Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-5
USD
420
-0.78
EUR
509
+3.01
RUB
5.7
+0.06

Бушующий на севере Казахстана птичий грипп не опасен для людей — чиновники

Источник: uralpolit.ru

Как отметила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, вызвавший вспышку подтип птичьего гриппа не представляет опасности для людей.

«У нас такой же тип, как в Российской Федерации – H5N8 – который безопасен для людей. Соответственно, является безопасной продукция птицеводства, —

цитирует Исаеву inform.kz. —

После необходимой обработки продукцию можно употреблять. Ограничения связаны только с тем, чтобы не допустить риска заражения птиц в других регионах».

Во вспышке птичьего гриппа обвинили перелетных птиц

Председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава Тимур Султангазиев подчеркнул, что передача инфекции через мясо крайне маловероятна, а вот от живой птицы заразиться в принципе можно. Но и в этом случае для окружающих людей опасности нет.

«Вирус птичьего гриппа от человека к человеку не передается, —

сказал Султангазиев. —

Очень редко встречается заражение людей от инфицированных птиц. Это происходит при контакте с зараженной птицей. Практически нет передачи от мяса птицы или яиц. Случаи птичьего гриппа среди людей отсутствуют.

Службами санитарно-эпидемиологического контроля определен круг контактных лиц — около 400 человек, которые непосредственно работали на птицефабрике в Северо-Казахстанской области. Над ними организовано соответствующее медицинское наблюдение. У всех состояние удовлетворительное».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter