Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
11
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Как алматинцев заставят больше платить за электроэнергию — Наурызбаев

1430
Асет Наурызбаев, фото с сайта kapital.kz
АО «Самрук-Энерго» планирует завершить реконструкцию ТЭЦ-2 в 2029 году. Ранее утверждению проекта мешало отсутствие гарантий АО «КазТрансГаз» по поставкам газа на станцию. Теперь эта гарантия есть.

Первоначально вообще шел разговор о строительстве новой угольной станции, так как уголь дешевле газа. Однако когда выяснилось, что золоотвал под Алматы вот-вот исчерпает свой ресурс, а перерабатывать золу как в Европе Казахстан так и не научился, от угольной станции отказались окончательно. Что это значит?

Перевод ТЭЦ-2 на газ. И неизбежное повышение тарифов на электроэнергию и тепло

Экономист, модератор гражданской инициативы «Чистый воздух Алматы» Асет Наурызбаев неоднократно говорил о том, что рассматриваемые АО «Самрук-Энерго» варианты реконструкции ТЭЦ-2 больше похожи на пародию реконструкции. 8 сентября он участвовал на совещании рабочей группы по экологии в акимате города. Хороших новостей по-прежнему нет.

Дешевле не значит лучше

Темой совещания под руководством замакима Алматы Ерлана Кожагапанова была ситуация с ТЭЦ-2, — говорит эксперт. — И поскольку она скандальная, топ-менеджмент АО «Самрук-Энерго» без лишнего шума и пыли принял решение о самом криминальном, на мой взгляд, способе реконструкции ТЭЦ. Он представляет собой частичную реконструкцию, то есть строительство новых котлов с сохранением старого турбогенератора.

Я неустанно повторяю, это установка сохранившегося где-то на складе нового мотора от BMW 1970 года в «Волгу» того же года

Единственный у них аргумент — так дешевле. На самом деле дешевле написать документацию и сделать модернизацию не за 98, как планируется, а за 25 млрд тенге. Но теперь эту опцию мы тоже потеряли.

Мы не можем отложить проект еще на пару лет, пока наше минэнерго разродится соответствующим документом

Что мы хотим? Строительство совершенно новой станции, раз обеспечение ее газом уже гарантируют. Зачем городу эта пародия на новую газовую станцию?

— Старое оборудование на новой станции в конечном итоге ведь не прекратит текущие расходы на латание старых дыр? Деньги снова потекут рекой на «поддержание штанов» за счет потребителей путем повышения тарифов? 

— Использование старого оборудования действительно дешевле, чем строительство новой станции с нуля. Но это дешевле однократно. В будущем, вы совершенно правильно говорите, начнут латать старые дыры, в том числе и путем капитальных ремонтов. На совещании я сказал, что строительство новых котлов без строительства нового турбогенератора приведет к тому, что с этим старым турбогенератором обязательно возникнут проблемы. Они в ответ предложили мне сходить на станцию. Как будто я там что-то не видел. 

Проект реконструкции ТЭЦ-2 в Алматы увеличит тарифы на газ на 34% — эксперт

Вообще-то я думаю, что видел станций побольше, чем управляющий директор АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев. Будучи в KEGOC и ИНТЕР РАО, я посетил почти все крупные станции Казахстана. Бывал на них в Англии, Германии, России и Узбекистане. Так что представление, как делают правильные современные станции, у меня отличное.

И в это представление не вписывается тот способ реализации проекта, который приводит решение проблемы очистки воздуха в 2029 год.

Есть слона по кусочку

— Откуда взялся этот срок? Разве нельзя завершить раньше?

— А вот так они работают — уже год готовят технико-экономическое обоснование. Конечно, нас возмущает, что работа ведется неспеша, на коленке. Это все очень плохо, потому что ТЭО должна была готовить международная инжиниринговая компания. А у нас его готовит институт, чьи проекты так себе. На ошибки в ТЭО я указывал во время дискуссии.

— Изначально о необходимости строительства новой газовой ТЭЦ в Алматы заговорили из-за плохой экологии. Решение за 25 млрд тенге, которое предлагает «Самрук-Энерго», улучшит экологию?

— Во-первых, они собираются построить уже не за 25, а за 98 млрд тенге. Когда рассматривали идею реконструкции за 25 млрд, на существующую станцию без всяких переделок можно было подвести газ. Однако решили, что разберут все котлы и заново их построят. Это приведет к удорожанию проекта в 4 раза. А проблема на самом деле в бессмысленности этого решения.

Если бы и газ протянули, и котлы переделали за 25 млрд, такой проект еще можно было бы принять. Потому что совершенно новая станция стоит 250 млрд тенге. Почти за половину этой суммы, почему мы и бьем тревогу, алматинцы получат половину новой станции и половину старой. А когда поймут, что вторая половина тоже требует модернизации,

опять придут к государству за деньгами: «У нас все сломалось, давайте повысим тариф»

Есть слона по кусочку — вот как это называется. И замыливание решения проблемы.

Тихое решение

— Итак, от новой угольной станции отказались — некуда девать золу, повышение тарифов на тепло и электроэнергию неизбежно, вы говорите. Это неизбежно после того, как построят новую ТЭЦ?

— Повышение тарифов можно размазать на годы. Как в свое время было сделано в 90-е? Повышали тариф на 7 лет в обмен на инвестиции. И это сработало. Многие станции увеличили мощности. Такое тарифное решение возможно, но это должно быть согласовано с антимонопольным ведомством и горожанами.

— У нас и так тариф на тепло гигантский, зимой мы платим за горячую воду, хотя это отходы от производства электричества.

— Затраты на самом деле делятся. Если все их заложить на электроэнергию, она будет очень дорогой. Плюс, не забывайте, еще есть тепловые сети. Они живут своей жизнью, на них тратят деньги, так что в тарифе сидит и их содержание тоже. 

Однако что мы видим, если коснуться тарифов? Приказом министра энергетики № 243 от 29 июня 2020 года для АО «Алматинские электрические станции» был установлен новый предельный тариф в размере 10,3 тг/квтч.

То есть одномоментное повышение составило более 18%, или 1,6 тг/квтч. Обоснования столько резкого роста предельного тарифа мы не видим 

Если бы нам сказали, что тариф увеличен в обмен на инвестиции, то тогда нужно назвать сумму инвестиций и срок действия повышенного тарифа. Но увы, приказ принять втихаря от всех. 

Хитрый план

— Если при реконструкции ТЭЦ-2 тариф размажут на несколько лет, в сумме это сколько будет?

— Сейчас сказали 30%, в других случаях называют 34%. Так что мы запросили финансовую модель, чтобы иметь четкое представление, чего ждать. Обещали предоставить в течение месяца.

Но главное сейчас, что топ-менеджмент АО «Самрук-Энерго» пытается протолкнуть нам реконструкцию старой ТЭЦ за большие деньги. На экологии это отразится, безусловно, это же будет газовая станция. Но мы так и не поняли, почему из всех предложенных вариантов выбрали самый кривой и неудачный?

Сначала построят новые котлы за 98 млрд тенге, потом попросят денег на реконструкцию турбогенератора за 100 млрд.

Реконструкция встанет в 200 млрд тенге, тогда как с нуля можно за 250 млрд возвести совершенно новую современную станцию и затем экономить на ее эксплуатации

Идеологи критикуемого нами варианта, мне видится, манипулируют общественным сознанием. Цель — чтобы мы не понимали, что эта схема придумана только в интересах топ-менеджмента АО «Самрук-Энерго».

Редакция 365info запросила в Минэнерго информацию, на каком основании в июне 2020 года был утвержден новый предельный тариф для АО «Алматинские электрические станции».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter