Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
6
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

Мы серьезно готовимся к посткарантинному периоду – Кульгинов

143

Продлят ли карантин в столице, рассказал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

«Все зависит от эпидемиологической ситуации, сегодня эпидситуация намного улучшилась, динамика очень позитивная, благодаря своевременно принятым мерам, особенно карантинным, и усилиям наших врачей. Теперь мы очень серьезно готовимся к посткарантинному периоду», – сообщил Кульгинов.

Аким Нур-Султана напомнил, что на этой неделе межведомственная комиссия в Правительстве озвучит результаты принятых мер по завершению карантинных мер.

«К нам обращаются работодатели, буквально сегодня наши коллеги встречались с представителями торговых центров – учредителями, арендаторами. Мы проводим большую работу со многими предприятиями, и не дожидаясь завершения карантина, мы уже готовимся к серьезным мерам по соблюдению санитарных норм, например, в торговых центрах. В основном это крытые помещения. И, как говорят санврачи и показывает практика, именно в крытых помещениях риск заражения наиболее высок. Исходя из той практики, которая сложилась у нас, заходить в закрытые помещения мест массового скопления абсолютно запрещено. За это есть ответственность», –добавил Кульгинов.

Аким города подчеркнул, что «нельзя допускать нарушение санитарных норм». И ответственность за это лежит на администрации торговых объектах.

«Что касается медицинской инфраструктуры, согласно прогнозам санврачей и международному опыту, осенью, в сезон ОРВИ надо быть особенно осторожными. Потому что сезон ОРВИ не должен накладываться на Covid-19», – отметил он.

Кульгинов высказался и о возможности продления жесткого карантина в Нур-Султане. По его словам, главная ошибка горожан – это нарушение санитарных норм.

Чиновники сообщил, что акимат сейчас работает с представителями торговых центров по соблюдению санитарных норм.

«После первого карантина мы говорили об этом – давайте не повторять ошибок, иначе мы можем вернуть жесткий карантин. Еще раз хочу повторить, главная наша ошибка – это нарушение санитарных норм. Вот этого мы не должны допускать. Каждый член общества, каждый горожанин, если будет соблюдать, как мы видим в Японии, в Южной Корее, в Европе. У них много летальных исходов было. То есть, общество извлекло из этого уроки. И мы видим, что нарушений меньше становится, потому что и руководители предприятий, сферы услуг, рестораны, торговые объекты, они все начали намного лучше соблюдать санитарные нормы. Сейчас мы чертим дистанцию, где нужно стоять в очереди, прямо на полу, в очереди краской разметки ставим, санитайзеры при входе, тепловизоры. Они должны быть обязательными, потому что сейчас наши мобильные группы ездят во все торговые центры, где будет много людей ходить, и разъясняют», – добавил Кульгинов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter