Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
-0.91
EUR
476
-2.17
RUB
4.79
+0.03

Коллективный иммунитет — это когда все равно, сколько людей умрет – эксперты

1442
фото: euronews.com

Несмотря на достаточно высокие показатели смертности, правительство Швеции продолжает политику безкарантинной борьбы с COVID-19. В ее основе лежит коллективный иммунитет. То есть в конечном итоге подавляющее большинство граждан выработают антитела, пандемия рассосется сама собой, поэтому нет смысла наносить ущерб экономике ограничениями.

В конце июля порядка 20 шведских экспертов по инфекционным заболеваниям осудили подобную политику:

В Швеции стратегия привела к смерти, скорби и страданиям

Кроме того, нет никаких признаков, что без карантина экономика страны достигла лучших результатов, чем в других странах, где применялся жесткий карантин. На данный момент мы показали пример остальному миру, как нельзя бороться со смертельной инфекционной болезнью».

Сколько смертей стоит экономика?

Доказательства экономической выгоды своей политики шведское правительство намерено представить в среду. По предварительным прогнозам нескольких аналитических агентств, ожидается сокращение ВВП примерно на 7%.

По мнению Дэвида Оксли, эксперта из Capital Economics, с одной стороны, это беспрецедентное падение для крупнейшей экономики северной Европы. Тем не менее ситуация значительно лучше, чем в США и многих странах Евросоюза.

Реформы медицинского образования загнали систему в тупик — эксперт

«Экономика Швеции не осталась невредимой, несмотря на легкую блокировку. Но мы считаем, что квартальное падение ВВП во втором квартале, вероятно, составило примерно треть от того, что наблюдалось в еврозоне», — сказал Вloomberg Дэвид Оксли.

«Мы не знаем, как вирусная стратегия повлияет на экономику в долгосрочной перспективе», — отметил в комментариях ВВС экономист шведской Nordea Торбьерн Исакссо. — Наши скандинавские соседи применили политику жесткой блокировки, но они вполне могут быстрее открыться и нормализовать экономические процессы».

В свою очередь,

у экспертов общественного здравоохранения возникает другой вопрос: стоят ли несколько процентов ВВП человеческих жизней?

Шведский вариант борьбы с ковидом привел к тому, что в стране один из самых высоких показателей смертности в мире — 56,4 на 100 тыс. человек.

И пока однозначно нельзя сказать, будет ли экономика страны восстанавливаться лучше, чем в соседних Дании или Норвегии. Эти государства изначально ввели строгие ограничения, и сейчас показатели смертности находятся на низком уровне.

Антитела не гарантия

Джон Мур, профессор микробиологии и иммунологии в Weill Cornell Medicine, говорит, что надеяться на коллективный иммунитет — это самое последнее, что нужно делать при нынешней пандемии.

«Коллективный иммунитет» — это дань толерантности. В науке применяется выражение «стадный иммунитет», поскольку он касается животных. Стадо можно защитить от болезни, позволяя патогену распространяться в нем. Часть животных погибнет, но выжившие обретут устойчивость к инфекции.

К меньшим жертвам приведет вакцинация стада. Но в любом случае процент, необходимый для обретения стадного иммунитета, зависит от степени заразности болезни, – отметил Джон Мур в интервью Fortune.

https://365info.kz/2020/08/v-turkmenistane-zastavlyayut-nosit-maski-dazhe-doma-i-delat-mogily-nezametnymi-obzor-smi

Моделирование SARS-CoV-2 показывает, что для обретения коллективного иммунитета необходим уровень заражения 65–70%. При этом смертность, учитывая тяжесть ковида, составит от 0,5 до 3% от количества переболевших.

Другими словами,

страна с населением в 18 млн перейдет от катастрофы к единичным инцидентам, когда переболеют 12 млн. Но при этом умрут минимум 60 тысяч человек

Лори Гарретт, научный сотрудник MSNBC, в комментариях Wall Street Journal подчеркнул, что сегодня упоминать о «коллективном иммунитете» — преступление против собственного населения.

«Положительный результат теста на антитела не гарантирует защитного иммунитета. Обнаруженные антитела могут быть недостаточно сильными, чтобы противостоять вирусу. Это кажется парадоксальным, но

самая сильная реакция антител наблюдается у самых тяжелых пациентов, в том числе умирающих

У людей с бессимптомными или легкими инфекциями обычно развивается слабая реакция», — сказал он.

Почему еще бессмысленны разговоры об иммунитете

По словам Гарретта, распространенное мнение, что быстро выздоровевший человек обладает сильными антителами, которые «побеждают вирус», ошибочно.

«До сих пор неизвестно, являются ли более слабые ответы антител защитой от повторного заражения. Все чаще сообщается об отдельных случаях у людей, которые пережили COVID-19 и дали отрицательный результат на вирус, через несколько недель снова заразились и заболели. Эти случаи редки , но никто не может гарантировать, что они не станут массовыми», — отметил Гарретт.

Как говорят эксперты,

ключевым вопросом является продолжительность, то есть как долго действует иммунитет к SARS-CoV-2?

«Мы все еще находимся на ранней стадии изучения этой пандемии, — сказал Мур. — Ни одно исследование не отслеживало иммунные реакции у людей в течение более трех месяцев. И результаты смешанные. В Нью-Йорке местные исследователи говорят, что люди, кажется, все еще обладают иммунитетом после трех месяцев.

Но лондонское исследование показало, что у переболевших иммунитет к инфекции за это время сильно уменьшился. Есть и китайское исследование, которое показано, что у 40% бессимптомно инфицированных и 12,9% случаев заболевших COVID-19 антитела давали слабый ответ».

Такие выводы, говорит ученый, не должны удивлять. Иммунитет к коронавирусам, вызывающим обычные ОРВИ, снижается примерно через год, поэтому люди могут заболевать снова. И

никто не обсуждает коллективный иммунитет к простудным заболеваниям. Потому что его просто нет

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter