Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Как заповедники переходят в частную собственность? Истории адвоката

399
Таир Назханов

О законах и исключениях

— Есть закон «Об особо охраняемых природных территориях», где говорится: государственный национальный природный парк – это особо охраняемая природная территория со статусом природоохранного и научного учреждения.

Что относится к землям особо охраняемых природных территорий? Государственные природные заповедники и национальные природные парки.

Как алматинцев заставят больше платить за электроэнергию — Наурызбаев

Эти земли НЕ отчуждаются.

Отчуждение — это передача права собственности. Земля может находиться в частной собственности, но… Особо охраняемые природные территории относятся исключительно к государственной собственности. А это значит, что их нельзя продавать.

То есть

в любой природоохранной зоне не может быть ни одного клочка земли, собственником которого не являлось бы государство

Возможность получить землю в нацпарке есть. Но только во временное пользование. И только под строго определенные цели. Во-первых, рекреационные, то есть восстановление ландшафта или русла реки, посадка деревьев и так далее. Во-вторых, развитие туризма. Но опять же, речь идет об экотуризме, а не строительстве фундаментальных сооружений.

И еще момент: получить землю в пользование могут сотрудники самого нацпарка. Например, егерь, проживающий где-то на джайляу, вправе получить разрешение на выпас скота.

Что делать?

Уполномоченные органы, которые должны за этим следить, определены Законом «Об особо охраняемых территориях». Это местные акиматы. И если на природоохранной территории мы видим частную собственность, надо разбираться с собственниками, поскольку разрешения здесь быть не может.

И если такое разрешение все же есть,

надо разбираться с должностными лицами, которые его выдали

На мой взгляд, необходимо создать межведомственную комиссию, в которую должны войти не только представители местных исполнительных органов, но также представители прокуратуры и Национального Бюро по противодействию коррупции.

Полную информацию по теме смотрите здесь

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter