Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
11
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Казахстан сделал шаг вперед в процессе против Стати

118
А. Стати. Источник — unian.net

«В соответствии с постановлением окружного суда США по округу Колумбия от 11 августа 2020 года, два молдавских бизнесмена Анатол и Габриэль Стати и их компании были существенно ограничены в возможности получения дальнейшего раскрытия информации Казахстаном, —

говорится в сообщении, распространенном отечественным Министерством юстиции. —

Во время заседания суд официально заявил, что судебная тактика Стати «вызывает серьезное беспокойство» и представляет собой «нелепость»

Вашингтонский процесс возник в результате арбитражного решения, полученного Стати в декабре 2013 года. Вашингтонский суд признал данное решение в марте 2018 года, отказав Казахстану в возможности предоставить доказательства того, что решение арбитража было получено обманным путем.

Более того, американский суд не принял во внимание тот факт, что в июне 2017 года Высокий суд Англии на основании этих же доказательств постановил о наличии достаточно убедительных данных о том, что «арбитражное решение было получено мошенническим путем» и Стати совершили «мошенничество в отношении трибунала».

В настоящее время ведется уголовное дело против Стати в Люксембурге

Постановление окружного суда США касается требования Стати о предоставлении Казахстаном определенных документов. Изначально в мае 2018 года Стати подали ходатайство о запросе от Казахстана документов по 182 пунктам. Поскольку запрос нарушал судебные правила, Казахстан использовал свое право на возражение.

После судебного постановления в августе 2019 года Стати пересмотрели и изменили свой запрос, сократив пункты в запросе до 40. Однако, в связи с тем, что этот запрос тоже нарушал правила, Казахстан снова воспользовался своим правом на возражение. В недавнем постановлении от 11 августа 2020 года

надзорный судья, рассмотрев возражения Казахстана, дополнительно ограничил пункты в запросе Стати, отметив, что формулировки многих из них «в данном виде чрезмерно широки»

В постановлении Вашингтонский суд лишь еще больше ограничил объем документов, которые должен предоставить Казахстан. Это

постановление не определяет, что какая-либо собственность Казахстана подлежит аресту, оно лишь определяет, какая информация должна быть предоставлена»

Судебное постановление прокомментировал министр юстиции Марат Бекетаев.

«Несмотря на то, что Стати получили основное арбитражное решение путем мошенничества, Казахстан готов раскрыть информацию, которая требуется в соответствии с правилами суда, —

отметил глава минюста. —

Мы возражали против запросов Стати, потому что они нарушали эти правила. В результате первоначальный запрос Стати о раскрытии документов по 182 пунктам был сокращен до 40 и теперь дополнительно ограничен судом.

Казахстан продолжит защищать свои законные права в полной мере, разрешенной применимым законодательством, особенно в судебных процессах против таких преступников, как Стати»

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter