Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Антиядерная инициатива Казахстана получила поддержку мировой общественности

Фото: ironna.jp

Геополитическая турбулентность между ведущими ядерными державами угрожает разрушить оставшиеся опоры системы ядерного нераспространения. Именно поэтому предложение Первого Президента Казахстана Нурсултан Назарбаев о проведении переговоров между США, Россией, Китаем и ЕС по выработке соглашения о поэтапном и пропорциональном сокращении ядерных вооружений нашло поддержку у мировой общественности.

В своем обращении к участникам специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН, Елбасы дал понять, что

Казахстан готов предоставить площадку для проведения саммита в четырехстороннем формате

Востановление баланса

Отсутствие взаимопонимания по ключевым аспектам нераспространения ядерного оружия чревато глобальной катастрофой. Мир вновь может оказаться отброшенным к состоянию без эффективной системы контроля над ядерными вооружениями. В подобных условиях уже не будет сдерживающих факторов, препятствующих возобновлению гонки вооружений.

Как общепризнанный лидер антиядерного движения Нурсултан Назарбаев отчетливо понимает опасность текущего положения. Восстановить баланс в системе международных договоров без вовлечения всех заинтересованных сторон не представляется возможным.

Не надо объединяться с Россией, но надо сотрудничать — эксперт. Часть 2

Переговорный процесс между Россией и США относительно продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ III) внушает осторожный оптимизм. Однако было бы неверно ожидать, что нормализация диалога по линии Москва-Вашингтон автоматически снимает международную напряженность в вопросах контроля за нераспространением ядерного оружия.

В подобных обстоятельствах призыв к проведению саммита между США, РФ, КНР и ЕС может стать отправной точной на пути к достижению ядерной стабильности и безопасности.

Российская сторона уже продемонстрировала свою готовность содействовать запуску многостороннего обсуждения

по возможным мерам снижения конфликтного потенциала в ракетно-ядерной сфере. Подключение к процессу других участников «ядерного клуба» позволит говорить о позитивных изменениях в данном направлении.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter