Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-6
USD
421
+2.75
EUR
506
+1.96
RUB
5.64
0.00

Готовимся к худшему, надеясь на лучшее — итоги заседания Совета безопасности

228
фото: elbasy.kz

Сегодня весь мир готовится ко второй волне коронавируса, при этом у всех есть понимание, что в связи с последствиями пандемии, и в первую очередь экономическими, эта тема ввергает население в панику.

В этом ключе, безусловно, необходимо работать на упреждение. То есть разрабатывать сценарии, которые позволят определиться с планами действий при любых вариантах развития событий. В том числе и самом наихудшем.

Этим вопросам было посвящено заседание Совета Безопасности, прошедшее 16 сентября под председательством Нурсултана Назарбаева.

Достаточность ресурсов в приоритете

В ходе заседания была указана необходимость обеспечения готовности к наихудшему сценарию развития пандемии и сопряженных с этим угроз.

В первую очередь потому что первая волна COVID-19 привела к тяжелым последствиям. Тогда, по данным генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома, спрос на средства индивидуальной защиты вырос в 100 раз, что привело к увеличению цен почти в двадцать раз, а также вызвало задержки с поставками медицинских товаров на четыре-шесть месяцев.

Большая чистка: минобразования сокращает вузы, а суды встают на защиту студентов

На днях о начале второй волны коронавируса объявили в Австрии, где в сутки регистрируется более 850 новых зараженных. При этом ВОЗ прогнозирует, что с учетом возможностей современной медицины пандемию удастся победить через два года.

В этом ключе в первую очередь речь идет о необходимости подготовки ресурсов на случай глобальной «второй волны» пандемии:

  • принятии мер по обеспечению бесперебойного снабжения людей продовольствием и лекарственными средствами;
  • недопущению необоснованного подорожания социально значимых товаров и роста тарифов, качественной подготовки к отопительному сезону.

При этом в контексте возникающих угроз важно работать на опережение, а также иметь видение того, как будет развиваться мир в посткризисный период.

Потому Нурсултан Назарбаев поручил выработать прогнозы развития в посткризисный период, концептуальное видение угроз и возможностей.

К зиме хлеб подорожает до 90-95 тенге за буханку — прогноз эксперта

Готовность к наихудшему варианту событий, связанных с распространением коронавируса, является самым важным в рамках обеспечения общественной безопасности на сегодняшний день во всех странах мира. Особенно важным в этом ключе является и учет тех сложностей, которые имели место весной, во время первой волны коронавируса.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter