайн-обучения. Рост отрасли за семь месяцев 2020 года составил 8,7%. Выросли услуги мобильной связи (2,2%), сети Интернет (13,2%) и услуги по передаче данных по телекоммуникационным сетям (18,4%).

Активы Нацфонда в августе сократились на 1,5 трлн тенге

Валовый выпуск продукции сельского хозяйства за январь-июль 2020 года увеличился на 2,5%, что было обусловлено ростом продукции животноводства на 2,6% и растениеводства – на 2,1%», — отмечают в Нацбанке.

Но для экономики республики важность сельского хозяйства и связи не так велика, как горнодобывающей отрасли. А потому Нацбанк ухудшил свои ожидания по темпам роста ВВП в 2020 году. По обновленным прогнозам регулятора, в 2020 году ВВП Казахстана сократится на 2,0%-2,3%. Но дальше все станет лучше, обещает регулятор.

«В 2021 году в условиях низкой базы 2020 года и улучшения эпидемиологической ситуации темпы экономического роста восстановятся до 3,5-3,8%. Этому будут способствовать постепенное восстановление внешнего спроса, реализация отложенных инвестиционных проектов, положительный фискальный импульс, улучшение ситуации на рынке труда и оживление потребительского спроса», — отмечают в Нацбанке.

Впрочем, есть и еще один негативный момент – сокращение инвестиций в основной капитал.

В июле 2020 года сокращение инвестиционной активности оказалось более глубоким, годовое снижение составило 16%

Приостановка строительных работ на Тенгизе привела к тому, что падение инвестиций в горнодобывающую промышленность составило 17,2%. Гораздо меньше средств стало вкладываться в торговлю (44%), транспорт (5%), строительство (на 47,1%) и профессиональную научно-техническую деятельность (на 47,9%).

Внешние факторы: намеки на восстановление

По оценкам Всемирной торговой организации, глобальная торговля во втором квартале 2020 года упала на 18,5% в годовом выражении. Однако объемы сокращения международной торговли замедляются – об этом говорит небольшое улучшение динамики опережающих индикаторов новых экспортных заказов в промышленности. Но уверенно говорить о том, что ситуация стабилизируется, пока нельзя:

«Перспективы развития мировой экономики все еще сопряжены с высокой неопределенностью, обусловленной, в частности, началом второй волны COVID-19 в некоторых странах. Вместе с тем не исключается рост волатильности на мировых финансовых рынках на фоне ожидаемой инвесторами турбулентности, связанной с предстоящими президентскими выборами в США.

Досрочное изъятие пенсий: выгодно для богатых, а не для всех — Своик

При этом международные организации считают, что наибольший спад глобальной экономики реализовался во втором квартале 2020 года, за которым последует разворот, и уже в 2021 году темпы роста мировой экономики перейдут в положительную область», — отмечают в Нацбанке.

При этом перспективы восстановления экономик стран — основных партнеров Казахстана пересмотрены в сторону снижения. Влияет и геополитика: под давлением, например, российский рубль, так как выросли риски новых санкций.

«Внешняя инфляция незначительно повысилась, сохраняясь на низком уровне. В ЕС по итогам июля она составила 0,8%. В этом же месяце годовой рост цен в Китае составил 2,7%, находясь ниже целевого ориентира. В России в июле инфляция находилась на отметке 3,4%.

Внешние монетарные условия остаются стимулирующими. ФРС пересмотрел стратегию монетарной политики, подав сигнал о длительном периоде низких ставок. При этом стоит отметить заявление председателя Центрального Банка России, в соответствии с которым по мере исчерпания дезинфляционных рисков неизбежен возврат к нейтральной денежно-кредитной политике в среднесрочной перспективе», — отмечают в Нацбанке.

Нефть: вера в лучшее на фоне опасений

В целом ситуация на рынке нефти улучшилась. Действия стран-участников договора ОПЕК+ привели к тому, что мировая добыча (то есть предложение) упала, а постепенное открытие экономик после локдауна спровоцировало рост спроса.

«Рост потребления нефти зафиксирован в большинстве крупных стран-импортеров. К концу 2020 и в 2021 году ожидается дальнейший рост спроса на нефть. В результате это может привести к сокращению накопленных запасов до конца 2020 года и дефициту на рынке нефти с первого квартала 2021 года», — отмечают в Нацбанке.

Но и тут не все просто. Вторая волна коронавируса может привести к более медленному восстановлению спроса и образованию избытка нефти на рынке. Также имеются опасения касательно превышения объемов производства нефти со стороны Ирака. Стране не удастся выполнить обязательства, связанные с соглашением ОПЕК+ из-за своего тяжелого финансового положения.

«В последние дни наблюдается снижение цен на нефть на 5% — до $42,2 за баррель Brent на фоне повышения объемов производства ОПЕК+ и возможного снижения спроса со стороны Китая. Ценовая политика Саудовской Аравии по предоставлению скидок задает тон другим нефтедобывающим государствам ОПЕК, тем самым создавая дополнительное давление на снижение нефтяных цен», — заявляют в Нацбанке.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter