Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
2
USD
433
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.47
0.00

Другие миры на Земле: локации из фильмов, которые существуют в реальности

528

Татуин

Во время просмотра культовых «Звездных войн» невольно поражаешься работе постановщиков, которые, кажется, всю свою фантазию вложили в разработку экстерьеров и интерьеров для съемок. Вот только целый ряд локаций – это отнюдь не графика поверх «зеленого экрана», а реальные места на нашей планете.

К их числу можно отнести и город Татавин в южной части Туниса. Именно там проходили съемки «Звездых войн». Режиссер Джордж Лукас был настолько поражен удивительным внешним видом берберских зернохранилищ, которые и поучаствовали в съемках, что решил увековечить название этого места. Планета Татуин, фигурирующая в фильме, была названа именно в честь тунисского города.


Интересный факт: сам Татавин также стал ассоциироваться с космосом не только из-за культовой киносаги, но и благодаря необычному случаю – в 1931 году там нашли упавший метеорит, который состоял из очень редкого на Земле минерала диогенита.

Пустыня Вади Рам

Даже когда речь идет не о фэнтези, а просто о научной фантастике, кажется, что для создания достоверной картинки необходим по большей мере труд специалистов по компьютерной графике.

Однако есть на нашей планете место, которое с легкостью может претендовать на звание главной локации для съемок фильмов о других планетах, ибо пейзажи там действительно немного «неземные».

Все это о пустыне Вади Рам, расположенной в Иордании, в 60 км от Акабы и Эйлата. Она часто становится местом для съемок фантастических фильмов, а все благодаря своим уникальным пейзажам. Огромные рельефные скалы, ярко-желтый песок, который на закате становится красным – Вади Рам уже давно стал неотъемлемой частью сафари-туризма. А увековеченные в кинолентах потрясающие виды лишь добавляют этому месту популярности.

В Вади Рам было снято уже несколько фильмов, такие как «Марсианин» и «Красная планета». Также здесь снимались и вышеупомянутые «Звездные войны»: пустыня «играла роль» родной планеты главного героя. А за свои «неземные» пейзажи Вади Рам удостоилась собственного прозвища от туристов и фанатов фильмов – «Лунная долина».

Больница в штате Орегон

История попадания этого места на киноленту вообще имела место быть во многом потому, что два управленца – кинематографический и больничный – сумели найти общий язык и успешно взаимодействовали на протяжении съемочного процесса.

В результате получился уникальный фильм, ставший культовым. Кинорежиссер Милош Форман, собираясь снимать свое легендарное творение «Пролетая над гнездом кукушки», довольно кропотливо подошел к подбору локации лечебницы – главного места действия. Выбор пал на больницу в штате Орегон, которая неказистым видом серых стен как нельзя лучше подходила для съемок.

Вопреки распространенному критическому отношению руководителей медучреждений к сотрудничеству с деятелями кино, главврач этой больницы Дин Брукс с энтузиазмом отнесся к идее превратить часть вверенной ему территории в локацию для фильма. Он не только отдал в распоряжение съемочной группы полупустое здание из больничного комплекса, но и выступил в качестве консультанта режиссера.

GoneMovie.com

Интересный факт: на этом предприимчивый врач не остановился. Он привлек к процессу съемок собственных пациентов в качестве актеров массовки, причем сделал это не из праздного или шкурного интереса, а в чисто терапевтических целях. Эта практика в некотором смысле стала прообразом арт-терапии, которая сегодня успешно используется многими специалистами.

Новая Зеландия

Порой для съемок пригодны не только определенные места или здания, но и целые населенные пункты, и огромные территории. Подобными локациями богата Новая Зеландия, которая, на удивление, умудрилась стать одновременно Родиной хоббитов и пристанищем для Кинг-Конга.

Одним из «туристических Мекк» последних лет является деревня с довольно говорящим названием Хоббитон. Именно здесь проходили съемки ставших уже легендарными киносаг «Властелин колец» и «Хоббит». Теперь это место является излюбленной точкой на карте для фанатов-толкиенистов и просто любителей фэнтези.

Причины столь необычного выбора локации для съемок две. Во-первых, местность в деревушке, живописная и колоритная, идеально подходила для съемок Средиземья. И во-вторых, постановщик фильмов Питер Джексон – новозеландец, и он точно знал, что на его родине найдутся подходящие пейзажи.

Уникальна в Новой Зеландии и природа. Едва ли не все там можно использовать для красивой съемки – от величественных скал до непроходимых джунглей. Именно последние и были увековечены на кадрах киноленты.

В 2005 году вышел «возрожденный», заново отснятый фильм «Кинг-Конг». В нем, наравне с нью-йоркскими шедеврами урбанизма, были сняты и новозеландские джунгли, которые, казалось, созданы для того, чтобы по ним бродил огромный зверь.

Мост Гэпстоу

Иногда на огромной местности невозможно найти ни единого кусочка, способного удовлетворить придирчивый взгляд режиссера. А порой в каменных джунглях большого города удается приметить маленькое местечко, которое потом навсегда останется на кадрах кинопленки.

Так произошло с нью-йоркским мостом Гэпстоу, одной из достопримечательностей Центрального парка.

Небольшой каменный мостик стал локацией для съемок культового фильма «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке». Именно под этим серым переходом разворачивалась кульминация сюжета. Кроме истории о потерявшемся в огромном мегаполисе ребенке, мост Гэпстоу успел «сняться» в таких кинофильмах, как «Жестокие игры» и «Дьявол носит Прада».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter