Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
8
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

Митинги, аресты и частные армии: с чем Беларусь подошла к президентским выборам

361

30 июля в Беларуси прошел самый масштабный в истории страны митинг. По разным данным, в нем приняли участие до 65 тыс. человек.

Формально это был концерт, однако с четкой политической подоплекой. Присутствующие выступали в поддержку Светланы Тихановской. На грядущих президентских выборах, пожалуй, именно она является ключевым конкурентом Александра Лукашенко.

А произошло это после того, как в отношении всех остальных претендентов были возбуждены уголовные дела. В том числе и против мужа Тихановской. После его ареста она стала лицом оппозиции: на прошедшем митинге в поддержку Тихановской выступили супруги Виктора Бабарико (находится под арестом) и Валерия Цепкало (скрывается в России, опасаясь преследований). По сути, эти женщины сейчас являются в Беларуси символами протеста: на акции в их поддержку по всей стране приходят тысячи человек.

Все говорит о том, что

очередные президентские выборы для Александра Лукашенко могут стать самыми тяжелыми в его политической карьере

И на этом фоне в республике происходят нетипичные для нее события.

Бойцы из санатория

Главная международная новость, связанная с Беларусью, это арест россиян. В ночь с 28 на 29 июля в санатории под Минском были задержаны 32 человека.

Государственное информагентство изначально сообщило, что все они являются бойцами иностранной частной военной компании, а спустя два часа уточнило: задержанные россияне – бойцы ЧВК Вагнера.

Траур в Кыргызстане: 50 летальных исходов в день превратились в норму

Вечером эту информацию подтвердил и глава КГБ, а кадры задержания транслировались всеми главными каналами страны.

По официальной версии,

в Беларусь прибыли более 200 боевиков, главная цель которых — «дестабилизация обстановки в период избирательной кампании»

«Приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория», — сообщило агенство «Белта».

Александр Лукашенко потребовал «немедленно обратиться в соответствующие российские структуры, чтобы они объяснили, что происходит»:

«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения».

В России с подобными обвинениями не согласны. МИД РФ назвал происходящее нагнетанием ненужных негативных эмоций, а попытка обвинить во всем Россию вызывает недоумение. Посол России в Беларуси отметил, что задержанные летели транзитом в Стамбул и не успели на самолет. Зачем летели, не объясняется. По неофициальной версии — в Ливию, воевать за правительство в Триполи, которое поддерживает Турция.

От подставы до спектакля

Что же бойцы ЧВК делали в Минске? У политологов есть три основные версии. И каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны.

1. Российские власти не знали о транзитном полете наемников, а Лукашенко использовал россиян в своих целях. Сценарий относительно правдоподобный, но не без вопросов. Для тех, кому не стоит светиться, «гости» вели себя вызывающе. Это ставит под сомнение тот факт, что об их транзите не было известно. А если Беларусь все же была предупреждена, зачем тогда их задерживали и пошли на конфронтацию?

Колебания курса тенге для экономики оказались опаснее коронавируса

2. Российские власти намеренно отправили бойцов в Минск – либо для того, чтобы поддержать Лукашенко, либо для осуществления провокаций против него. Версию о силовом свержении всерьез не принимает ни один эксперт: слабый Лукашенко для Москвы – самый лучший вариант.

3. Все происходящее – спектакль, специально разыгранный двумя странами. В этот сценарий верят конспирологи, но не верят «полевые» эксперты. России незачем подставляться под санкции и новые риски. А они более чем реальны, и вмешательство во внутренние дела Беларуси отличный повод. Да и уровень доверия между странами сейчас не такой высокий, чтобы устраивать легендарные «многоходовки».

Что дальше?

Как пройдут президентские выборы – вопрос неопределенный. Из-за отсутствия в стране независимой социологии реальный рейтинг доверия Лукашенко оценить трудно. Апрельский опрос Института социологии Академии наук Беларуси показал уровень доверия действующему президенту в Минске — 24%, уровень доверия ЦИК — 11%.

В середине июля СМИ и телеграм-каналы сообщали, что в институте проходили обыски. Прогнозы итогов выборов и событий после них давать сложно. В стране идет беспрецедентная политизация, говорит политический обозреватель Артем Шрайбман.

Базовый сценарий, по его версии, может быть таким:

ЦИК объявляет о победе Лукашенко с обычным результатом 70–80%. В разных городах проходят протесты численностью в десятки тысяч человек. Их жестко разгоняют, на этом ситуация в течение нескольких дней успокаивается.

Но от этого сценария могут быть отклонения, и предсказать их невозможно, говорит эксперт. После этого Лукашенко придется еще больше, чем сейчас, опираться на поддержку силовиков. А для страны эта ситуация в новинку.

При подготовке текста использованы материалы The Bell и РБК

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter