Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
449
-1.43
EUR
484
-3.48
RUB
4.86
0.00

Четыре сценария выхода из кризиса — какой выберет Казахстан? Часть 1

1283
фото: islam.kz

В основу моделирования сценариев постпандемического развития ситуации в регионе вошли следующие вводные данные.

1. Стагнация экономики или спад

2. Сильный удар пандемии по предприятиям

3. Рост безработицы

4. Рост нищеты и неравенства

5. Рост индивидуальной и корпоративной задолженности

6. Рост спроса на финансирование – займы

7. Разрушение цепочек создания добавленной стоимости

8. Политическая экономика нацелена на внутренний рынок

9. Стабильные и последовательные монетарно-фискальные действия

Авторы рассматривали Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Туркменистан исследованием не охвачен.

Сценарий 1 — Протекционистская автаркия

При этом сценарии будет полноценный объем государственной поддержки экономики. В основном в форме прямых влияний в остро нуждающиеся предприятия и компании. Способствовать этому, особенно в Казахстане будет рост цен на нефть.

Подобная политика может иметь побочный эффект в виде резкгого роста вмешательства государства в экономику. В Казахстане это может привести к отказу  от до-пандемийных планов приватизации.

Сколько стоит межэтническое согласие в Казахстане?

С ростом безработицы, правительства начнут создавать новые рабочие места. При этом не обязательно высоко-эффективные и квалифицированные или привлекательные. Главное их количество- как можно больше.

Рост доли государства в бизнесе может привести к искусственно раздутому росту спроса на товары и услуги. Фокус на поддержку предприятий может сократить объем социальных расходов. Региональное сотрудничество скорее всего значительно сократится, так как все страны будут концентрироваться больше на решении внутренних проблем.

Вопросы экономической диверсификации будут отложены на неопределенно долгий срок

Более того, самой поддержки может и не быть, поскольку это потребует расстановки приоритетов. Соответственно те предприятия и отрасли, что будут признаны не высоко-приоритетными будут вынуждены подчиниться полумерам поддержки, которые никаких перемен в долгосрочной перспективе не принесут.

Что в результате

Такой сценарий более эффективен для краткосрочной минимизации последствий пандемии, так как он простимулирует рост спроса на товары и услуги и сократит уровень безработицы. Скорее всего, за счет роста присутствия государства в экономике и протекционизма свободному рынку и конкуренции будет нанесен значительный ущерб.

В рамках протекционистской автаркии, пандемия Ковид-19 будет считаться полноценным кризисом, но не фундаментом для создания новых возможностей

Казахстан в данном отношении имеет преимущества, поскольку успешно восстанавливал свою экономику после финансовых и нефтяных кризисов прошлого.

Узбекистан никогда ранее от глубокого кризиса не страдал, и у него нет «институциональной генетической памяти» борьбы с кризисом и его последствиями.

Кыргызстан, модель управления которого децентрализована натолкнется на два вызова – отсутствие ресурсов для покрытия краткосрочных убытков и рост социального сопротивления народа, которому нужны быстрые и эффективные меры.

У Таджикистана ситуация будет еще сложнее. Данный сценарий приносит долгосрочный экономический рост и развитие в жертву краткосрочной стабильности.

Сценарий 2 — Форсированная диверсификация

Государственная поддержка селективна в отношение индустрий и в первую очередь нацелена на самые незащищенные слои населения. Стабильные, но низкие  цены на нефть станут существенным фактором, который ограничит способность правительств вводить меры срочной поддержки самым нуждающимся.

Доля государства в экономике остается на прежнем уровень, никаких крупных де-приватизаций не ожидается.

Как сократить «КазМунайГаз» и реализовать предложение Токаева? — Ашимбаев

Рост спроса на товары, падение спроса на услуги. Это может вызвать спрос на внешнюю финансовую помощь от международных институтов.

Рост охвата поддержкой самых уязвимых слоев и групп населения поможет минимизировать негативные последствия от пандемии. В приоритеты выходит улучшение здравоохранения, образования и социальных услуг. В социальной сфере наблюдается рост влияния и присутствия государства.

Частный сектор может стать двигателем роста. Тем не менее, из-за ограниченной государственной поддержки,

в краткосрочной перспективе воздействие на неконкурентные индустрии, а также малый и средний бизнес будет сокрушительным

В краткосрочной перспективе многие неконкурентные предприятия сократят объемы производства и виды деятельности или перепрофилируются.

К чему придет регион

Правительства региона должны разработать долгосрочные программы поддержки и создания конкурентных индустрий. Это особенно важно для Узбекистана, медленно входящего в ЕАЭС. Причиной по которой темп вхождения замедлен является слабость отечественных предприятий, которые не смогут конкурировать с компаниями России и Казахстана. Потому что в том виде, в каком они есть, узбекские предприятия в ЕАЭС просто завянут.

Казахстан может воспользоваться этим сценарием, чтобы провести давно желанную диверсификацию в пользу не-добывающих индустрий

Для Кыргызстана фундаментальных изменений этот сценарий не предусматривает, так как Кыргызстан уже давно развивается именно по сценарию диверсификации. Если все страны региона пойдут по этому сценарию, больше всех должен выиграть именно Кыргызстан.

Для Таджикистана этот сценарий означает возможность удержать квалифицированную рабочую силу у себя.

Все страны могут в рамках этого сценария развивать свой сектор информационных технологий.

Данный сценарий практически является шоковой терапией, к которой больше всех подготовлен Казахстан, ранее уже такие шоки проводивший. Узбекистан и Таджикистан, в меньшей степени. Эти страны представляются как самые неподготовленные, особенно перед лицом ЕАЭС.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter