Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
2
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Культурные госорганизации запретят приватизировать

Источник — abctv.kz

Среди поправок — запрет на приватизацию организаций культуры со 100%-ным участием государства. Министр назвала это «самой важной и основной» нормой законопроекта, передает inform.kz.

Часть других поправок касается платных услуг, оказываемых государственными организациями культуры. Необходимость в поправках назрела, когда большинство музеев из государственных учреждений превратились в государственные предприятия.

«Действующим законом «О культуре» предусмотрены перечни платных видов услуг, которые вправе оказывать музеи и библиотеки. Перечень был внесен в закон для того, чтобы дать это право библиотекам и музеям, в то время функционировавшим в качестве государственных учреждений, —

отметила Раимкулова. —

В соответствии с требованиями бюджетного законодательства государственные организации, созданные в форме учреждений, – это некоммерческие организации, которые не вправе оказывать платные услуги, если это не предусмотрено отраслевым законом. В этой связи законопроектом предложено распространять действие данной нормы только на те организации, которые созданы в форме учреждений. Предприятия будут ориентироваться на нормы закона «О государственном имуществе»».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter