Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Проект реконструкции ТЭЦ-2 в Алматы увеличит тарифы на газ на 34% — эксперт

365
фото с сайта almaty.today

В четверг 13 августа минэнерго в режиме zoom-конференции обсуждало проблемы экологии Алматы. Управляющий директор АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев презентовал министру проект модернизации главного экологического врага горожан. Чем удивил общественников, годами обивающих пороги инстанций с требованием перевести ТЭЦ-2 на газ по новейшим технологиям.

По мнению экспертов, оператором принят самый неудачный вариант модернизации из четырех представленных

Он подразумевает сохранение паросиловой схемы станции на технологиях 70-х годов прошлого столетия. Модератор гражданской инициативы «Чистый воздух Алматы» Асет Наурызбаев рассказал, чем для алматинцев закончится реализация именно этого проекта.

Старая новая махина

— Асет, а что за четыре варианта модернизации рассматриваются? И почему вы недовольны выбранным?

— Выбрали самый кривой и позорный вариант, который любой инженер должен был обозвать последними словами. Если говорить понятным языком, планируют в «Жигули» поставить мотор от BMW, причем 70-х годов. И делают вид, что это прекрасно. На самом деле это полное безобразие. Вторая проблема — тарифы. Под эту модернизацию втихаря от нас тариф на газ увеличивают на 34%. 

«Самрук-Энерго» хочет сохранить на ТЭЦ-2 старые технологии. Хотя один-единственный аргумент в пользу этого — дешевизна реконструкции

То есть сохранят старую станцию, только вместо угля подадут газ, немного поменяв форсунки. Понятно, что подачу газа нужно обеспечить, все обустроить, в том числе и систему безопасности. Это, конечно, все стоит денег. Первоначально насчитали 25 млрд тенге. Я сомневаюсь в этой цифре, потому что «Самрук-Энерго» считает с двойным запасом. Так вот,

сначала проект оценивался в 25 млрд тенге, а теперь в 100 млрд. Безо всякого принципиального изменения технологии

Асет Наурызбаев, фото с сайта caravan.kz

— За счет чего?

— Они собираются уничтожить старые котлы, а на их месте на нулевой отметке начать строить такие же, но новые. То есть новые старые котлы. Понимаете, в чем абсурд? И это за 73 млрд! Вместо того, чтобы перевести на казахский язык международные стандарты по обеспечению безопасности на объектах с газоснабжением и утвердить требования об установке датчиков и принудительной вентиляции на случай утечек.

Миллиард долларов на ТЭЦ?

— А остальные три проекта, которые отвергли в минэнерго, на какие суммы были рассчитаны? И какие они по качеству?

— Всего было два варианта ТЭЦ-2 на угле и два варианта на газе. Один из угольных проектов — это строительство фильтров на существующее оборудование. Его посчитали в 380-400 млн долларов. Учитывая, что я лично сталкивался с аналогичным проектом за 200 млн долларов. Поэтому я подверг сомнению цифру, но КазНИПИэнергопром все равно посчитал 400 млн.

Второй вариант с углем — еще более экзотический. Это строительство газовой станции на летний период, а также сохранение существующей на угле. Вышло бы строить фильтры плюс еще газовую станцию на лето. Там был, правда, единственный маленький плюс — совершенно новая станция.

Но стоимость ее рассчитана такая, что стыдно называть эту непристойную цифру — около 1 млрд долларов 

Третье более-менее здоровое решение, которое рассматривали, это строительство газовой ТЭЦ вместо угольной. Нормальная схема, но получилась довольно дорогой. По моим расчетам, ей красная цена $600-700 млн.

Обращение к акиму

— Однако «Самрук-Энерго» из представленных вариантов выбрали самый дешевый. Да и тот в итоге плохо скажется на потребителях? 

— Абсолютно верно. ТЭЦ-2 со старой технологией по утвержденному проекту будет сжигать газа больше, чем если бы она была новой. Поэтому я считаю, что вместо этого кривого проекта лучше уж оставить старую на угле и поставить угольные фильтры.

То есть

разработка плана модернизации ТЭЦ-2 закончилась представлением утвержденного за спиной алматинцев проекта

А он не устраивает горожан и увеличивает тарифы на газ на 34%. Почему мы должны платить такие суммы за колымагу 70-х годов? 

— Откуда у вас информация об увеличении тарифа на газ? 

— Из презентации министра энергетики. Представляю, как обрадуются малообеспеченные алматинцы, когда им придется за чьи-то корявые решения платить на 3-4 тысячи тенге в месяц больше.

Я не знаю, утверждено все это действительно или нет, сам узнал о планах «Самрук-Энерго» из zoom-конференции минэнерго. Кстати,

Тютебаев, озвучивая эту информацию, выглядел очень неуверенным. Он и по срокам строительства тоже сказал что-то из ряда вон выходящее — 7 лет

Нас это не устраивает. Мы с такой экологией в городе не доживем до конца стройки.

Поэтому я от гражданской инициативы обратился с письмом к акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву, чтобы он от имени горожан остановил разработку проекта по варианту КазНИПИэнергопром. 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter