Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
15
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Осенняя атака гриппа и COVID — можно ли ее остановить?

1075
Фото: absoluttv.ru

Специалисты общественного здравоохранения рассматривают два основных сценария, когда сезонный грипп вступит в свои права наравне с коронавирусом.

Первый — переполненные больницы. Неизвестные, но не исключено, что тяжелые эффекты от сопутствующих вирусных инфекций. В результате неправильные диагнозы, приводящие к неправильному лечению. Как следствие – всплеск смертности.

Второй сценарий — возможные негативные последствия для населения смягчены мерами, направленными на нераспространение COVID-19.

Спасать от коронавируса должна наука, которой нет — эксперт

Здесь важно, говорят эксперты, чтобы подавляющее большинство населения практиковало меры социального дистанцирования и гигиены. Тогда сезон гриппа может пройти намного легче.

Системы здравоохранения не выдержат нагрузки

«Это пугает. Потому что грипп будет конкурировать с коронавирусом за те же ресурсы. Я имею ввиду больничные койки, палаты интенсивной терапии, аппараты ИВЛ, средства индивидуальной защиты. Здесь же реагенты для диагностических тестов. Я уже не говорю о дефиците медицинских кадров, практически по всему миру»,

— сказала в комментарии Axios Амеш Адаля, старший научный сотрудник в Центре безопасности здоровья Джонса Хопкинса.

Неизвестные последствия от двойного заражения

Особое беспокойство специалистов вызывает тот факт, что COVID-19 уже имеет ряд смешанных симптомов.

«Более серьезная проблема заключается в том, что неизвестно, что может означать коинфекция. На самом деле мы не знаем, что произойдет, если вы заразитесь и тем и другим», — сказал CNN Томас ЛаВейст, декан Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулейна.

Несовершенство диагностики

У сезонного гриппа и Ковид-19 могут быть схожие симптомы. Но они требуют применения разных протоколов лечения.

«По сути, врачам придется принимать очень непростое решение. Что мы будем предполагать, если столкнемся с всплеском гриппоподобных заболеваний? Будем вести себя, как будто это Ковид-19? Но ведь это может означать, что

в лучшем случае людей отправят на ненужный карантин, а в худшем они будут получать неправильное лечение»

— сказал Axios Джули Фишер, старший технический советник CRDF Global по вопросам глобального здравоохранения.

Как смягчить осень-зиму 2020?

Многие специалисты высказываются за необходимость массовой вакцинации от сезонного гриппа.

«Не могу сказать о других странах, таких данных пока нет. Но в США прогнозы показывают, что в этом году число американцев, получивших прививку от гриппа, вырастет на 20%», — пишет в своем блоге Эрик Першер, старший аналитик Nephron Research.

«Посмотрите, сколько страны готовы инвестировать, чтобы спасти жизни от COVID. Мы закрываем экономику, у нас большой уровень безработицы, мы очень дорого заплатим за смертность от COVID в будущем», — говорит Жюль ван Бинсберген, профессор финансов в Уортонской школе Пенсильванского университета.

По его мнению, обязательная вакцинация от гриппа хотя бы школьников и людей, попадающих в группу риска по Ковид-19, обойдется правительствам намного дешевле. Во всяком случае, если сравнивать с миллиардами долларов, уже потраченными на борьбу с коронавирусом.

Треть бизнеса Казахстана все еще лишена возможности работать и кормить работников

Но основной проблемой, которую нужно было решить еще вчера, остается диагностика, говорят эксперты.

«Когда наступит сезон простуды и гриппа и когда некоторые из очень общих симптомов, связанных с COVID-19, таких как лихорадка и кашель, станут более распространенными, это станет очень сложной проблемой для многих стран. Особенно там, где тестирование все еще контролируется на основе симптомов», — говорит Фишер.

«Да, последствия сезонного гриппа в этом году могут быть крайне тяжелыми. Но я думаю, что у правительств еще есть время, чтобы подготовить свои системы здравоохранения», — резюмирует ван Бинсберген.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter