Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
-4
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Лукашенко принял «новую нормальность», Беларусь в политическом тупике – эксперт

207
Фото: president.gov.by

На выходных протестная активность в Беларуси продолжилась с новой силой. По различным оценкам, в акции протеста приняли участие от 150 до 250 тысяч человек. Уже пятнадцатый подряд день акций несогласных с официальными итогами выборов показал, что у протестующих еще не «иссяк пыл», люди готовы продолжать выходить на улицы и отстаивать свои требования.

Враг за границей

С другой стороны, картинки в СМИ и интернете демонстрировали действия Лукашенко, который, устояв перед первой волной протестов в стране, судя во всему, постепенно также начинает привыкать к «новой нормальности».

Если первая реакция властей на протестное цунами, которое застало врасплох политический центр, была во многом хаотичной и сопровождалась огромным количество ошибок, то по мере развития ситуации действия государственных структур, прежде всего силовиков, постепенно начали укладываться в понятную логическую линию.

Выход из кризиса займет от 2 до 5 лет, а пока надо потуже затянуть пояса — экономист

Главный тезис в дискурсе властей сводится к «внешней угрозе с Запада» — максимально размытой категории, которая включает в себя НАТО, Европу, США и соседей, «находящихся на западной границе».

Какой-либо ясной реакции со стороны ЕС и НАТО на белорусский кризис не наблюдается. Тем более нет речи об открытой поддержке оппозиционных сил.

«Европейских флагов на демонстрациях нет. И

Евросоюз не намерен превращать Беларусь во вторую Украину»,

— сказал верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Ж. Боррель.

Однако Лукашенко продолжает настаивать, что страна находится под угрозой интервенции с западного фронта.

На фоне усугубившихся социально-экономических проблем (Всемирный Банк ожидает сокращения экономики РБ на 4% в 2020 г.), бесконтрольного распространения COVID-19 в стране, а также кризиса легитимности в результате провальной организации президентских выборов, у Лукашенко практически не осталось других инструментов мобилизации остатков общественной поддержки, кроме как делать ставку на фактор «врага у ворот».

В политическом тупике

В этом контексте внешнеполитическая напористость ближайших соседей Минска — Литвы, Латвии и Эстонии, только играет на руку действующему президенту.

Очевидно, что Лукашенко решил стоять до конца и опираться на силовую машину. За последние дни протестов к подразделениям МВД и ОМОНа начали активно подключаться силы Министерства обороны, а Лукашенко сменил свой гражданский дресс-код на военную форму.

Осенняя атака гриппа и COVID — можно ли ее остановить?

Власть стремится переиграть основной сюжет происходящих событий, представив их не в качестве борьбы против протестов, а противостояние попыткам лишить Беларусь ее суверенитета и независимости.

Понятно, что вопрос, верит ли сам в эту версию официальный Минск, не имеет особого значения, так как

основная линия сводится к тому, чтобы максимально затянуть время и дать возможность протестам «выдохнуться»

Очевидно, что в протестном движении власть видит определенные проблемы и слабости. На днях их весьма лаконично суммировал журналист Би-би-си Джон Фишер, находящийся в Минске:

«Эти демонстрации хоть и органичны, но слабо организованы, поэтому на площади Независимости нет сцены или громкой связи».

Таким образом, судя по текущей динамике, политический кризис в Беларуси еще далек от окончательного завершения, а страна еще долго может находиться в ситуации политического тупика.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter